财经资讯 >

您当前的位置: 网站首页 > 财经资讯 > >

股票期货交易费用今起全面下调

发表于:[2018-09-13] 来源:web

今天开始,沪深交易所A股交易费用及四家期交所所有期货品种手续费全面下调,A股交易费用总体降幅约为25%,期货交易手续费水平整体下降30%左右。市场人士认为,股票期货交易成


  今天开始,沪深交易所A股交易费用及四家期交所所有期货品种手续费全面下调,A股交易费用总体降幅约为25%,期货交易手续费水平整体下降30%左右。

  市场人士认为,股票期货交易成本下调是让利于市场之举,不仅有利于提升市场运行效率、活跃交投及投资者参与人气,还将对改善中介机构服务水平、提升市场运行质量及资源配置效率起到重要作用。

  专家提出,“降成本、增效率”是我国市场包括投资者、中介机构、上市公司在内各参与主体的共同呼声,是资本市场发展的长期方向,也正在逐步落实到监管部门的改革举措当中。以交易成本调低为起点,未来信息披露等其他市场运行费用也将逐步降低,从而使资本市场的吸引力、参与活性,以及运行质量和效率不断提升。

  降费将活跃交投

  今年4月底,四家期货交易所、沪深交易所及中登公司先后宣布降低交易费用标准。即日起,各期货品种手续费下降12.5%到50%不等,沪深交易所A股交易经手费按成交金额0.087%。双向收取;结算上海分公司A股过户费按成交面额0.375%。双向收取。

  据监管部门测算,此次下调费用后,期货交易所手续费水平整体下降30%左右,A股交易费用总体降幅为25%。同时,为优化证券交易所收费结构,沪深证券交易所今日起按上市公司股本规模分档收取上市初费和年费,并对创业板公司减半收取。

  对此,中信建投分析师魏涛表示,我国资本市场长期以来一直面临交易成本偏高的问题,客观上对市场运行效率提升、对投资者盈利带来一定影响,这在市场处于调整周期时尤为明显。

  “下调费用是监管让利市场的举措之一,无论对投资者还是对中介机构都是好事。”他说,虽然此次降费并不对普通投资者带来直接影响,但降低股票期货交易费用标准,可在一定程度上降低市场的运行成本,提高流动性,长期看有利于资源更好更有效地配置,对市场健康发展也大有裨益。

  证券公司迎来实质利好

  据券商研究机构分析,沪深两所交易经手费的调整对普通投资者暂时没有影响,但将在未来对券商带来实质性利好。

  国泰君安认为,今起下调后,规费的调整比例约为万分之0.425,以证券行业当前净佣金率约为万分之7.6计算,规费下调可增加券商净佣金率5.6%左右。也就是说,在当前交易量不变的情况下,券商收入约增加2.8%;若计算绝对值,则为日均1500亿元至1800亿元。

  由此,降费措施可使券商经纪业务净佣金收入整体约可增加30亿至37亿元,净利润可增加21亿元至26亿元,净利润增幅7%至8%。

  国金证券分析师冯宇认为,由于交易经手费包含在佣金中由券商一次性收取,此次费用调整预计将在未来一年为券商增加利润15亿元左右,同时降费还有助于整个金融创新和资本市场改革的推进。

  也有市场人士提出,在证券公司创新发展的大背景下,交易所让利行业可为证券行业打开更大的创新发展、优化业务、提升服务的空间。

  “降成本、增效率”是长期方向

  目前我国A股交易成本主要包含佣金、印花税、经手费及其他费用等几部分,其中印花税占据“大头”。不少市场人士提出,应当适度降低印花税收取标准。

  对此,资深专家表示,历史上印花税被作为管理层调节市场的政策性工具使用,近5年监管层共对印花税做出3次重大调整,2008年开始印花税由3%。下调至1%。并改为单边征收。

  “交易所收费标准调整、降低信息披露成本等均为证券监管部门权限范围内的调整,显示了逐步降低市场运行成本的政策导向。但对于投资者十分关注的印花税、红利税,要调整还需与财税等部门进行综合协调。”他建议,在降低市场运行成本的大方向下,相关部门应将这两个税种的调整纳入工作规划。

  证监会有关负责人表示,下一步降低信息披露成本等市场运行费用的措施也在研究之中,证监会将继续推动证券交易所和登记结算机构不断提高效率,降低成本,改善服务。

  前述专家认为,今日起降低股票期货交易费用只是一个开始,对于我国资本市场发展来说,“降成本、增效率”将是长期方向,其中举措既将包括降低市场各参与主体费用这一显性成本,也将包括打击市场违法违规、提升透明度等,以降低市场运行的隐性成本。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图