财经资讯 >

您当前的位置: 网站首页 > 财经资讯 > >

股指期权渐近 海量成交可期

发表于:[2017-11-27] 来源:http://www.baidu.com/

海通证券期权投资经理李珉预计将有海量成交,另一券商衍生品业务负责人表示仿真交易定价合理、交易活跃,中金所副总经理鲁东升表态上市条件成熟,准备工作就绪。此前3个完整月度数据显示,先行正式推出的上证50ETF期权成交量及持仓量实现了逐月上升的趋势,特别是5月底未平仓合约总数为3月底的三倍之多。指数期权如推出是否会同样不愠不火?在海通证券权益投资交易部期权投资经理李珉看来,指数期权的成交会火爆很多,甚至可以说ETF期权与指数期权的预计成交额不在同一个数量级上。50ETF期权成交较为平淡有标的本身体量有限及实物交割方式等多重原因,50ETF的日成交额在50亿~70亿,期权日成交的名义金额在20~30亿。


  上证50ETF期权推出之后,股指期权推出的呼声越来越高。海通证券(600837)期权投资经理李珉预计将有“海量成交”,另一券商衍生品业务负责人表示仿真交易定价合理、交易活跃,中金所副总经理鲁东升表态上市条件成熟,准备工作就绪。

  从证监会到交易所的密集表态,是否预示着股指期权愈来愈近?

  自2013年11月8日中金所启动全市场股指期权仿真交易以来,上证50ETF期权、上证50股指期货、中证500股指期货已相继正式亮相。此前3个完整月度数据显示,先行正式推出的上证50ETF期权成交量及持仓量实现了逐月上升的趋势,特别是5月底未平仓合约总数为3月底的三倍之多。但其绝对数量在部分业内人士看来显得较为平淡,5月113.7万的总成交量所能容纳的操作空间不大,真正参与的机构除做市商外试水成分居多。某券商衍生品业务负责人向记者表示由于考虑到期权限额等因素造成市场规模较小,提供的盈利空间对部门整体盈利影响不大,因此至今仍未正式参与交易。

  指数期权如推出是否会同样不愠不火?在海通证券权益投资交易部期权投资经理李珉看来,指数期权的成交会火爆很多,甚至可以说ETF期权与指数期权的预计成交额不在同一个数量级上。李珉称,50ETF期权成交较为平淡有标的本身体量有限及实物交割方式等多重原因,“50ETF的日成交额在50亿~70亿,期权日成交的名义金额在20~30亿。如果标的本身就那么大,就不好指望期权成交能大到哪里去。”

  与之相对的是,李珉以“海量”来形容指数期权对应的标的,“期货、期权对应的都是指数,指数期货已经是海量成交了,(指数)期权推出的话也很可能是海量成交。”目前挂钩沪深300、上证50、中证300指数的股指期货合约在中金所的日成交金额合计已达数万亿级别。据中金所数据显示,上周五IF1506合约成交额为2.77万亿,上市不久的IC1506及IH1506合约成交额分别为7205亿及3505亿。

  而从投资者门槛的角度,李珉认为已经在中金所交易的投资者无论是满足预计的50万资金门槛,抑或满足投资年限要求、理论知识等问题不大,现有的投资者基数大多可以顺利参与到指数期权交易中。此外,李珉强调指数期权采用现金交割方式极其方便、快捷,而ETF期权采用实物交割方式,也会一定程度上造成成交活跃度的差异。

  在ETF期权、各指数期货均已推出后,预期”海量成交”的指数期权何时能够推出?揭幕日期似已越来越近。证监会副主席姚刚在第十二届上海衍生品市场论坛上表示要加快推进市场创新,优化新品种上市,开展股指期权和商品期权试点。中金所董事长张慎峰近日称,近期将推出股指期权产品,目前储备产品有沪深300股指期权、上证50股指期权、中证500股指期权等。经过两年多的仿真交易,产品已十分成熟。该所副总经理鲁东升29日在公开论坛表示上市条件基本成熟,目前上市各项准备工作就绪。

  对于市场传闻的“9月推出”,《第一财经日报》询问中金所人士,被告知“没有时间表”。 前述券商衍生品业务负责人称,具体时点需各方协调,目前正积极参与“中金所和几个商品交易所的期权仿真交易”,且表示“总体来说,(仿真交易)定价很合理,交易也很活跃。”


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图