外汇 >

您当前的位置: 网站首页 > 外汇 > >

人民币贬值记之“决战光明顶”

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

鹰王发狠攻敌时,自己赶紧变虚招,降低消耗,但表面上装着和狮王蝠王的出力幅度保持一致——美元走强时,人民币对美元中间价顺势下调,但控制贬值幅度使得相对一篮子货币(CFETS指数)稳定。鹰王体力不支出掌迟缓时,自己虽然也顶上、挺身而出攻敌,但主要让狮王蝠王发狠,始终保持比他们锋头弱——美元走弱,人民币对美元中间价上调,但控制升值幅度使得相对一篮子货币(CFETS指数)贬值。


  人民币贬值的步伐轰隆,与国人的心理互成反馈,市场极不淡定。前一日,随着个人售汇额度的更新,外管局的严格换汇政策引来一片惊愕!而后一日,离岸人民币就上演气势如虹的暴涨。离岸人民币兑美元1月4日连续升破6.96、6.95、6.94、6.93、6.92、6.91、6.9、6.89八大关口,创近一年最大涨幅。

  

  德国商业银行首席中国经济师周浩称,从盘面上来看,并未看到央行在离岸市场上的明显干预痕迹。离岸人民币暴涨体现了“成本”与“预期”之间微妙关系。在人民币暴涨的同时,美元对主要货币全线走软,同时国际金价也走出了趋势,因此人民币上涨更多的是因为美元指数暴跌。而最主要的是,当前做空人民币的成本正在不断增高。

  日前,人民币“被破7”的乌龙一度逼得央行半夜紧急声明澄清。随着人民币对美元汇率逼近“7”这一重要心理关口、外汇储备也极可能在短期内跌破3万亿美元“红线”,为“人无贬基”站台真的需要勇气。

  而要看懂人民币的走势,我们需要一个高(nao)瞻(dong)远(da)瞩(kai)的视角。投行并购人士 @椒图炼丹炉对人民币汇率的分析让人拍案叫绝:

  都知道,如果主要经济体实施一致性竞争贬值,这将是零和博弈,所有人都无法从中获益。但如果大家达成默契,阶段性地允许个别经济体货币贬值、舒缓其压力,并且大家轮流接力,也许就都能活下去。

  中美欧日就像光明顶上携手抗击天下各大门派围攻的明教四大法王,暂时放弃了平素的激烈争斗,彼此背靠背互相支援抗敌。但四法王体力逐渐不支,都想停下来休息一会儿,补充一些九花玉露丸(货币贬值)——但不能所有人都停下来吃,只能一次一个人吃,吃完后再换另一人吃。

  2009-2011年,白眉鹰王(美)因为年纪大,第一个吃,美元大幅贬值;2012-2013年,青翼蝠王(日)轻功强内力弱的毛病显现出来,第二个吃,日元从80贬到125;2014-2015上半年,金毛狮王(欧)不行了,第三个吃,欧元兑美元快跌到平价。大家虽然苦苦支撑,但通过轮休补药,勉强看见了复苏的一丝曙光。

  

  

  

  2015年下半年开始,紫衫龙王(中)觉得有点撑不住了,也想吃九花玉露丸进补,三法王突然起了坏心眼,说你贸易顺差最大,紫白金青四大法王里排第一,你要去休息补药了我们剩下人都抵挡不住,全得完。鹰王特朗普吵吵得最起劲,还动不动威胁要在身后拍龙王一掌。

  龙王没办法,只能说我还接着打,但我抽空少嗑几粒,适当补充一下,勉强贬了个14%。但后来发觉,九花玉露丸原来跟藿香正气丸一样,嗑几粒根本没用,得大把大把嗑才见效,但三法王都不让,龙王只能调动真气拼死扛着。

  

  联手抗敌却不让补药,龙王还想起年轻时鹰王曾蛮横阻止自己和湾湾婚事的旧恨,心里不由得火冒三丈。为了生存下去,龙王决定采取盯死鹰王的战术,在节约体力方面多想办法,最后琢磨出如下几套应对方案:

  (1)敌进我退:鹰王发狠攻敌时,自己赶紧变虚招,降低消耗,但表面上装着和狮王蝠王的出力幅度保持一致——美元走强时,人民币对美元中间价顺势下调,但控制贬值幅度使得相对一篮子货币(CFETS指数)稳定。

  (2)敌疲我打:鹰王体力不支出掌迟缓时,自己虽然也顶上、挺身而出攻敌,但主要让狮王蝠王发狠,始终保持比他们锋头弱——美元走弱,人民币对美元中间价上调,但控制升值幅度使得相对一篮子货币(CFETS指数)贬值。

  (3)稳扎稳打:鹰王不急不躁时,龙王自己也稳扎稳打,保持跟鹰王同样用力,整个战局就看狮王蝠王的发挥——美元平稳时,人民币兑美元汇率中间价基本稳定,对一篮子货币随机游走,取决于CFETS指数其他篮子货币的表现。

  后来,紫衫龙王骄傲地点评自己这套策略为“既能向前推动汇改,又不会引起太多负面溢出效应”。江湖上至此流传着不嗑药也能活蹦乱跳的传说……

  


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图