财经资讯 >

您当前的位置: 网站首页 > 财经资讯 > >

股指短线调整 存量资金博弈格局仍制约行情向上发展

发表于:[2018-09-14] 来源:web

提示声明:本文所涉及的市场策略分析不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据。股市有风险,投资须谨慎。编者按:大盘探底回升,超跌反弹,但市场量能并未有效释放,市场做多信


  提示声明:

  本文所涉及的市场策略分析不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据。股市有风险,投资须谨慎。

  编者按:大盘探底回升,超跌反弹,但市场量能并未有效释放,市场做多信心也不足,股市存量资金博弈性质严重,行情较难有大的表现,股指上行至30日均线附近便压力重重,无法继续拉升,只能震荡回落,展开调整。但从股指运行大方向来看,本次调整应为短线行为,时间较短,没有大的下跌空间,预计短线调整结束后,大盘将重回升势,再度上涨。

  巨景投顾:大金融板块异动有何深意?

  指数小幅调整收阴,上攻乏力难以上行。存量博弈缺乏量能,后市操作继续谨慎。

  盘面上,保险、钢铁、券商信托、煤炭采选、化纤、银行、化肥、房地产等行业领涨,工艺商品、医疗行业、航天航空、通讯、电信运营、石油行业、交运物流等行业领跌;题材概念上,券商、氟化工、煤化工、猪肉、独角兽、租售同权等概念表现相对较好,知识产权、北斗导航、二胎概念、可燃冰、油气设服、天然气、国产软件、新零售、5G等概念表现较弱。总体而言,今日市场呈现小幅调整格局,个股涨少跌多。

  行业板块上,昨天民航机场、交运物流、公用事业三个板块表现较好,今天看到,民航机场板块今天低开低走收跌,交运物流板块开盘便逐步下跌,收阴线,跌幅逾1%,公用事业也是小幅下跌。三个板块均下跌,说明市场热点持续性不佳,不能盘中追涨。今天表现较好的行业板块是保险、钢铁、券商,笔者老敬发现这三个板块,今天有一个共同特点就是早盘急拉,下午逐步回落,都收带上影线的阳线。说明拉升途中压力大,也就表明今天领涨的板块明天回落的概率也是非常大的。因此,激进型应该获利减仓,耐心等待。

  技术上,沪指今日小幅高开,开盘不久在大金融带动下有一波冲高,随后开始逐步回落,回踩10日均线,最终收小阴线。短期均线有金叉之势,但量低迷,因此预计仍将以震荡走势为主。创业板方面,今日小幅高开,回摸10日线后便逐级小幅走低,收小阴线,走势上弱于沪指,技术上依旧还有调整需求,短期压力依旧上周缺口。总体而言,前天市场反弹后,昨天市场小幅波动休整,今天出现小幅调整,说明多方力量有限。因此继续控制仓位,耐心等待底部的有效形成。

  资金上,受昨日资金获利出局影响,今日市场小幅调整。净流出行业远远多于资金净流入行业。资金净流入靠前的行业有券商信托、银行、保险、钢铁、房地产和煤炭,资金净流出靠前的有医药制造、软件服务、电子元件、酿酒行业、通讯行业和机械行业。总体来讲,资金持续性不足,行业轮动性较快。后市继续以风险预防为主,耐心等待资金出现变化。

  综合而言,市场冲高小幅调整,成交量继续低迷,资金轮换较快,行业板块持续性不佳,存量资金博弈格局制约着行情向上发展,正如我们昨天文章所言,“无粮不聚兵,无资金难上行”,今天保险、券商、银行等有所异动,早盘均出现一波拉升,不排除大金融继续护盘,因此预计短期后市小幅震荡走势概率较大。因此操作上,稳健者仍然谨慎观望为主,激进型投资者可轻仓博弈,但不宜盘中追涨,可留意前期下跌充分目前估值较低的个股。策略上,我们继续坚持防守为主。

  中国证券报?中证网


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图