外汇 >

您当前的位置: 网站首页 > 外汇 > >

深度:乌云笼罩人民币 阿根廷比索腰斩将是人民币的明天

发表于:[2017-10-16] 来源:

本月17号阿根廷比索兑美元汇率大幅波动,一度大跌41%,几近腰斩。俗话说辅车相依,唇亡齿寒,阿根廷和中国都是新兴市场里的重要国家,阿根廷比索几近腰斩的暴跌令人民币的所谓暴跌相形见拙,也不禁让人担忧人民币是否会步阿根廷比索之后尘。为了应对滞胀,阿根廷在1991年开始实行了紧盯美元的固定汇率政策,由此,滞胀得到了明显的遏制,但是比索的汇率由于被政府严格管制和干预而形成了持续的高估,无法借助市场机制达到均衡点。阿根廷比索的所谓暴跌厄运会不会在人民币身上重演呢?中国有没有必要仿效阿根廷放开汇率管制,让人民币汇率一跌到位?


  本文部分摘自中国战略与管理研究会研究员经济学家吴裕彬评论文章。

  本月17号阿根廷比索兑美元汇率大幅波动,一度大跌41%,几近腰斩。俗话说辅车相依,唇亡齿寒,阿根廷和中国都是新兴市场里的重要国家,阿根廷比索几近腰斩的暴跌令人民币的所谓暴跌相形见拙,也不禁让人担忧人民币是否会步阿根廷比索之后尘。

  其实一个主权国家货币的暴跌往往并不是华尔街的阴谋,而是其宏观层面深层问题积累的结果,即该国货币在宏观层面是被严重高估的,所谓站得越高,跌得越惨。阿根廷比索就是一个活生生的例子。

  从历史上来讲,阿根廷的宏观经济表现可谓是大起大落,极不稳定。从1975-1990年,阿根廷处在极度严重的滞胀之中。为了应对滞胀,阿根廷在1991年开始实行了紧盯美元的固定汇率政策,由此,滞胀得到了明显的遏制,但是比索的汇率由于被政府严格管制和干预而形成了持续的高估,无法借助市场机制达到均衡点。

  2001年,比索的固定汇率机制崩溃了,比索的汇率最终贬值了70%,阿根廷也经历了1930年代以来最为严重的大萧条。彼时,阿根廷的绝大部分外债都违约了,成为了现代历史上最大规模的一个主权国家债务违约。

  汇率制度是比索灾难的根源

  而此次阿根廷比索的暴跌与2001年有相似之处。那就是阿根廷比索在很长一段时间内实行的是一种紧盯美元的固定汇率制——爬行钉住汇率制。在此制度下,平时汇率是固定不变的,但视通货膨胀的程度而定,必要时可每隔一段时间作微小的调整。这种制度导致比索严重高估,但总统克里斯蒂娜·费尔南德斯为了讨好选民,却长期勉强维持这一汇率策略。

  

  如上图所示,勉强维持爬行钉住汇率制的结果就是阿根廷比索的官方汇率和黑市汇率差额不断扩大,此外,阿根廷央行的外储加速萎缩。根据知名投行Jefferies的研究数据,今年11月份,阿根廷央行的外储缩减到267亿美元,创自2006年以来的最低记录,如果减掉“债务欠款,特别提款权,进口商欠的债务,私人外汇存款,以及通过外汇互换协议从中国获得的款项”,阿根廷央行的外储几乎可以归零。

  目前阿根廷2033年到期的美元债务总额已经升高到了8年以来的最高值。2014年阿根廷更是发生了自2001年以来第二次债务违约,即便是这样,阿根廷执政党为了赢得最新的选举,依然强行实行爬行钉住汇率制,以便推高选民的真实收入。在这种情况下阿根廷人的海外消费急剧飙升,更加剧了阿根廷的美元短缺。

  今年截至9月,从巴西到哥伦比亚的诸多南美国家货币普遍贬值了30%左右,而阿根廷比索只贬值了区区8%。比索如此虚高的背后是该国央行大量消耗外储进行汇市干预,根据彭博社数据,单是在今年8月阿根廷央行就卖掉了14亿美元用以支撑比索汇率,而当时阿根廷央行可以用以干预汇市的外储流动性头寸只有160亿美元。

  

  因此,本月17号阿根廷比索汇率的暴跌其实是阿根廷经济宏观层面深层问题积累的结果。14日暴跌之后,比索汇率又迅速收复了些许失地,目前已回到13左右。市场对比索的暴跌反应也比较积极,因为比索接近了市场均衡值,出口会得到促进,阿根廷的资产价格也会变得更具吸引力,有利于吸引外国投资者。

  人民币能否成为下一个比索?

  阿根廷比索的所谓暴跌厄运会不会在人民币身上重演呢?一个十分明显的事实就是目前的人民币和暴跌前的比索一样,属于严重高估的货币。人民币的高估在亚太地区尤其明显,自8月份中国人民银行意外宣布人民币贬值以来,人民币只贬值了4.2%。澳元贬值幅度超过12%,新西兰元下跌近14%,马来西亚的林吉特暴跌近19%,印尼盾更是暴跌至1997年亚洲金融风暴之后的最低水平。

  早在2013年,经济智库Lombard Street Research就在研报中指出人民币汇率高估了30%之多;2014年,彭博社的研报指出人民币汇率高估了20%之多;国际清算银行的数据显示,自2008年以来,人民币相对于一揽子主要货币(美元,欧元,日元,韩元等)的真实有效汇率已经升值约45%。

  现在的人民币和6月12日之前的A股疯牛相仿。人民币是自08年金融海啸以来,全世界最坚挺的货币,A股6月12号之前的一年是全世界表现最好的股市。由是观之,暴风骤雨正在聚集人民币汇率的上空。

  据华尔街日报数据,由于央行大规模干预汇市力撑人民币汇率,导致今年8月外储消耗939亿美元;9月份消耗432.6亿美元;10月份由于央行动用了外汇期货粉饰太平,导致外储微增113.9亿美元;11月份消耗872亿美元。目前外储资产中的流动性头寸应该在5500亿美元左右。照这样死撑下去,到明年8月份左右,外储资产中的流动性头寸恐有耗尽之虞。届时,汇市伏兵四起,央行外储资产几无可调之兵,人民币汇率就只有自由落体运动了。

  中国有没有必要仿效阿根廷放开汇率管制,让人民币汇率一跌到位?从目前的情况来看,市场对阿根廷比索的暴跌持乐观态度,中国大可不必过虑。人民币离岸在岸汇率长期保持可观的差额,至少一跌到位可以抹平这个差额,让人民币汇率达到市场均衡值,使人民币资产价格更具吸引力,中国的出口更具竞争力。

  阿根廷已经勇敢地踏出了第一步,与阿根廷不同的是,中国的外储远大于其外部债务规模,战略贬值的实力雄厚,效果或许更好。

  原文出自老虎财经,金十数据有所删改。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图