外汇 >

您当前的位置: 网站首页 > 外汇 > >

谁能精得过李嘉诚!首富早已看准“脱欧”后抄底良机

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

坐上甩卖的高速列车的香港首富李嘉诚这次连香港的地标中环中心都不要了?香港中环皇后大道中99号,坐落着香港第五高楼——中环中心大厦,面朝维多利亚港,与中银大厦等同处黄金地段。上图为香港地标之一的中环中心。套现后可以再投资香港市场,用于买地或投资于其他的产业。目前市场上的普遍观点是,英国脱欧后,资产出现难得一见的低估,这对于已经在英国有大量投资的李嘉诚来说。


  坐上“甩卖”的高速列车的香港首富李嘉诚这次连香港的地标中环中心都不要了?香港中环皇后大道中99号,坐落着香港第五高楼——中环中心大厦,面朝维多利亚港,与中银大厦等同处黄金地段。在过去的两周时间里,由于买卖消息传闻,它成为了香港最“炙手可热”的写字楼。8月11日时,长江和记实业副主席李泽钜在一个分析师会议上称:

  “没有生意是我们一定要做的,也没有物业是我们一定要揸(粤语,‘握’、‘把持’之意)在手的,除了长江集团中心,因为我们都需要办公室工作。”

  

  上图为香港地标之一的中环中心

  一言既出,引得很多准买家都虎视眈眈。目前中环写字楼一房难求,仲量联行的一份报告显示,截至7月底,中环的甲级写字楼空置率仅为1.5%,而香港整体甲级写字楼的空置率则有4.2%。这意味着,中环房源一出,就会被立刻抢光。

  根据交易记录,中环中心的顶层单位在今年6月以5亿港元的价格售出,面积为13213平方英尺,平均每平方英尺的价格达37842港元,是全香港最贵的商厦。市场人士称,一旦中环中心出售,估价绝对不会低,目前市场上甚至叫价超过500亿港元。

  还有什么可以卖的?

  分析人士还是认为,相信市场上有很多准买家都在接洽卖家,而真正有实力买下中环中心的买家,应是中资大型企业。不过,如此大的交易,买家也需要进行较长时间的尽职调查,卖家也会参考买家背景再出售,所以这单出售交易也许不会很快完成。

  根据长实2015年年报,长实旗下拥有多处投资物业组合,涵盖办公室、零售、工业物业及供长期投资的停车位,总建筑面积约达150万平方米,所占楼面面积大约62.75万平方米。截至2016年6月底,长实的物业租务收入为36.7亿港元。除写字楼以外,长实在香港的酒店业务也非常庞大。如果按照集团已落成的酒店及服务套房物业于中期结算日的账面值计算,年收益达到14.4%。

  在目前整体市场并不算好的时候,长实能达到这样的收益率实属不易。而李嘉诚在年报中也坦然透露他对市场的判断。他在2016年的中期报告中称,集团收益主要来自香港及内地的地产业务,未来将以两地及海外地产业务为重点。目前物业市场正处于周期性阶段,物色具合理回报的地产投资项目“殊不容易”。

  优化资产组合再战英国

  李嘉诚既然表示以地产为重点,那么在收益率不低的情况下,为何要出售手中物业?莱坊高级董事兼估价及咨询部主管林浩文表示,一般大型地产公司出售非核心资产,并非看淡后市,而是公司优化资产组合的一个步骤。以中环中心为例,如果真正出售,绝对拥有很高的溢价空间。套现后可以再投资香港市场,用于买地或投资于其他的产业。而套现的真正目的,要视乎具体是哪家公司的商业策略。

  根据长实2015年年报,有三类投资项目是长实看得上眼的:第一,能长期增加稳固收入,提供稳健流动资金;第二,于短中期内有收入,有助于提升集团整体利润;第三,使集团派息能力进一步增强,集团也会认真考虑及参与。

  有市场人士认为,长实出售香港资产或许与英国“脱欧”有关。目前市场上的普遍观点是,英国“脱欧”后,资产出现难得一见的低估,这对于已经在英国有大量投资的李嘉诚来说,是千载难逢的抄底机会,也是摊薄他投资成本的一次机会。

  从李嘉诚在主席报告的言辞,也可以看到些许蛛丝马迹。李嘉诚称,英国“脱欧”已成定局,将于未来至少2至3年间,为英国及欧洲带来不少负面挑战,公司在英国和欧盟不同成员国家已有相当规模的投资及经营,但因绝大部分皆为民生必需品,所以相信根基仍属稳固,以现在的世界经济环境,总体而言,公司在英国及欧洲的现有业务仍可维持安定合理回报。

  此外,他还表示,从环球观点看,宏观经济及地缘政治不明朗,加上市场气氛疲弱,股票、商品及货币市场很可能将于2016年下半年持续波动,可能令复苏较难持续。

  本文摘自第一财经,金十新闻略有删改。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图