外汇 >

您当前的位置: 网站首页 > 外汇 > >

委内瑞拉债务违约概率96% 卖完黄金卖IMF储备

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

具体数据表明,过去几个月中,委内瑞拉已抛售19%的黄金储备。抛售黄金显然还不足以填补低油价给该国带来的流动性缺口,委内瑞拉又从IMF的特别提款权(SDR)账户中提取了数亿美元来补充流动性。委内瑞拉总统马杜罗或许有更好的选择,如果现在就宣布违约,或许还能保住更多黄金储备。抛售黄金储备、寻求中国帮助都无法彻底改变委内瑞拉当前的困境,只有石油价格恢复,该国经济发展才能重获动力。


  

  过去一年中,国际油价主要受到供过于求等因素影响,价格已下跌超过50%。这对于95%的出口都依赖石油的委内瑞拉而言,无疑是灾难性的打击。根据国际货币基金组织(IMF)最新预测,2015年委内瑞拉国内生产总值(GDP)或将出现10%的萎缩,创下世界各国经济增长降幅之最,通胀更将达到惊人的157%。

  同时,2016年委内瑞拉将有120亿美元的债务到期,目前该国的信用违约掉期(CDS)价格显示其在未来五年内发生违约的概率将高达96%。委内瑞拉国有石油公司PDVSA正寻求推迟偿还2016年和2017年到期的债务,争取两年的喘息时机。

  不过,就目前来看,该国仍在努力偿还债务。金十新闻曾报道,今年10月底,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)领导下的政府正在疯狂抛售国家主权黄金储备,目的是在11月份早期筹集到35亿美元债务款。

  具体数据表明,过去几个月中,委内瑞拉已抛售19%的黄金储备。其央行本周在官网上发布的声明显示,1月份该国黄金储备为914.1亿玻利瓦尔(委内瑞拉货币),5月份为741.4亿玻利瓦尔。即便按照最强的汇率计算(6.3玻利瓦尔兑换1美元),黄金储备额也下降了约27.4亿美元。

  委内瑞拉疯狂抛售黄金的决策有些荒谬,但似乎是形势所逼:委内瑞拉出口创汇95%依赖石油,而油价反弹遥遥无期,违约只是时间问题。

  更惨的是,抛售黄金显然还不足以填补低油价给该国带来的流动性缺口,委内瑞拉又从IMF的特别提款权(SDR)账户中提取了数亿美元来补充流动性。而这正是希腊在7月份时的选择,当时每个人都认为希腊要违约了。

  IMF官网数据显示,委内瑞拉10月份从IMF账户提取了4.67亿美元,以应对低油价和严重的经济衰退。它可以用提取出来的钱还债或进口商品服务,但并不能改变其国际储备账户总额,因为SDR已经包含其中。

  截至上周四,委内瑞拉的国际储备为148.19亿美元。其央行最近的声明显示,截至5月,58%的储备以黄金形式存在。

  SDR方面,IMF数据显示,6月和4月,委内瑞拉分别售出15亿美元和3.8亿美元的SDR。以当前SDR对美元汇率为1.39计算,截至10月底,委内瑞拉SDR账户余额相当于8.06亿美元。

  知名金融博客Zerohedge称,委内瑞拉总统马杜罗或许有更好的选择:如果现在就宣布违约,或许还能保住更多黄金储备。

  委内瑞拉还有另一个惯用的自救方式——向中国求救。据路透社近日报道,继两个月向委内瑞拉提供50亿美元贷款后,中国央行正与委内瑞拉央行协商货币互换事宜,委内瑞拉可能借此获得融资,或者以人民币形式保存部分外储。

  有报道指出,抛售黄金储备、寻求中国帮助都无法彻底改变委内瑞拉当前的困境,只有石油价格恢复,该国经济发展才能重获动力。目前,作为石油输出国组织(OPEC)成员国的委内瑞拉正在不断向OPEC施压,希望其干预减产以提高油价。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图