外汇 >

您当前的位置: 网站首页 > 外汇 > >

又一抛售行动被载入史册 这次全球央行竟是主角

发表于:[2017-10-13] 来源:

全球央行都在抛售美国国债,而抛售额排在前五位的分别是中国、日本、法国、巴西和哥伦比亚。今年上半年,外国央行的美国国债净抛售额为1920亿美元,超出去年同期的一倍不止,去年上半年的这一数额还仅为830亿美元。具体数据显示,6月是海外投资机构连续第三个月抛售美国国债,抛售额为329亿美元,5月为182.9亿美元,4月为创纪录的746亿美元。惠誉评级的数据显示,全球收益率为负的政府债券规模已达创纪录的11.7万亿美元,因此即便美国国债的收益率不断走低,还是受到了私人投资者的青睐。包括央行在内的海外官方机构抛售了335亿美元的美国国债,但海外私人机构却买进了24亿美元。


  

  全球央行都在抛售美国国债,而抛售额排在前五位的分别是中国、日本、法国、巴西和哥伦比亚。今年上半年,外国央行的美国国债净抛售额为1920亿美元,超出去年同期的一倍不止,去年上半年的这一数额还仅为830亿美元。

  据美国财政部数据,这是自至少1978年以来最大规模的美国国债抛售。弗吉尼亚投资公司林赛集团(Lindsey Group)首席市场分析师Peter Boockvar在接受CNN采访时表示:

  “今年上半年的美国国债净抛售现象是历史性的。”

  具体数据显示,6月是海外投资机构连续第三个月抛售美国国债,抛售额为329亿美元,5月为182.9亿美元,4月为创纪录的746亿美元。美国国债一直被视作全球最安全的资产之一,许多国家以美国国债作为流动性较高的外汇储备。如果遭遇本币贬值,这些国家也可以通过抛售美国国债换取现金,以支撑本国货币。

  分析人士指出,此轮抛售是全球经济疲软的一个表现。油价低廉、中国经济放缓、货币贬值等因素让全球经济增长承压。IMF就曾在今年早些时候指出,全球经济状况“脆弱”。但旧金山Action Economics全球固定收益总经理鲁伯特(Kim Rupert)则指出了另外一种可能的原因,鲁伯特在接受路透社采访时表示:

  “如果你看美国国债拍卖,就会发现来自外国央行的需求比去年大为减少。也有可能是,投资者在美国国债强劲上涨后获利了结。”

  今年早些时候,10年期美国国债收益率曾触及1.34%的纪录新低。但6月初时,10年期美国国债收益率为1.844%,稍后触及1.856%的高点。目前,10年期美国国债收益率为1.56%。惠誉评级的数据显示,全球收益率为负的政府债券规模已达创纪录的11.7万亿美元,因此即便美国国债的收益率不断走低,还是受到了私人投资者的青睐。

  6月份,包括央行在内的海外官方机构抛售了335亿美元的美国国债,但海外私人机构却买进了24亿美元。但也有市场人士指出,私人投资者抢购美国国债之举也可能非常危险。MND Partners交易员安德森(Tim Anderson)表示,他担心自己正在购买一个泡沫。不但如此,他补充说,债券收益率如此之低可能也会进一步推高股市。

  不过目前,中国依然是美国国债的最大海外持有者,6月持有额为1.241万亿美元,5月为1.2440万亿美元。排在第二的是日本,6月持有额为1.148万亿美元,相比5月的1.133万亿美元有所上升。

  本文摘自界面,金十新闻略有删改


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图