财经资讯 >

您当前的位置: 网站首页 > 财经资讯 > >

【积金透视】基金收费与回报表现无关连

发表于:[2017-11-27] 来源:http://www.baidu.com/

强制性公积金计划管理局(积金局)发表的一份名为《强积金基金的费用及开支,基金开支比率的概况与趋势》的研究报告发现,强制性公积金(强积金)基金的基金开支比率较高,与基金的投资表现是否较佳,两者并无关连。积金局亦想提醒计划成员,不应将强积金基金的收费与零售基金的收费作比较,因强积金基金的运作涉及计划行政工作,而零售基金的运作则不需要。预计于2017年4月推出的「预设投资策略」可以回应公众对强积金基金收费高的关注。积金局希望收费上限可以带来指标作用,促使其他强积金基金相互竞争及降低收费。基金开支比率是一个工具,用来协助计划成员比较在不同强积金计划下,基金的总收费和开支。


  强制性公积金计划管理局(积金局)发表的一份名为《强积金基金的费用及开支:基金开支比率的概况与趋势》的研究报告发现,强制性公积金(强积金)基金的基金开支比率(注)较高,与基金的投资表现是否较佳,两者并无关连。

  有些强积金计划成员可能认为,假如基金的回报较佳,收费稍高也值得。积金局促请计划成员对此三思。

  今次的报告显示,基金开支比率呈现持续和显著的下跌趋势,强积金基金的平均基金开支比率从2007年7月的2.06%,下跌24%至2016年10月的1.56%,1.56%亦是有记录以来最低的水平。所有强积金基金类别的基金开支比率均有所下跌。

  目前,有七成的强积金资产(约4,500亿元)是可以转移的(即个人账户内的强积金,以及供款账户内雇员供款部分的强积金)。同时,市场上超过400个基金当中,约四成(173个)为「低收费基金」,其中不乏股票或混合资产基金,因此关心基金收费水平的计划成员已有不少选择。

  另外,积金局亦想提醒计划成员,不应将强积金基金的收费与零售基金的收费作比较,因强积金基金的运作涉及计划行政工作,而零售基金的运作则不需要。同时,大部分零售基金除了会收取以管理资产计算的费用外,亦会收取与投资金额挂的认购或赎回费用,而强积金基金则没有这些费用。

  预设投资方案费用有上限

  此外,预计于2017年4月推出的「预设投资策略」可以回应公众对强积金基金收费高的关注。「预设投资」是一个现成的投资方案,方案之下的两个强积金基金的管理费和经常性实付开支均设有上限,分别为基金净资产值的0.75%及0.2%。

  积金局希望收费上限可以带来指标作用,促使其他强积金基金相互竞争及降低收费。积金局亦将继续研究如何推动减费,以加强计划成员的退休保障。

  (注) 基金开支比率是一个工具,用来协助计划成员比较在不同强积金计划下,基金的总收费和开支。■积金局

  热线电话:2918 0102

  网址:www。mpfa。org。hk


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图