外汇 >

您当前的位置: 网站首页 > 外汇 > >

美联储外管局“里应外合” 两岸人民币走势让人惊叹

发表于:[2017-10-16] 来源:

人民币的走势让人惊叹,截止北京时间16:30,在岸人民币兑美元上涨0.47%报6.4931。离岸人民币兑美元报6.490,涨0.08%。隔夜离岸人民币兑美元日内涨幅一度超过450点,较上日最大涨幅近0.5%。细究其背后的原因,美联储鸽派决议当仍不让是主要原因,而此前公布的2月银行代客结售汇数据也反映出外管局在人民币强势上涨背后的推动作用。美联储昨夜政策会议后发布的声明亦有助于提振包括人民币在内的新兴市场货币。决定宣布后,彭博美元指数应声下跌逾1%,美元走弱之后,离岸人民币飙涨,而今日其他亚洲货币也普遍呈上涨趋势。国家外汇管理局公布的银行代客结售汇数据,直接反映境内企业和居民外汇交易行为,构成在岸人民币市场供求变化的基础。


  周四(3月17日),人民币的走势让人惊叹,截止北京时间16:30,在岸人民币兑美元上涨0.47%报6.4931;离岸人民币兑美元报6.490,涨0.08%;美元/人民币1个月隐含波动率下跌5.50个基点报4.8775%。隔夜离岸人民币兑美元日内涨幅一度超过450点,较上日最大涨幅近0.5%。今日央行又上调中间价211个基点,报6.4961元,在岸人民币随之飙涨200点,最终大幅收涨近300点。

  

  细究其背后的原因,美联储鸽派决议当仍不让是主要原因,而此前公布的2月银行代客结售汇数据也反映出外管局在人民币强势上涨背后的推动作用。

  美联储“外合”

  周四凌晨,美联储宣布3月不加息,并且缩减了对今年加息力度的预期。而最新点阵图也显示,今年加息的预期已由12月时的4次降至2次。

  美联储不加息的主要考虑是近期全球经济的疲软和金融市场的动荡,美联储担心这些不利因素将对美国经济构成潜在冲击,因而决定延缓加息。

  分析师表示,美联储昨夜政策会议后发布的声明亦有助于提振包括人民币在内的新兴市场货币。决定宣布后,彭博美元指数应声下跌逾1%,美元走弱之后,离岸人民币飙涨,而今日其他亚洲货币也普遍呈上涨趋势。德国商业银行驻新加坡高级经济学家周浩认为:

  “美联储投降之后,留给市场的唯一印象就是资产价格仍将会进一步上升,同时去年遭受抛售的新兴市场和商品将出现较为明显的反弹。”

  周浩认为,似乎在长期的拉锯后,市场唯一可以依赖的指标就是人民币的中间价。今天中间价强力拉升,低于6.50元,预计市场将迎来一波美元的抛售,而这就会带来亚洲货币的全面走强。

  外管局“里应”

  中国国家外汇管理局昨日公布的数据显示,2月份银行代客结售汇逆差环比减少近一半至350亿美元。外管局称,国际金融市场在波动后逐步趋向稳定,国内除了抑制外汇投机需求,外汇管理政策保持不变也有利于稳定市场情绪。

  国家外汇管理局公布的银行代客结售汇数据,直接反映境内企业和居民外汇交易行为,构成在岸人民币市场供求变化的基础。

  市场主体购汇意愿减弱,在某种程度上说明中国资本外流压力将继续缓解,人民币贬值的压力也将随之减轻。外管局发言人说:

  “今后一段时期,我国跨境资金流动有望总体趋稳。”

  发言人还称,企业对外债务在经历了一年多的去杠杆化调整后将保持更加稳定的水平;如果美联储货币政策调整基本符合市场预期,将有助于国际金融市场和资本流动的稳定。

  高盛经济学家邓敏强和宋宇在研究报告中写道,这组数据证实了早先公布的外汇储备数据,说明2月份资本外流形势较为显著地放缓,并减小人民币一次性大幅贬值的尾部风险。

  不过,也并不能排除人民币继续缓步、受控地贬值,预计未来数月监管层继续让人民币温和走软,寻找“合理均衡”的汇率水平。

  原文出自凤凰财经,金十新闻略有改动。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图