外汇 >

您当前的位置: 网站首页 > 外汇 > >

官方外汇市场操作制度安排比较分析

发表于:[2017-11-29] 来源:http://www.baidu.com/

美国财政部下设外汇稳定基金,通常与关联储共同进行外汇市场操作。日本财务省设立外汇基金专项账户,日本银行无权自主进行外汇市场操作。外汇市场操作,外汇平衡账户,外汇稳定基金美国财政部、英国财政部和日本财务省则分别设立了外汇稳定基金、外汇平衡账户和外汇基金专项账户用于外汇市场操作。包括外汇市场干预政策,而财政部的外汇稳定基金(Exchange1934)中将美元含金量下调后富余出的20亿美元黄金用于设立外汇稳定基金,目的是促进汇率的稳定和应对外汇市场出现的无序状况。当财政部长决定对外汇市场进行干预时,财政部则使用外汇稳定基金的资金,通过纽约联邦储备银行的外汇交易室买卖外汇。


内容 提要:美国财政部下设外汇稳定基金,通常与关联储共同进行外汇市场操作;欧盟理事会有权缔结汇率体系协定及制定汇率政策方针,外汇操作全部由欧洲央行出资;英国财政部通过外汇平衡账户进行外汇操作,英格兰银行也出于货币政策目的进行干预;日本财务省设立外汇基金专项账户,日本银行无权自主进行外汇市场操作。上述制度安排具有如下特点:(1)财政部负责汇率政策和主导外汇市场操作;(2)分为财政部出资、央行出资和共同出资三类;(3)财政部出资不涉及基础货币的投放与回笼环节,但涉及本币的融资环节: (4)进行货币互换和发行外币债券是筹集外汇的基本方式。

  关键词:外汇市场操作,外汇平衡账户,外汇稳定基金 外汇基金专项账户

  一、引言

  不论是实行固定汇率制,还是实行各种中间汇率制或浮动汇率制,各国都会不同程度地进行外汇市场操作以达到外汇市场出清、稳定汇率或纠正汇率失衡等目的。但是,各国在外汇市场操作的制度安排方面有许多差异。比如在我国是由 中国 人民银行负责进行外汇市场操作和债券市场对冲操作,所引起的资产负债变化及损益一并反映在中国人民银行的资产负债表中,欧盟和我国类似,也是由欧洲央行负责;相比之下,美国财政部、英国财政部和日本财务省则分别设立了外汇稳定基金、外汇平衡账户和外汇基金专项账户用于外汇市场操作。为说明各国在外汇市场操作制度安排方面的特点,本文以美国、欧盟、英国和日本为例,依次详细介绍上述国家(联盟)外汇市场操作的制度安排,包括相关 法律 、决策部门、初始资金及融资途径、储备资产管理等,最后在此基础上进行比较 分析 。

  二、美国财政部的“外汇稳定基金”及美联储

  美国财政部长负责制定和执行国家的货币和 金融 政策,包括外汇市场干预政策,而财政部的“外汇稳定基金”(Exchange Stabilization Fund,ESF)则是财政部长履行上述职责的重要工具。财政部长在外汇稳定基金的使用上拥有自主权。美联储通常与财政部共同对外汇市场进行干预,并形成传统。

  1.外汇稳定基金的设立及用途

  美国财政部外汇稳定基金设立于1934年,美国国会在《1934年黄金储备法》(Gold Reserve Act of 1934)中将美元含金量下调后富余出的20亿美元黄金用于设立外汇稳定基金,目的是促进汇率的稳定和应对外汇市场出现的无序状况。该法授权财政部长在总统的同意下,使用外汇稳定基金进行黄金、外汇、证券和信贷等方面的交易。《1945年布雷顿森林协议法》(Bretton Woods Agreement Act of 1945)规定,外汇稳定基金永久存续,并由外汇稳定基金出资18亿美元支付美国认购IMF初始份额的部分认缴款。美国在 1978年接受了《国际货币基金协议》的修订条款后,国会又对《1934年黄金储备法》进行了修订,规定外汇稳定基金的操作应与美国作为IMF成员国维护有序的汇兑安排和汇率制度的义务相一致。当财政部长决定对外汇市场进行干预时,财政部则使用外汇稳定基金的资金,通过纽约联邦储备银行的外汇交易室买卖外汇。

  外汇稳定基金管理着美国财政部持有的外汇、黄金和特别提款权。1962年国会通过了《1945年布雷顿森林协议法》的修正案,规定美国从IMF购买的任何外汇和黄金都可以从财政部的一般账户(General Account)转移到外汇稳定基金持有和管理。《1968年特别提款权法》 (Special Drawing Rights Act of 1968)规定, IMF分配给美国的特别提款权及美国因其他原因获得的特别提款权都属于外汇稳定基金。

  外汇稳定基金通常通过货币互换协议(Currency Swap Agreement)的方式向外国政府或机构提供贷款和授信。从20世纪70年代中期至90年代初,外汇稳定基金提供的互换协议几乎都是为外国政府或机构在获得国际金融机构(通常是 IMF)贷款前提供短期“搭桥贷款” (Bridge Loan),未来使用国际金融机构的贷款偿还。而在90年代末期, 由于IMF和世界银行改革融资程序,能够迅速提供贷款,外汇稳定基金也就没有必要继续提供搭桥贷款。 目前 ,根据美国与墨西哥在1994年“北美框架协议” (North America Framework Agreement)下达成的“汇率稳定协议” (Exchange Stabilization Agreement),美国与墨西哥之间仍保持了30亿美元的短期互换额度。1977年通过的《1934年黄金储备法》修正案规定,外汇稳定基金向外国政府或组织提供的贷款或授信额度都不得超过6个月,除非总统向国会书面表明为了应对“特殊的或紧急的情况”期限需要超过6个月。

  2.外汇稳定基金的融资途径

  (1)外汇融资

  外汇稳定基金筹集外汇的途径主要有三个:一是与外国央行签订货币互换协议(Swap Agree- ment)。例如在1978年1月,为了筹集马克,外汇稳定基金就与德国联邦银行签署了规模10亿美元的互换协议;二是发行外币债券。比如人们熟知的“卡特债券”(Karter Bonds);卡特政府在1978年11月宣布了 “支持美元计划”(Dollar Support Program),为了给外汇稳定基金筹集更多的外汇用于干预外汇市场,美国财政部在瑞士和德国的市场上发行了外币债券,也就是“卡特债券”;三是动用在IMF的储备头寸。

  (2)美元融资

  为了让外汇稳定基金有充足的美元进行外汇市场干预,从1963年开始,美联储公开市场委员会(Federal Open Market Committee,FOMC)允许财政部将外汇“存管”在美联储。所谓存管,实际上就是外汇稳定基金与美联储之间进行的资产回购。美联储公开市场委员会在每年下发给纽约联邦储备银行的关于公开市场账户(Federal Open Market Account)的外汇指引(ForEign Currency Directive)中设定存管的额度,通常是50亿美元,但是在1989年和1995年这一额度分别被提高到100亿和200亿美元。通过存管方式筹集美元只在几次特殊的情况下使用过,最近一次使用是在1988-1992年期间。

  此外,《1968年特别提款权法》(Special Drawing Rights Act of 1968)规定财政部可以通过向美联储发行特别提款权凭证(Special Drawing Rights Certificates,SDRCs)的方式将外汇稳定基金持有的特别提款权货币化,但发行特别提款权凭证的规模不得超过持有的特别提款权的规模。发行的特别提款权凭证构成外汇稳定基金的负债,相应的美元收入构成外汇稳定基金的资产。

  3.美联储的外汇市场操作

  虽然美国的国际货币和金融政策由财政部负责,但是自1962年应财政部的要求,美联储开始进行外汇市场操作后,美联储也可以使用自有资金而非外汇稳定基金的资金独立地进行外汇市场操作。在外汇市场操作 问题 上,美联储总是与财政部进行密切的磋商和协作,通常各自提供一半资金共同进行外汇操作,从而保证美国国际货币和金融政策的一致性。外汇稳定基金和美联储的外汇市场操作都通过纽约联邦储备银行 (Federal Reserve Bank of New York,FRBNY)的外汇交易室(ForEIgn Exchange Trading Desk)执行。

  三、欧盟的欧洲央行

  欧盟理事会(European Union Council,EU Council)是欧盟制定汇率政策的最高权力机构,有权缔结汇率体系方面的协定及制定汇率政策。欧洲中央银行体系(European System Of Central Banks, ESCB)具体负责欧元与非欧盟国家货币间及第二阶段汇率机制田xchange Rate Mechanism II,ERMⅡ)下欧盟内货币间的外汇市场操作。外汇市场操作的外汇资金来自各成员国央行向欧洲央行 (European Central Bank,ECB)上缴的外汇储备。

  1.欧洲中央银行体系与外汇市场操作

  欧洲中央银行体系负责欧元与非欧盟国家货币间及第二阶段汇率机制(ERM II)下欧盟内货币间的外汇市场操作。《欧共体条约》(EC Treaty)第105 (2)条和《欧洲中央银行体系法》(the Statute of the ESCB)第3条罗列了欧洲中央银行体系的基本任务,其中第2项任务是要求欧洲中央银行体系根据《欧共体条约》第111条的要求进行外汇操作。

  1997年6月《欧洲议会关于 经济 与货币联盟第三阶段汇率机制的建立的决议》决定建立第二阶段汇率机制(ERMⅡ)以取代欧洲货币体系(European Monetary System,EMS)。ERMII的目的是促进趋同以帮助非欧元区成员国采用欧元, 同时避免欧盟成员国受到外汇市场压力冲击。在ERMⅡ下,非欧元区成员国货币与欧元的汇率被限定在中心汇率±15%的区间内浮动。当汇率接近区间边际时,欧洲央行将参与干预并向非欧元区成员国提供融资,但是欧洲央行的干预和融资不得有碍价格稳定的首要目标。

  2.初始外汇储备及筹资途径

  欧洲央行可以用于外汇市场操作的初始外汇储备来自于各成员国央行上缴的外汇储备。此外欧洲央行还可以通过追加上缴外汇储备和货币互换的方式筹集外汇。

  《欧洲中央银行体系法》第30.1条规定,欧盟各成员国央行按照对欧洲央行的持股比例向其转移500亿欧元的国际储备,其中15%为黄金,85%为美元和日元资产。成员国央行相应获得以欧元计价并 计算 利息的债权。当有新的国家加入时,转移的额度将根据该国央行认购的欧洲央行的股本比例相应提高。1999年1月欧洲经济与货币联盟第三阶段(EMUⅢ)开始时,各成员国央行最初向欧洲央行转移的国际储备是390.6亿欧元,其中扣减了加入欧盟但未加入欧元区的成员国央行所分配的额度。2000年1月希腊加入欧元区后,希腊银行(Bank of Greece)向欧洲央行转移了12.8亿欧元。至此,欧洲央行接受转移的国际储备共计407.4亿欧元。

  为增加欧洲央行外汇市场操作的能力,《欧洲中央银行体系法》还规定欧洲央行有权要求追加国际储备,但是该要求须经立法批准。在2000年5月,由欧洲央行提出申请,经欧盟理事会批准,欧洲央行可以要求成员国央行追加不超过500亿美元的外汇储备,用于补充初次转移的额度中消耗掉的部分, 而在外汇储备达到初次转移的额度后则不可以要求继续追加。

  欧洲央行还可以通过货币互换的方式筹集外汇。

  3.外汇储备管理

  欧洲央行外汇资金管理的目标是保证在任何时点都有足够的资金用于外汇市场干预。这意味着流动性和安全性是外汇资金管理的基本要求,在此前提下追求尽可能高的收益。欧洲央行的管理委员会(Coverning Council)负责制定外汇资金的投资指引,外汇资金由成员国央行根据欧洲央行制定的投资指引直接管理。在进行交易时,成员国央行公开表明是在代表欧洲央行进行交易。外汇-[飞诺网FENO.CN]

 四、英国财政部的“外汇平衡账户”

  英国财政部负责决定汇率政策和进行外汇市场干预。英国财政部在1932年设立了“外汇平衡账户”(Exchange Equalisation Account,EEA),之后英国对汇率的干预就完全通过外汇平衡账户进行。不过在1997年英格兰银行(Bank of England)也被允许进行外汇市场干预以支持其货币政策目标。外汇平衡账户不可直接对外借款,由英国的国家贷款基金(National Loans Account, NLA)负责向其提供融资支持。

  1.外汇平衡账户的设立及用途

  1932年英国《金融法案》(Finance Act 1932)第24节规定设立外汇平衡账户,由财政部控制,目的是为了建立一个可以用于“平抑英镑汇率过度波动”的基金。此后,英国政府的汇率干预都是通过外汇平衡账户进行的。

  之后英国又陆续立法,扩大了外汇平衡账户的用途。1979年,英国颁布了《外汇平衡账户法》 (Exchange Equalisation Account Act 1979),对此前的法律进行了整合,其中规定了外汇平衡账户的四个用途:一是平抑英镑汇率过度波动;二是为国家利益持有和管理国际支付手段;三是按照 1979年英国《国际货币基金法》(International Monetary Fund Act 1979)第1(3)节的规定,支付《国际货币基金协定》第5条第8节规定的对 IMF的手续费;四是依据《国际货币基金协定》中关于特别提款权的规定,履行英国政府的相应职责,包括特别提款权的持有、买入和卖出。

  此外,外汇平衡账户还向政府各部门和机构提供外汇买卖服务,同时通过在市场上做交易进行对冲。

  2.外汇平衡账户的初始资金和融资途径

  1931年英国告别金本位,英格兰银行的黄金和外汇储备被转移到财政部,成为1932年财政部成立的外汇平衡账户的初始资金。虽然这些黄金和外汇储备转移给了财政部,但直到今天依然由英格兰银行代为管理。

  1979年,《外汇平衡账户法》规定,由英国国家贷款基金向外汇平衡账户提供融资。当外汇平衡账户需要外汇时,国家贷款基金通过发行外币债券筹集外汇,然后转移给外汇平衡账户,比如在 2003年6月英国政府发行美元债券。而当外汇平衡账户需要英镑时,国家贷款基金则通过发行本币债券筹集英镑,然后借给外汇平衡账户。外汇平衡账户向国家贷款基金融资的时间、规模等由财政部决定。外汇平衡账户不可以直接对外融资。

  相反,如果财政部认为某一时期外汇平衡账户的英镑资产规模相对于其需要明显过剩,那么财政部会要求将过剩的部分转移回国家贷款基金。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图