期货 >

您当前的位置: 网站首页 > 期货 > >

洞悉一切之后 中国把这个大哥宝座让给了日本

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

美国财政部最新月度报告显示,中国已连续六个月减持美债,10月中国所持美债规模下降413亿美元,成最大抛售者,而日本则自去年4月份以来首次反超中国,成为各大媒体口中的美国头号债主。去年8月底中国还掌控了1.48万亿美元的美国政府债务,而现在的美债持有总额为1.12万亿美元。市场上也不乏阴谋论者,有人认为在美国当选总统特朗普的多次挑衅下,中国可能通过抛售美债来报复美国。


  美国财政部最新月度报告显示,中国已连续六个月减持美债,10月中国所持美债规模下降413亿美元,成最大抛售者,而日本则自去年4月份以来首次反超中国,成为各大媒体口中的“美国头号债主”。但持有美债最多的并不是日本,因为美联储持有的美债为2.5万亿美元。

  其实从去年8月11日人民币出现惊天大贬值以来,中国央行就已开始大量减持美元并开始购买人民币,以稳定人民币汇率。两年时间里,中国外汇储备已从4万亿美元骤降至3.05万亿美元,几乎减少了24%。除了汇率折算引起的外储损失,另一个原因就是央妈动用了大量外储来支撑汇率。

  

  人民币贬值了,外汇储备的增速自然会下降,甚至会加速减持,加上资本流出加剧,抛售美债将成为一大趋势。去年8月底中国还掌控了1.48万亿美元的美国政府债务,而现在的美债持有总额为1.12万亿美元。

  实际上不仅是中国,越来越多迹象表明,外国央行、主权财富基金、基金经理以及其他持有美债的官方机构都在以前所未有的速度抛售美债,最新数据显示,截至10月底的12个月内,海外央行累计抛售美债规模达到4030亿美元,再次创下历史纪录。

  中国为何突然大量抛售美债?一场中美博弈?

  全球央行抛售美债的根本原因就是美元持续走强。而强势美元背后是美元经济的复苏,以及美元进入加息周期。这一次美联储实施了2006年以来的第二次加息,而且所透露的加息信号高于预期,明年美联储可能会加速收紧美元流动性。全球非美元以外的货币都将继续承压。

  本周,人民币超跌500点,一度击穿6.96大关。人民币贬值压力加上A股市场面临巨大的波动性,同时又为了维持人民币的流动性以促进经济发展,央妈要么选择降准,要么就通过其他方式投放货币。但随着央行手里的美元资产不断减少,也就是外汇储备减少,为了应付需求,就需要卖出美国国债,变现成美元,才能应付国内需求。这也表明中国抛售美债也是为了获得美元流动性。

  然而,市场上也不乏阴谋论者,有人认为在美国当选总统特朗普的多次挑衅下,中国可能通过抛售美债来报复美国。毕竟抛售大量美债持仓可能扰乱全球金融市场,迫使美国有大量资金需求。

  通常来说,中国作为美国一大债主,将加大其在美国的影响力,但特朗普却不这么认为,他曾经就此表示,其实这反而让美国对中国拥有更多“控制权”。当然,实际情况要比特朗普想象的复杂得多。比如,外汇储备经济对核心债市是非常重要的,而出售美国国债将大幅推升美债的收益率。中国央行抛售的美债越多,美债收益率上涨的可能性就越大。

  自11月美国大选以来,全球债市就已经大幅走跌,而随着美联储加息节奏可能大于预期,美国短期公债收益率升至逾五年来的最高点,美国国债的跌势恐将持续。所以,减持外汇储备,发达国家债市将成为接盘者。而债市过高的收益率又可能拖慢经济。

  但是,有分析师认为中国采取这一举动有可能激起大甩卖,自己的投资组合价值也会缩水。而且,如果中国大笔卖出美债,可能进一步加大美国利率的上行压力,反过来又会打压人民币汇率。所以,抛售美债不太可能会成为中国政府所考虑的报复性举措。实际上,央行在减持外储的过程中也是非常审慎的,比如管理层另外还通过加强资本管控来减少资本外流。

  

  央妈的底线在哪?

  一些交易员认为,3万亿美元是央行的关键心理水准,但如果美元持续升值且中国不得不维稳人民币,则其外汇储备有可能快速消耗。一些中国政府经济学家认为,外汇储备的最低审慎规模应该在1.62-2万亿美元。

  对于美债“大户”继续减持的行为,美联储是否会坐视不管呢?静观其变吧。

  本文摘自老虎财经,金十新闻综合报道


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图