外汇 >

您当前的位置: 网站首页 > 外汇 > >

超重磅!这个关乎所有投资涨或跌的数据发生了重大变化

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

国家统计局发布了关于改革研发支出核算方法、修订国内生产总值核算数据的公告。新的核算方法能将为所有者带来经济利益的研发支出由原来作为中间消耗,修订作为固定资本形成,体现了研发成果所具有的固定资产的本质属性,调整的目的是为了鼓励研发投入,这在当前鼓励创新的环境下对企业来说有非常重要的意义。


  

  中国的统计部门正通过改善衡量经济增长指标的方法,从而更精准地反映这个全球第二大经济体的表现。7月5日,国家统计局发布了关于改革研发支出核算方法、修订国内生产总值核算数据的公告。经过修订之后,2015年GDP增加8798亿元,增幅为1.3%。不过,修订后2015年的GDP增速仍为6.9%。国家统计局核算司司长程子林说:

  “由于各年总量都有扩大,此次改革对GDP增速影响非常有限。从近十年的数据来看,GDP增速年均提高 0.06个百分点。其中,2015年提高0.04个百分点。”

  值得注意的是,实施研发支出核算方法改革后,中国的产业结构会有所变化。特别是由于工业是中国研发的主力和研发成果的主要应用领域,第二产业在GDP中占比会略有提高。程子林表示,改革后,GDP最终使用也相应发生变化。总量变化规律是,固定资本形成总额略有增加,政府消费支出略有减少,净出口额保持不变。比如,2015年政府消费支出减少766亿元,固定资本形成总额增加9564亿元。

  在上海财经大学商学院教授钟鸿钧看来,中国的研发支出核算改革有很强的现实考量。他表示,新的核算方法能将为所有者带来经济利益的研发支出由原来作为中间消耗,修订作为固定资本形成,体现了研发成果所具有的固定资产的本质属性,“调整的目的是为了鼓励研发投入,这在当前鼓励创新的环境下对企业来说有非常重要的意义”

  2009年,联合国等五大国际组织联合颁布了新的国民经济核算国际标准——《国民账户体系2008》 (2008年SNA),研发(R&D)支出核算方法调整是新国际标准的重要修订内容之一。按照2008年SNA修订的核算方法,将能够为所有者带来经济利益的研发支出作为固定资本行程处理,由此影响到增加值等指标的核算。

  程子林指出,作为全球第二大经济体,中国的国民经济核算数据受到国际社会广泛关注,客观上要求我们尽快实施新国际标准,以提高核算数据的国际可比性。国家统计局公布的信息显示,这次推出的研发支出核算方法改革,暂在国家层面实施。统计局正在积极开展地区层面研发支出核算方法改革问题研究。

  目前国家统计局公布的GDP数字是用生产法来计算,即农业、第二产业、第三产业增加值汇总得出的。其数据依据是规模以上企业的直报数据,规模以下企业则采取调查估算数据。钟鸿钧指出,随着分享经济的发展,任何人都可以在互联网上销售产品或提供相关服务,但这部分人没有直接进入生产法所统计的GDP核算中。这些涉及到互联网的行业并没有完全被纳目前入官方的统计体系中,这就导致了实际数据和官方给出的数据可能出现偏差。

  然而,不到一年时间里中国第二次修改GDP核算方式,有海外投资者对数据的准确性表示怀疑。国家统计局去年9月曾宣布,为了进一步与国际标准接轨,中国将开始采用分季方式来核算季度GDP数据,而不再使用累计核算方式。

  但钟鸿钧认为,外界的怀疑并不成立。他指出,修订GDP核算体系并不会增加经济增长,也不会影响对中国经济形势的判断。“ 虽然基数增加了,但增速是不变的,因为分子和分母都在同时扩大 。”尽管如此,钟鸿钧坦言,长期以来,经济学界和社会都对官方公布的各类宏观经济数据的含金量有质疑之声。

  本文摘自界面,金十新闻略有删改。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图