期货 >

您当前的位置: 网站首页 > 期货 > >

海湾国家的油企“活”过来了:撸起袖子加油干

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

据彭博数据显示,包括发行的债券以及所申请的贷款,六个海湾国家的油企在2016年的借贷总额为175亿美元,比2015年237亿美元的纪录高位少了26%。在此轮上涨周期开启前,由于深受低油价的打压,且油企不断从银行以及投资者中获取现金流,实际上油企的借贷活动在不断上升。而在2016年晚些时候,油企的借贷活动有所减缓实际是一件幸事,BB能源进行再融资的1.75亿美元,实际被视作为超额认购。


  随着油价不断上涨,中东地区海湾国家的能源企业已逐渐恢复原油勘探以及生产活动。2016年,这些地区的能源企业已减少了26%的借贷活动。

  据彭博数据显示,包括发行的债券以及所申请的贷款,六个海湾国家的油企在2016年的借贷总额为175亿美元,比2015年237亿美元的纪录高位少了26%。而且,在2016年下半年,仅仅只有迪拜的BB能源公司对2亿美元进行了再融资。而这一切都受益于2016年最后三个月,油价在欧佩克与非欧佩克产油国达成减产协议后,上涨了16%。

  

  不过,在此轮上涨周期开启前,由于深受低油价的打压,且油企不断从银行以及投资者中获取现金流,实际上油企的借贷活动在不断上升。而在2016年晚些时候,油企的借贷活动有所减缓实际是一件幸事,BB能源进行再融资的1.75亿美元,实际被视作为超额认购。

  吉达经济研究中心驻海湾地区的研究主管约翰·斯法基纳基斯表示,如果油价在接下来再上涨几个档次,这将会有助于油企减少对国际借贷的依赖。届时,油企将能有更多的储备、可使用的现金流,而并非依靠借钱过日子。

  另外,美联储再次进行加息也是导致借贷活动下降的主要原因。随着借贷成本增加,借贷企业的数量也在下降。摩根大通中东地区的债务收益率综合指数,即衡量借款利率水平的指数显示,2016年借款利率的平均值为4.7%,相比之下,2015年的借款利率仅为4.43%。虽然,该指数在2016年8月下旬曾跌至16个月低点。但是,随着市场预计2017年美联储将会加快加息步伐,估计借贷增长曲线将会更加陡峭。

  事实上,这两年半以来,海湾国家的油企就是依靠着借款而生存的。自2014年中油价暴跌以来,海湾国家政府的贷款率就不断攀升,这迫使他们不得不动用外汇现金储备。沙特阿拉伯10月份就已进行了有史以来规模最大的新兴市场公债发售,在其首次国际债券发行中发售了175亿美元债券,吸引到的认购规模几乎是发债额的四倍。另外,卡塔尔在5月亦曾发售90亿美元债券,阿布扎比在4月份亦向市场筹集了50亿美元。

  总而言之,在美联储加息后借贷成本将不断上升的情况下,如果油价能够持续攀升,原油生产者将会减少对国际贷款的依赖。今年或将是2016年的翻版,各国政府注定会发放更多的贷款,但油企将会逃离这个漩涡。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图