财经资讯 >

您当前的位置: 网站首页 > 财经资讯 > >

中小企业选择股权融资的优势?

发表于:[2017-08-23] 来源:http://www.baidu.com/

不可逆性——企业采用股权融资勿须还本,投资人欲收回本金,需借助于流通市场。如果借贷者在企业股权结构中占有较大份额,那么他运用企业借款从事高风险投资和产生道德风险的可能性就将大为减小。由于企业选择了股权融资,从而可能会失去其他融资方式可能带来的机会。所谓公开市场发售就是通过股票市场向公众投资者发行企业的股票来募集资金,包括我们常说的企业的上市、上市企业的增发和配股都是利用公开市场进行股权融资的具体形式。所谓私募发售,是指企业自行寻找特定的投资人,吸引其通过增资入股企业的融资方式。较难达到上市发行股票的门槛,私募成为民营中小企业进行股权融资的主要方式。


  1、所筹资金无到期日,没有还本压力。

  2、一次筹资金额大;用款限制相对较松。

  3、有利于提高企业的知名度,为企业带来良好声誉。

  4、有利于帮助企业建立规范的现代企业制度。

  长期性——股权融资筹措的资金具有永久性,无到期日,不需归还。

  不可逆性——企业采用股权融资勿须还本,投资人欲收回本金,需借助于流通市场。

  无负担性——股权融资没有固定的股利负担,股利的支付与否和支付多少视公司的经营需要而定。

  股权融资需要建立较为完善的公司法人治理结构。公司的法人治理结构一般由股东大会、董事会、监事会、高级经理组成,相互之间形成多重风险约束和权利制衡机制。降低了企业的经营风险。

  在现代金融理论中,证券市场又称公开市场,它指的是在比较广泛的制度化的交易场所,对标准化的金融产品进行买卖活动,是在一定的市场准入、信息披露、公平竞价交易、市场监督制度下规范进行的。与之相对应的贷款市场,又称协议市场,亦即在这个市场上,贷款者与借入者的融资活动通过直接协议。在金融交易中,人们更重视的是信息的公开性与可得性。所以证券市场在信息公开性和资金价格的竞争性两方面来讲优于贷款市场。

  如果借贷者在企业股权结构中占有较大份额,那么他运用企业借款从事高风险投资和产生道德风险的可能性就将大为减小。因为如果这样做,借款者自己也会蒙受巨大损失,所以借款者的资产净值越大,借款者按照贷款者的希望和意愿行事的动力就越大,银行债务拖欠和损失的可能性就越小。

  1、控制权稀释风险。投资方获得企业的一部分股份,必然导致企业原有股东的控制权被稀释,甚至有可能丧失实际控制权。

  2、机会风险。由于企业选择了股权融资,从而可能会失去其他融资方式可能带来的机会。

  3、经营风险。创始股东在公司战略、经营管理方式等方面与投资方股东产生重大分歧,导致企业经营决策困难。该种风险主要体现在以董事会为治理核心的法人治理机构中,且投资方股东要求公司保证投资方在公司董事会中占有一定席位。

  股权融资按融资的渠道来划分,主要有两大类,公开市场发售和私募发售。

  所谓公开市场发售就是通过股票市场向公众投资者发行企业的股票来募集资金,包括我们常说的企业的上市、上市企业的增发和配股都是利用公开市场进行股权融资的具体形式。所谓私募发售,是指企业自行寻找特定的投资人,吸引其通过增资入股企业的融资方式。

  因为绝大多数股票市场对于申请发行股票的企业都有一定的条件要求,例如中国对公司上市除了要求连续3年赢利之外,还要企业有5000万的资产规模,因此对大多数中小企业来说,较难达到上市发行股票的门槛,私募成为民营中小企业进行股权融资的主要方式。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图