期货 >

您当前的位置: 网站首页 > 期货 > >

外储降幅大幅缩窄 市场聚焦明日中国2月贸易数据

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

彭博专访了30位经济学家,让他们对中国2月份贸易数据做出了预测和解释,在他们看来,中国出口不断下滑,再加上央行维稳人民币汇率,人民币贬值空间有限,让中国出口的困境更加严重。由于2月国内外需求仍然不振,中国当月外贸数据持续下挫,其中美元计价的出口金额的同比跌幅可能较1月进一步扩大,导致顺差缩小。美银美林预计2月中国出口同比下滑15.2%,进口下跌12.9%,当月贸易顺差缩小到490亿美元。


  周二(3月8日),国家海关总署将公布中国2月份的贸易数据。一直以来,贸易出口都在中国GDP中占有很大的比重,但近年来随着全球贸易萎缩,BDI指数不断刷新新低,中国的进出口贸易也呈现出萎缩的迹象。

  上周,中国在两会召开过程中确立了2016年GDP增长6.5%-7%的目标,这是近20年来中国首次将增长目标设定为一个区间。下调增长预期与中国经济增速减缓密切相关,而周二即将公布的中国2月进出口数据也能在很大程度上反映出中国经济现状。

  彭博专访了30位经济学家,让他们对中国2月份贸易数据做出了预测和解释,在他们看来,中国出口不断下滑,再加上央行维稳人民币汇率,人民币贬值空间有限,让中国出口的困境更加严重。

  彭博调查显示,受访的30位经济学家对出口的预测中值是下跌14.5%,最低预测为下跌20%;对进口的预估中值是下跌12%,最低预测也是下跌20%;另外,对贸易顺差的预测中值为510亿美元。

  由于2月国内外需求仍然不振,中国当月外贸数据持续下挫,其中美元计价的出口金额的同比跌幅可能较1月进一步扩大,导致顺差缩小。

  

  官方数据显示,中国1月以美元计价的出口额同比下降11.2%,进口额下降18.8%,大幅弱于市场预期。贸易顺差扩大至633亿美元的创纪录水平。德国商业银行驻新加坡高级经济师周浩表示:

  “中国整体外贸现状依然是疲弱的,外围经济无大支撑,国内投资增长也不见回暖。”

  出口下滑加速

  受到出口下滑等因素影响,中国经济增长去年为6.9%,增速放缓至25年来最慢。国务院总理李克强在周六全国人大会议的政府工作报告内宣布将2016年的经济增长目标设定为6.5%-7%,以及财政赤字和货币供应量等在内的一系列目标。但是与往年不同,中国没有在今年报告中宣布外贸增长目标,全球经济增长前景不确定性升温的事实凸显无疑。

  渣打银行和美银美林均在3月4日的报告中写道,受到去年同期基数高以及欧盟和日本等主要经济体上月仍然疲弱影响,预计2月出口额较1月下挫加速;而进口金额同比亦可能继续出现双位数下跌,原因包括内需不振,油价下跌。

  美银美林预计2月中国出口同比下滑15.2%,进口下跌12.9%,当月贸易顺差缩小到490亿美元;渣打预计2月出口额同比下滑15%;而进口金额同比可能下跌19%,贸易顺差约为559亿美元。渣打表示,2月进口下跌还受到人民币兑美元汇率在上月较1月稍微走强的影响。

  汇率因素

  有分析师曾指出,中国需要让人民币兑美元进一步贬值,以加强出口竞争力。而中国官员最近则屡屡声明,中国不会、也不必这么做。

  

  中国人民银行行长周小川上月公开表示,中国不会用参与竞争性贬值来增强自己的出口能力。中国净出口数量还是非常大的,去年全年货物贸易的顺差接近6000亿美元。他还指出,当前中国国际收支状况良好,跨境资本流动处于正常区间,人民币汇率对一篮子货币保持了基本稳定,还有所升值,不存在持续贬值的基础。

  

  中国央行周一公布了2月末外汇储备数据,数据显示,中国2月末外汇储备较1月末下降285.72亿美元,录得32023亿美元。得益于汇率趋稳及春节等因素,2月外储降幅大幅收窄。招商银行资产管理部高级分析师刘东亮称:

  “2月份人民币汇率平稳并出现小幅升值,决策层不断释放维稳信号,有利于稳定资本外流。当月国际市场美元先跌后涨,总体变动不大,预计外储估值波动相对也小。期内央行干预力度不大,故对外储消耗较少。预计未来外储将保持缓慢下降的趋势。”

  原文出自凤凰iMarkets,金十数据有所删改。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图