外汇 >

您当前的位置: 网站首页 > 外汇 > >

沙特到底想干嘛?居然寻找中国帮助建“经适房”

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

沙特阿拉伯政府已授权该国住房部寻求英国、法国和中国的帮助,以建造数十万套住宅,缓解该国可负担住房的短缺问题。根据上周宣布的一项广泛的经济改革计划,沙特政府计划到2020年将该国公民的住房拥有率提高5个百分点,从现在的47%增至52%,沙特政府将提供部分资金和监管支持。沙特王子的数字或许过于乐观,尤其考虑到沙特阿美潜在的投资者也分享愿景2030计划的基本前提,原油是昨天的金子。


  

  当地时间2日路透社称,沙特阿拉伯政府已授权该国住房部寻求英国、法国和中国的帮助,以建造数十万套住宅,缓解该国可负担住房的短缺问题。

  沙特通讯社周一报道称,沙特住房部已被授权与上述国家签署谅解备忘录。虽然有关协议可能包含的具体细节尚不得而知,但今年3月沙特住房部与韩国韩华建设和大宇建设集团签署谅解备忘录,未来10年内在利雅得北部建设10万套住房。

  根据上周宣布的一项广泛的经济改革计划,沙特政府计划到2020年将该国公民的住房拥有率提高5个百分点,从现在的47%增至52%,沙特政府将提供部分资金和监管支持。

  由于受到低油价的冲击,沙特阿拉伯政府不得不削减开支,并削减基础设施投资项目,这导致失去了政府订单的建筑行业的压力也不断上升,该国建筑业巨头本·拉登财团也因此解雇了5万名员工。然而,如今大规模的住宅建造却要外包?沉浸在“沙特愿景2030”美好憧憬的沙特是否注定要失败?

  从收入的角度看,严重依赖原油出口的沙特已负担不起避免对其公民征税。沙特的改革者也意识到了这一点,去年秋天,沙特财政部长表示,沙特将实施5%的增值税,王子默罕默德随后提到对奢侈品、烟草及饮料收税。

  然而,对于一个国家的税收制度来说,这些税收都是次要的。主要的税收是所得税,但是沙特的计划却承诺,不会对民众的收入或财产征税,也不会对基本物品收税。沙特改革者希望鱼和熊掌兼得。

  工业生产也是一样,沙特计划表示促进并振兴社会发展以建设一个强大的、多产的社会。然而,该计划提到具体的工业生产只是到2030年前,将军事装备开支的50%本地化。

  对于旅游业,计划指出到2030年前,将每年的穆斯林朝圣之旅的人数从现在的800万增加至3000万。有外媒指出,这听起来不切实际,即使他们被“与全球最高标准一致的”新的度假胜地和新的伊斯兰博物馆吸引。

  加之,根据王子默罕默德,沙特阿美估值2万亿到3万亿美元。沙特计划将沙特阿美不到5%的股票进行首次公开发行。这样,沙特就能在一夜之间融资超过1000亿美元。这是一个好主意,会让这个神秘的经济变得更加透明。然而,私有化会改变后工业化经济体,而沙特属于前工业化。

  此外,沙特王子的数字或许过于乐观,尤其考虑到沙特阿美潜在的投资者也分享“愿景2030”计划的基本前提:原油是昨天的金子。无论如何,基于这样简单而不劳而获的金钱以做到王子默罕默德所说的“到2020年,我们将摆脱对石油的依赖”——简直是妄想,所以这场改革注定只能是“看上去很美”而已。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图