原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

“超级周”风暴来袭!重磅政策抢先解读 市场预知一手掌

发表于:[2017-10-13] 来源:

全球金融市场重磅事件下周云集,首先是国际货币基金组织下周一(11月30日)将发布对人民币纳入SDR的评估结果。美国联邦公开市场委员会12月会议前的最后一次非农就业报告将在周五(12月4日)出炉,数据若无太大意外,美联储将锁定12月加息,同时,包括主席耶伦在内的多位美联储官员下周也将登台发言。国际货币基金组织将就人民币纳入SDR(特别提款权)公布评估结果,市场认为人民币很有希望迎来里程碑事件。在人民币即将迎来历史性时刻之际,在岸和离岸人民币的走势也是市场关注的焦点,分析师们担心央行将会出手干预离岸人民币汇率。


  

  全球金融市场重磅事件下周云集,首先是国际货币基金组织(IMF)下周一(11月30日)将发布对人民币纳入SDR的评估结果;欧洲央行下周四(12月3日)或推出进一步的宽松举措,预计欧元兑美元汇率进一步下跌;美国联邦公开市场委员会(FOMC)12月会议前的最后一次非农就业报告将在周五(12月4日)出炉,数据若无太大意外,美联储将锁定12月加息,同时,包括主席耶伦在内的多位美联储官员下周也将登台发言;此外,石油输出国组织(OPEC)也将于周五(12月4日)在维也纳召开会议,讨论油价问题,预计沙特阿拉伯不会同意减产提议。

  人民币“入篮”板上钉钉,关注贬值走势

  下周一(11月30日)人民币将迎来重磅事件。国际货币基金组织(IMF)将就人民币纳入SDR(特别提款权)公布评估结果,市场认为人民币很有希望迎来“里程碑事件”。从多家机构给出的评估报告来看,人民币纳入SDR的概率很大。据称,包括美国在内的IMF多数的股东将在下周一投票支持人民币纳入SDR货币篮子。

  分析认为,被纳入SDR货币篮子不会立即引发外汇储备资金流向人民币,但长期而言,人民币在全球外汇储备中的份额有望从目前的1%逐步升至五年后的5%。在人民币即将迎来历史性时刻之际,在岸和离岸人民币的走势也是市场关注的焦点,分析师们担心央行将会出手干预离岸人民币汇率。一些分析师预计,一旦人民币正式纳入IMF的货币篮子,中国可能允许人民币贬值。本周稍早人民币触及近三个月低点,中间价亦跌至近三个月新低。

  最后一次非农加息在即,美元走强黄金承压

  10月FOMC货币政策会议后的声明一扫市场对美联储加息前景的悲观预期。在政策声明后,美联储三巨头(主席耶伦,副主席费希尔和纽约联储主席杜德利)的言论令市场对美联储年内加息的预期进一步回暖。

  另外,美国10月非农就业报告显示,就业人数增幅远超前值和预期值;失业率由5.1%降至5.0%;更为重要的是,表现一直不如人意的平均每小时薪资增速上升,创2009年来最高水平。

  同时,美联储三巨头继续为12月加息保驾护航,而其他官员的讲话的讲话进一步稳固了12月加息预期。而且,此后美国公布的一系列重要经济数据,如初请、GDP修正值等不负市场期望,总体稳定向好的数据支持美联储在12月加息。从现在到美联储12月会议止,除了下周将公布的11月非农就业报告,几乎没有什么其他重要的数据了,因此11月非农报告的影响力自然是无可估量。

  目前,黄金市场市场波动不断。在12月会议尘埃落定之前,预计仍然会以承受下行压力为主。但周一美联储主席耶伦的言论将市场注意力引向12月如果加息之后,美联储紧缩周期的幅度问题。这让黄金在明年的走势多少受到一些提振。加拿大丰业银行(Scotia Mocatta)表示:

  “我们正密切关注美元,因为它是黄金可能的催化剂。美元指数正接近数年高位100.39,突破该水平可能推动黄金跌破1066,目标位于1045水平(2010年低点)。”

  盛宝银行大宗交易品主管Ole Hansen也表示:

  “目前市场的主旋律仍然是美元将会继续走强,而欧元会走弱。主要原因就是近期对于欧洲央行扩大QE以及美联储加息的预期。货币政策差异将会进一步将欧元/美元汇率压低。而黄金和美元的负相关使黄金近期承压。”

  欧央行或祭宽松利器,推升美元欧元承压

  欧洲央行将在下周四(12月3日)公布12月利率决议。大部分的投行都预计欧洲央行将会扩大资产购买规模,并可能下调利率。需要注意的是,最近报道称,欧洲央行可能会在12月的会议上讨论“最新的宽松利器”,即对银行存款采取分级利率。

  法国巴黎银行(BNP Paribas)预计欧洲央行将下调存款利率20个基点(之前预期下调10个基点);另外,每月资产购买规模增加100亿欧元至700亿欧元,并将此资产购买计划延长12个月至2017年9月。因此,预计欧元仍将承压。

  花旗指出,欧洲央行据悉正考虑在进一步降息时采取差别机制,这显示了降息幅度会超过花旗经济学家此前预计的10个基点。花旗称,欧洲央行很可能将购买不良贷款视作可用的工具,但不太可能在12月实施;欧洲央行或向外界表示,政策还没有完全用尽。如果欧洲央行下周进一步放宽政策,欧元料进一步下跌,这将推升美元并打压黄金。

  OPEC会议减产无望,油价或继续低迷

  周五, OPEC将在维也纳举行会议,预计不会改变OPEC过去一年坚持的让市场决定油价的策略,但是某些成员国可能会发出反对声音。

  沙特阿美石油公司前勘探和生产主管胡塞尼(Sadad al-Husseini )26日表示, OPEC所采取的高产量政策是取得了“辉煌的胜利”,沙特不可能在12月4日举行的OPEC会议上同意采取减产策略,最多进行略微调整。

  目前OPEC内部反对声音最大的是委内瑞拉。委内瑞拉警告,若OPEC不采取行动稳定市场,国际油价甚至可能跌至每桶25美元。伊朗以及其他一些国家可能也希望OPEC减产。

  据统计,OPEC过去17个月的产量都超过了日产3000万桶的生产目标。分析师均预计下月的OPEC会议可能维持当前生产配额,不会为了让油价维持在每桶40美元上方采取任何行动


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图