原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

油价暴跌下的投资界百态:股神再出手 维权投资者遍体鳞

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

虽然巴菲特等大亨看好能源业,但对于那些勇敢投身于动荡的能源业之中维权投资者来说。维权投资者是一个日渐崛起的投资群体,主要由对冲基金构成,他们通过购买一些公司的少数股权,然后推动公司进行重大重组。大约从五年前开始,一些维权投资者看到能源业存在投资机会。对冲基金数据公司Symmetric.io的季度文件分析显示,对能源行业资金曝险最大的13家维权投资者,在2015年合计蒙受92亿美元的未实现账面亏损。


  

  “股神”再次出手

  继上月增持美国最大炼油公司之一的菲利普斯66(Phillips 66)后,“股神”沃伦?巴菲特旗下的伯克希尔?哈撒韦公司又买进另一家能源巨头——金德摩根(Kinder Morgan Inc.)。《华尔街日报》16日报道称,受二氧化碳业务部门疲软及大宗商品价格低迷冲击,金德摩根股价过去12个月里狂泻63%,伯克希尔去年第四季度抓住机会买入该公司股票。

  根据美国证券交易委员会(US Securities and Exchange Commission)披露的信息,截至去年底,伯克希尔拥有金德摩根约2653万股股票,价值约3.959亿美元。晨星公司(Morningstar Inc)分析师佩吉?康纳蒂(Peggy Connerty)称:

  “金德摩根的许多特质都符合巴菲特的投资要求,如其稳定的、可以带来收费的资产,这些资产可以产生大量现金流。”

  鉴于股票下跌,金德摩根计划今年在不发行新股的情况下改善资产负债表。康纳蒂认为,“对于长期投资者来说,金德摩根是一个不错的选择。”金德摩根发言人梅丽莎?鲁伊斯(Melissa Ruiz)则表示:

  “我们很高兴看到有人像我们一样能看到金德摩根的价值。”

  此前,伯克希尔不断增持菲利普斯66。今年截至上周五,伯克希尔已经花费10.8亿美元买入菲利普斯66股份。目前,其持有的股份已经达到14.3%,价值约59.1亿美元。

  在原油价格下挫至12年低位之际,巴菲特不是唯一押注石油行业的人。据BusinessInsider 17日报道,对冲基金经理、亿万富豪大卫?泰珀(David Tepper)也加大对能源行业的押注。去年第四季度,他旗下掌管200亿美元资产的阿帕卢萨资产管理公司(Appaloosa Management)大举买进能源股。

  这包括买进价值944万股金德摩根股份,514万股Energy Transfer Partners股份,438万股西南能源(Southwestern Energy)股份,138万股卡伯特石油天然气(Cabot Oil & Gas)股份,以及55.7万股安特罗资源(Antero Resources)股份。

  维权投资者遍体鳞伤

  虽然巴菲特等大亨看好能源业,但对于那些勇敢投身于动荡的能源业之中维权投资者来说,在账面遭遇巨大亏损且短期复苏无望之下,他们不得不付出了沉重的代价。

  在这些维权投资者当中,Corvex Management、 Elliott Associates 和ValueAct Capital是规模最大、知名度最高的几家投资机构,随着油价下跌,他们的能源持仓价值也大幅下滑,并且依然曝露于油价震荡的风险之下。

  维权投资者是一个日渐崛起的投资群体,主要由对冲基金构成,他们通过购买一些公司的少数股权,然后推动公司进行重大重组。这一群体通常会远离那些易受大宗商品动荡影响的股票。相对于大多数投资者,此类基金一般的操作时间较短,从而使其更容易遭受价格剧烈波动的影响。

  大约从五年前开始,一些维权投资者看到能源业存在投资机会。当时油价处在100美元/桶附近,机会看似大于风险。而当前油价已跌至30美元/桶附近,风险/回报态势已然完全逆转。

  对冲基金数据公司Symmetric.io的季度文件分析显示,对能源行业资金曝险最大的13家维权投资者,在2015年合计蒙受92亿美元的未实现账面亏损。律所Vinson & Elkins的合伙人Kai Liekefett对此表示:

  “这是个周期性行业。大家都知道景气会循环回来,但不是每个人都有时间等得起。”

  问题在于,维权对冲基金必须要对自己的投资者负责,投资者是否会给他们时间,这是个问题。虽然那些管理数十亿美元资产的大型维权投资者或许能够撑过能源低迷时期,但小型基金却不得不挣扎求存。

  的确,投资者可以采取对冲操作缓冲股票下跌造成的损失。去年的业绩数字中不包括基金在油价大跌之前锁定的收益。去年初,一些维权投资者认为油市受创提供绝佳买入机会,当时认定原油市场最凶猛的跌势已经过去。

  对冲基金的问题在于,即便在2014年6月原油价格开始下滑之后,其中很多基金也并未能预见到油价会有如此长期惨烈的下跌。瑞士信贷油气部门银行业务全球主管Osmar Abib称:

  “某些投资油气股票的维权投资者可能误判了油气价格下跌的严重性和速度。”


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图