期货 >

您当前的位置: 网站首页 > 期货 > >

安倍强推新安保法 政治台风席卷日本

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

日本国会众议院召开全体大会,执政的自民、公明两党凭借多数议席优势强行通过旨在解禁集体自卫权的新安保法案。新安保法案在日本本届国会闭幕(9月27日)之前成为法律,已经基本可以确定。外交部发言人华春莹就日本众议院通过新安保法案答记者问,郑重敦促日方不要做损害中国的主权和安全利益、危害地区和平稳定的事。


  日本民众抗议安保法

  7月16日,日本国会众议院召开全体大会,执政的自民、公明两党凭借多数议席优势强行通过旨在解禁集体自卫权的新安保法案。民主、维新、日共、社民和生活等在野党抵制法案表决,对执政党强行表决进行了严厉谴责。

  分析人士指出,虽然该法案接下来还要交参议院讨论和表决,但执政联盟在众参两院都占有多数席位,预计新安保法案在参议院也会被强行表决通过。即使参议院否决或“搁置不理”,根据日本国会“60天规则”,安保法案可以重新返回众议院进行“二次表决”,获得2/3以上支持就可通过。因此,新安保法案在日本本届国会闭幕(9月27日)之前成为法律,已经基本可以确定。

  何为“新安保法”

  据悉,安倍力推的安保法案包括1项新立法和10项修正法,前者是《国际和平支援法案》,其实质即“海外派兵永久法”。根据这一法律,日本可以随时根据需要向海外派兵并向其他国家军队提供支援;后者统一打包为《和平安全法制整备法案》,要旨大多涉及行使集体自卫权、扩大自卫队海外军事行动任务和范围等内容。

  专家指出,安保法案的核心就是赋予日本集体自卫权,使得日本自此可以自由向海外派兵。所谓集体自卫权,是指与本国关系密切的国家遭受其他国家攻击时,无论自身是否受到攻击,都有使用武力进行干预和阻止的权利。

  日本在二战战败后,通过了被称为“和平宪法”的《日本国宪法》。该宪法禁止日本行使集体自卫权,只允许行使个别自卫权,即在本国受到攻击时使用武力,它并禁止日本拥有军队和享有交战权。也就是说,新安保法案的通过,将会颠覆近七十年来日本可谓相当克制的战败后军事行动指南,转而或令日本向真正的战争之路出发。

  金十新闻此前曾报道,早在6月末就有日媒披露,安倍私下承认新安保法案是在谋划对华战争,希望同美国一道“敲打”中国。

  日本民众强烈抗议

  安倍晋三及执政联盟强行推动国会众议院通过安保法案的举动,引发了日本民众愤怒。众院和平安全法制特别委员会15日对法案作表决前后,大约6万民众聚集在位于东京的国会外,反对“战争法案”,抗议安倍及执政党的“暴走”行为。

  日本律师联合会指出,安保法案带给日本国家和国民的负面影响包括:从根本上改变日本作为和平国家的印象,丧失国际社会对日本的信赖;日本国民的生命、财产、生活常态今后将更多暴露于武力攻击和恐怖袭击等威胁;军事开支扩大将挤压福利,损害民生;日本社会出现“军事优先”气氛,正常的思想信仰和表达自由将受压制。

  根据最近日本各大传媒发表对《安保法案》分别做的民意调查,反对该法案的被访者均远远大于赞同者,而据日本广播协会NHK的官方调查,赞成安保法的被访者为32%,反对的为61%。

  虽然日本民众的态度坚决,但无奈似乎目前民意与国会的隔阂太深。

  内阁官房长官菅义伟17日对此表示:“我知道反对法案的示威在全国扩大的动向,但是政府有守护国民和平与安全生活的责任”。

  中方表明严正立场

  16日下午,国务委员杨洁篪在与访华的日本国家安全保障局长谷内正太郎举行中日高级别政治对话时,就此表明我严重关切和严正立场。杨洁篪说,在国际社会求和平、谋发展、促合作、图共赢的时代背景下,日方加紧强化军事力量,大幅调整军事安全政策,不符合当今时代潮流和世界大势,不能不让周边国家和国际社会疑虑和质疑日本是否要放弃专守防卫政策。

  同日,外交部发言人华春莹就日本众议院通过新安保法案答记者问,郑重敦促日方不要做损害中国的主权和安全利益、危害地区和平稳定的事。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图