外汇 >

您当前的位置: 网站首页 > 外汇 > >

投资者注意!花旗指出全球金融领袖最担心的四件事

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

绝大多数人同意,很多想要重振经济增长的新兴市场需要推行结构性改革。除了少数几个国家(最显著的是印度)之外,多数新兴市场并未将可对经济增长意义深远的结构性改革列入日程表。自2008年全球金融危机爆发以来,新兴市场经济增长一直是全球国内生产总值增长的驱动者。当前相对普遍的共识是,国际资本流动是全球经济和某些个别国家的软肋。对全球经济前景的绝大多数评估,都比其所预期的更为乐观。


  

  2015年国际货币基金组织和世界银行联合年会于10月9日至11日在秘鲁首都利马举行。本次年会汇集央行、财政和发展部长、私营部门高管、民间团体、媒体和学术界讨论全球关注的热点议题。

  从黯淡无光的企业投资,到美联储近十年内的首次加息,与会央行银行家和国际金融领袖有太多需要消化的问题。据彭博报道,花旗集团首席经济学家布提尔(Willem Buiter)是与会者之一。日前,他罗列出在利马年会上决策者们最为关注的四个焦点问题。

  中国经济放缓

  中国因素一直是近来市场和投资者关注的焦点。布提尔表示,部分与会者一致认为,近期内,中国经济增长将保持稳定,而且在今年年底之前不会大幅度下滑。不过,从长远角度来看,观察家们就不太乐观了。

  布提尔指出,很多经济学家认为中国在未来数年内会面临诸多政策挑战。昨日公布的中国9月进出口数据就令汇市、欧美股市和大宗商品纷纷“为之倾倒”,中国因素的影响早已不可小觑。(延伸阅读:《汇市乱成一锅粥!各国货币汇率分成两大阵营》)

  新兴市场爆发危机的风险

  近来,新兴市场增长放缓已经成为一个热点话题。在利马召开的年会上,与会者自然也不会漏掉这一话题。布提尔接触到的绝大多数与会者认为,新兴市场正在面对的是增长危机,而非金融危机。

  绝大多数人同意,很多想要重振经济增长的新兴市场需要推行结构性改革。不过,除了少数几个国家(最显著的是印度)之外,多数新兴市场并未将可对经济增长意义深远的结构性改革列入日程表。

  新兴市场危机对发达市场的影响

  自2008年全球金融危机爆发以来,新兴市场经济增长一直是全球国内生产总值增长的驱动者。正因为如此,很多人担心,新兴市场增长放缓将会对发达市场产生广泛影响。不过,从利马年会上传递出的信息似乎更为乐观。

  一些与会者认为,面对新兴市场经济增长放缓,发达市场仅会受到“适度”影响。部分身为大宗商品生产国的发达国家,比如说澳大利亚、加拿大、新西兰和挪威,将完好无损。

  汇率和资本流动

  布提尔接触到的巨大多数与会者认为,到目前为止,尽管担心资本流动,但汇率走势令他们觉得舒服。他指出:

  “市场对汇率波动潜在负面影响的担忧,不似我们所预期的那样强烈。相比之下,当前相对普遍的共识是,国际资本流动是全球经济和某些个别国家的软肋。很多与会者认为,中国应该在实现资本账户进一步自由化之前先修正国内不平衡。”

  据报道,布提尔表示,对全球经济前景的绝大多数评估,都比其所预期的更为乐观。

  原文转载自腾讯外电,金十新闻有所删改。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图