外汇 >

您当前的位置: 网站首页 > 外汇 > >

金汇动向:观望美议息欧元窄幅上落

发表于:[2017-11-06] 来源:http://www.baidu.com/

继英国央行上周四保持货币政策不变,欧洲央行本周四亦按兵不动,虽然欧洲央行行长德拉吉会议后表示有需要时将作出行动,同时重申每月800亿欧元的购债计划将保持至明年3月不变,而市场近期亦逐渐关注意大利银行业的债务问题,但欧元汇价周四仅短暂失守1.1000美元关位后便迅速重上1.10美元水平,主要是德拉吉的言论没有急于推出措拖,并倾向先行观望更多经济数据才作出相应行动,令市场未能确定欧洲央行9月8日的政策会议是否有进一步行动。


  

  欧元本周初受制1.1085美元附近阻力后走势偏弱,周二跌幅扩大,周四走低至1.0980美元附近约4周低位迅速获得较大支持,重上1.10美元水平,周五走势偏稳,大部分时间窄幅活动于1.1015至1.1040美元之间。继英国央行上周四保持货币政策不变,欧洲央行本周四亦按兵不动,虽然欧洲央行行长德拉吉会议后表示有需要时将作出行动,同时重申每月800亿欧元的购债计划将保持至明年3月不变,而市场近期亦逐渐关注意大利银行业的债务问题,但欧元汇价周四仅短暂失守1.1000美元关位后便迅速重上1.10美元水平,主要是德拉吉的言论没有急于推出措拖,并倾向先行观望更多经济数据才作出相应行动,令市场未能确定欧洲央行9月8日的政策会议是否有进一步行动。

  受英国公投脱欧影响,本周二公布的德国7月份ZEW经济景气指数急跌至负6.8,从6月份19.2的10个月高点大幅回落,逊于市场预期之外,指数更是2012年11月以来的低点,再加上国际货币基金组织同日将欧元区明年经济增长预测下调至1.4%,低于早前的1.6%,数据导致欧元本周早段走势偏弱。欧洲央行本周会议结束,不利欧元区的因素大致反映在欧元近日的偏软走势上,随欧元连日在1.0980美元附近获得较大支持,预料欧元的跌势将趋于放缓。

  欧日交叉汇回落构成压力

  日本央行行长黑田东彦本周四发出不倾向直升机派钱的言论之后,市场现阶段未能确定日本央行下周四及周五连续两日的政策会议是否会采取行动,消息导致美元兑日圆先后跌穿107及106水平,令欧元兑日圆交叉汇价从118水平迅速回落至116水平,对欧元构成一定下行压力。黑田本周发言后,不排除英国央行、欧洲央行以及日本央行等3家央行均倾向先行观望美国联储局下周三公布的会议结果,然后才作出相应行动。

  美国6月份核心通胀按年升幅扩大至2.3%,而6月份零售销售又呈现大幅攀升之后,美国本周四公布的首次申领失业救济人数进一步下降,同时6月份成屋销售更处于约9年半以来高位,再加上美国6月份领先指标亦按月掉头回升0.3%,高于5月份的负0.2%,数据可能引致美国联储局下周三会议后公布的声明内容偏向强硬,对美元汇价构支持,限制欧元反弹幅度,预料欧元将暂时活动于1.0950至1.1150美元之间。

  周四纽约8月期金收报1,331美元,较上日升11.70美元。现货金价本周四反弹至1,333美元附近逐渐遇到回吐压力,周五曾反覆走低至1,321美元附近,主要是美国6月份经济数据显著转强,增加市场对美国联储局今年内将有加息行动的预期,对金价构成一定下行压力。

  金价反弹暂受制1340美元

  美国联储局下周三公布会议结果前,金价的反弹幅度将继续受到限制,预料现货金价将暂时活动于1,310至1,340美元之间。

  金汇锦囊

  欧元:将活动于1.0950至1.1150美元之间。

  金价:暂上落于1,310至1,340美元之间。

  日盛投信

  英脱欧成定局,欧高息债续卖超,美元计价新兴市场债续吸金。根据EPFR统计,以美元计价的新兴市场债券基金连续21周超买,7月15日单周净流入创2013年4月以来新高,达18亿美元,可看出美元计价新兴市场债券基金不畏市场波动仍续受到资金青睐。

  美银美林证券在最新发布的每周基金流向指出,至7月13日为止的一周内,新兴市场债券基金出现史上第二高的单周资金流入;同时,新兴市场股票基金出现3月以来最高资金净流入。相形之下,欧洲股票基金则遭遇历来最大赎回,金额达58亿美元。债券价格持续攀高,然因全球资金流动性充裕,尚未形成阻碍,主因是已开发经济体目前的低利率至负利率水平。

  日盛全球新兴债券基金经理人陈勇征表示,在脱欧后的五日内,资金涌入新兴市场主权债市,达到五年历史新高,目前看来:新兴市场风险并未受到全球系统性风险而上。后脱欧时代,投资者开始进入新兴市场,在超低利率环境之下投资者追逐新兴市场较高的殖利率;和之前的几次震荡不同,新兴市场并非是市场波动的震源所在,因此反弹得也更快。

  资产价格上扬机率较高

  陈勇征指出,当市场对国际地缘政治风险疑虑升高之际,新兴市场国家政治环境相对安定,收益风险比例较佳,资产价格上扬机率较高。而根据惠誉统计,全球负利率政府公债的总额在六月份大增1.3兆美元到11.7兆美元。

  风险性资产均出现反弹,意味投资者相信各国央行会因为英国脱欧的冲击而推行更多的货币刺激政策,德国十年期公债来到历史低点的-0.127%,日本公债则在15年期以下全部落入负值。脱欧事件提醒了投资者投资组合当中持有债券的重要性,足以在负面冲击来临时提供保护。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图