原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

为对付暴跌油价 沙特阿美原油公司或将上市

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

沙特阿拉伯正在考虑将沙特阿拉伯国家原油公司挂牌上市,这家国有原油公司一旦真的登陆公开市场,几乎注定会成为全球市值第一的上市公司。沙特阿美的估值绝对达到万亿美元级别,不过,该公司是世界上最神秘的原油公司之一,从来不透露营收信息,外间只了解他们一些关于储量的有限数据。沙特阿美公司向投资者出售股份,不太可能带来原油市场和股市所期望的透明度。


  

  沙特阿拉伯正在考虑将沙特阿拉伯国家原油公司(沙特阿美)挂牌上市,这家国有原油公司一旦真的登陆公开市场,几乎注定会成为全球市值第一的上市公司。沙特萨勒曼国王背后的实权人物——沙特副王储穆罕默德?本?萨勒曼?阿勒沙特(Mohammed bin Salman Al Saud)对《经济学人》表示,他们未来几个月内将会做出决定。

  当下,沙特正在努力克服油价暴跌带来的一系列消极影响,同时,在1月初处决一位著名什叶派教士后,该国与伊朗之间的关系也高度紧张。或许,这只是沙特雄心勃勃的计划的一部分,可以帮助他们平衡预算,同时走向经济开放。副王储穆罕默德4日接受采访时表示:

  “个人角度,我对这一举措非常热心。我相信这符合沙特市场的利益,也符合沙特阿美的利益。”

  据悉,穆罕默德最近已经召集了两次高层会议,来探讨上市的可能性。官员们表示,现在他们有若干选项可供考虑,比如究竟是上市部分石化和其他“下游”子公司,还是干脆将包括核心的开采业务的母公司挂牌。

  官员们认为,沙特阿美的估值绝对达到“万亿美元”级别,不过,该公司是世界上最神秘的原油公司之一,从来不透露营收信息,外间只了解他们一些关于储量的有限数据。

  穆罕默德称,上市会让公司变得更加透明。外交官员称,他们已经在刺探投资者的意向了。据说,这家利雅得公司的首度募股规模可能是5%,然后逐渐增加,不过,这个王国还将继续保持对整个公司的控制权。

  然而,彭博的原油分析师李(Julian Lee)表示,沙特阿美公司向投资者出售股份,不太可能带来原油市场和股市所期望的透明度。如果沙特阿美公司进行IPO,投资者希望获取的信息包括详尽、公开并且经独立第三方验证的储量和闲置产能,以及公开经审计的财务报告等。这将是具有挑战性的,因为这些信息通常在产油国被视为国家机密。况且,若独立第三方机构对该公司的储量和产能作出任何低估,对于沙特而言都是无法接受的。

  对投资者最有吸引力的,无疑还是该公司的上游业务。沙特阿美是世界最大的原油生产公司,拥有世界最大的陆上油田和海上油田,控制着十分之一的全球原油市,其储量约为2610亿桶,相当于最大私营原油公司埃克森美孚的十倍以上。由于得天独厚的环境,它还是世界上开采成本最低的原油公司之一。

  此外,谈及伊朗时,穆罕默德为沙特1月3日在驻德黑兰大使馆被抗议者袭击后与伊朗断交的决定做了辩护。他认为直接冲突的风险并不存在,“沙特与伊朗爆发战争,会给这个地区带来一场重大灾难”,他表示,“我们肯定不能允许这样的事情发生”。不过,1月7日,伊朗宣称沙特的战斗机袭击了伊朗驻也门首都萨那的大使馆。

  一年多以前,穆罕默德成为国防部长和经济与发展事务委员会负责人,他有着自己的地缘政治构想,还计划在国内推动激进的经济变革。这些计划包括逐渐取消电、水和住宅的补贴;允许私营力量进入医疗和教育领域;向非必需品征收5%增值税;研究是否可以将包括国家航空公司和电信公司在内的二十多家企业全部或者部分私有化。在被问及沙特是否正在进行一场“撒切尔式革命”时,穆罕默德的回答是:“当然,百分之百。”

  原文出自新浪财经,金十数据有所删改。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图