外汇 >

您当前的位置: 网站首页 > 外汇 > >

油价低迷仍增加钻井数 沙特老大哥究竟搞什么幺蛾子?

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

据路透KEMP专栏报道,自油价在2014年中期暴跌以来,沙特是为数不多的增加石油和天然气钻井数的国家之一。而大幅增加油气钻井数的还有阿联酋和科威特两个国家,这两个国家与沙特一样,都在相同的石油盆地生产石油。目前沙特的石油储备和油田生产率仍未揭开神秘面纱,但从过去4年大幅增加的钻井数可以看出,沙特正在加大投资以保持产量。


  据路透KEMP专栏报道,自油价在2014年中期暴跌以来,沙特是为数不多的增加石油和天然气钻井数的国家之一。根据油田服务公司贝克休斯的数据,沙特的活跃钻井数已经从2014年7月的105口增加到今年10月的126口。

  然而,纵观全球的石油和天然气钻井数,同期却从2014年7月的高峰1382口减少至今年10月的920口,这个数据还不包括北美、中国、俄罗斯和里海地区,这些地区的油气钻井数在过去4年也经历了锐减。

  而大幅增加油气钻井数的还有阿联酋和科威特两个国家,这两个国家与沙特一样,都在相同的石油盆地生产石油。沙特保持含油地层的钻井数稳定在70口左右,按照历史标准计算,这个数量仍位列前茅,同时,沙特还在富含天然气的地层增加了20口的钻井。

  

  沙特的油气钻井数持续增加,旨在在伊朗、伊拉克和俄罗斯等竞争对手增加产量的情况下维持该国的原油市场份额,以及在老油田生产率下降之际保持该国的生产能力。此前金十曾报道,今年10月伊朗对印度原油出口激增,超越沙特成为印度最大原油供应国;俄罗斯自8月份开始玩命增产,短短两个月时间增产幅度达到了50万桶/日。

  沙特的大型陆上油田仍是世界上最具吸引力且成本最低的油田,这些油田地质条件优越,每口油井的流量亦非常高。但大多数油田已经生产了几十年,出现了生产率下降的压力。目前沙特的石油储备和油田生产率仍未揭开神秘面纱,但从过去4年大幅增加的钻井数可以看出,沙特正在加大投资以保持产量。

  沙特钻井工作大多是现场开发,而不是野外勘探,因而风险较低,回报率较高,获得持续投资的可能性较大,同时该项目钻探的合约成本大幅缩减,因此沙特能在油价低迷之际继续增加钻井数量。

  沙特、阿联酋和科威特的钻井计划得以实施,表明这些国家的石油产量对油服公司的重要性。沙特阿美可以从油服公司中获得价格优惠,而不是对钻井计划削减开支,这是为数不多的石油公司可以达到的目标。

  在天然气方面,钻井数量的增加与沙特的将发电来源由石油转向天然气的战略不谋而合,此举目的在于储备更多原油以用于炼油或出口。这个战略亦帮助沙特在今年夏天能够削减发电厂直接燃烧的原油数量,减少燃烧的石油则以原油或精炼油的形式出口,使得沙特在油价低迷时仍能保持石油出口接近纪录水平。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图