原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

除了价格还能看什么? 六个问题让你看懂油价暴跌

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

油价下跌的主要原因还在于对世界石油市场举足轻重的欧佩克不愿意干预产能过剩的市场以稳定油价。沙特甚至还宣称他们愿意油价继续下跌,但分析家们认为这只是沙特的虚张声势。如果油价继续下跌超过一年,新登基的萨勒曼国王或许很难再劝说其他承受巨大经济压力的欧佩克成员国维持现状。


  

  正如其他金融投资一样,石油市场也总是在升升降降。而现在,油市正处于新一轮的低潮阶段。那些近年来获取创纪录利润的石油企业纷纷正在遭受收益下降带来的冲击,以致不得不关闭钻油井平台和大幅削减探井及生产的开支。超过20万相关企业工人失业,大量开采及生产设备闲置。

  这一切的根源在于油价自2014年7月以来大幅下跌,其下跌幅度为2009年经济危机以来最严重的一次。虽然今年油价数次回升,但专家们都深信油价再次回升到90-100美元/桶将需时十年。

  油价为什么急剧下跌?为什么在现在下跌?

  这是一个复杂的问题,但归根究底仍是受经济学供需关系的支配。由于页岩油革命,美国石油产量在过去六年间翻了一番,导致其他产地的石油不得不另寻市场。原来销往美国的沙特、尼日利亚与阿尔及利亚的石油突然间需要参与亚洲市场的竞争,因此生产者不得不降价以提高竞争力。加拿大与伊拉克石油产量与出口逐年增加。即使受本国经济问题困扰者如俄罗斯,也在不断增加产量。虽然有迹象显示,受探井费用减少影响,美国及其他产油国的产量开始下降,但这并不足以令油价迅速反弹。

  在需求端这一边,欧洲经济体及发展中国家的需求减弱,汽车变得更高效节能,这些都导致了燃料需求减少。之前人民币贬值也暗示了中国这个世界最大石油进口国的经济增长或比预期的还要差。

  谁将受益?

  汽油、柴油、燃料油和天然气等价格都大幅下降,炼油厂倾向于提供更多价格不高的冬季混合燃料。因此,油价下跌首先受益的是消费者,尤其是那些低收入家庭。以美国家庭为例,今年每个家庭可以节省约750美元的燃料费用。欧洲及世界其他各地的消费者预期也能节省相近的燃料费用。

  谁是输家?

  对于投资者、产油国与美国产油州来说,他们成了这次油价下跌的输家。委内瑞拉、伊朗、尼日利亚、厄瓜多尔、巴西与俄罗斯等国,不但要承受油价下跌带来的经济影响,还要预防由此可能带来的政治动乱。同时,波斯湾国家或将减少其全球投资,并削减对其他国家,如埃及的经济资助。在美国范围内,阿拉斯加、北达科他州、德萨克斯州、奥克拉荷马州与路易斯安那州等产油州也将面临严峻的经济挑战。

  相关企业如雪佛龙与荷兰皇家壳牌最近都宣布了减薪政策以节省现金开支,而其他小型独立油气企业则更是举步维艰。由于出现净亏损,他们不得不削减红利并变卖资产。一些负债严重的小型油企已经退出市场,这又导致了借债给他们的银行承受了巨大的资金压力。

  欧佩克发生了什么?

  油价下跌的主要原因还在于对世界石油市场举足轻重的欧佩克不愿意干预产能过剩的市场以稳定油价。自2014年维也纳会议决定不减产以来,欧佩克基准原油价格已经下降了约50%。虽然成员国伊朗、委内瑞拉与阿尔及利亚一直在要求欧佩克减产以稳定油价,但沙特、阿联酋及其他海湾国家坚持拒绝减产以确保甚至扩大各自的市场份额。

  沙特官员表示如果他们减产油价回升,他们将损失很大的市场份额,而这只会让其竞争对手占了便宜。沙特甚至还宣称他们愿意油价继续下跌,但分析家们认为这只是沙特的虚张声势。今年1月时沙特国王阿卜杜拉去世,这使部分人相信沙特或乘机改变石油政策。但直至今日,沙特也毫无软化的迹象。多数分析家们认为由于要同时应对如领国也门动乱等多项外交挑战,沙特皇室近期内都无意采取激烈的石油政策。

  如果油价继续下跌超过一年,新登基的萨勒曼国王或许很难再劝说其他承受巨大经济压力的欧佩克成员国维持现状。国际货币基金组织估计沙特与其波斯湾盟友今年的收益将下跌约3000亿美金。

  油价下跌是阴谋?

  油价下跌后各种阴谋论盛行。甚至一些业界高层也相信沙特的不减产政策是为了打击竞争对手如俄罗斯和伊朗。他们相信美国也是这样想的,这样两大产油国就可以联手打击这些国家。毕竟,上世纪80年代的油价下跌的确加速了苏联的解体。

  但至今仍没有可信的证据支撑这些阴谋论,而且沙特与美国甚少合作顺利。更何况奥巴马政府不太可能控制数以百计以盈利为目的、需要对股东负责的石油企业。

  油价什么时候回升?

  答案是近期内都不太可能。虽然预计美国与其他国家在明年时产能会大幅下降,但至少现在来说,产能并没有减少到可以影响油价。在一些国家,燃料需求正在恢复,这有助于原油价格在接下来一两年里回升。但是,石油价格升升降降的历史并不会因此终止。

  原文出自The New York Times,金十新闻略有改动。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图