原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

沙特“偷鸡不成蚀把米” 损失了原油收入也没抢回市场份

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

付出了这么惨重的代价,沙特的主要目的就是逼迫美国的原油生产商减产,并借此重新获得被抢走的市场份额。市场数据显示,沙特在美国原油总进口量的份额从2015年年初的9%会升到了2015年年末的11%-13%。这就在财务上允许美国原油生产商在目前的价格水平上继续开采,沙特打压页岩油的举措在美国公司顽强的生命力前,似乎也没有收到最理想的效果。


  作为油价崩溃的始作俑者,沙特最近日子可不太好过。先是被爆原油收入不足、不得不靠外储度日,之后副王储沙尔曼(Deputy Crown Prince Mohammed bin Salman)又宣布推进经济转型、建立2万亿美元的主权基金,以脱离对石油出口的依赖。付出了这么惨重的代价,沙特的主要目的就是逼迫美国的原油生产商(主要是美国新兴的页岩油生产商)减产,并借此重新获得被抢走的市场份额。

  到现在,油价已经崩溃了一年多,沙特的两个目标实现了么?公正地说,部分实现了,但绝对不是沙特想要实现的结果。

  市场数据显示,沙特在美国原油总进口量的份额从2015年年初的9%会升到了2015年年末的11%-13%。但是,这一份额依旧没有能达到2014年早期的高峰。而且,这一微薄的进步,还是在沙特保持在每日1000万桶的产量高位上生产、正面硬抗来自俄罗斯的竞争中获得的。

  

  令沙特愤愤不平的,不仅仅是市场份额提升的幅度过小,还有另一个坐收渔利的国家。美国原油进口增量来源中,不仅仅包括沙特,还包括加拿大等国家,哪里的原油经济就进口哪里的。一直默默无言的加拿大,其在美国原油进口的市场份额从2014年1月的37%上升到了2015年12月的41.6%。沙特苦心孤诣地打压下了油价,却被加拿大摘了果实,恐怕沙特政府不会很高兴。

  但至少,美国页岩油产量的确下降了。根据EIA数据,目前美国页岩油每日产量下降到了905万桶,而且预计美国页岩油产出按年平均会降到每日870万桶。然而,根据美联储最近的分许,原油生产商的生产正变得更有效率,只需要更少的油井就可以接近原来的产量水平。这就在财务上允许美国原油生产商在目前的价格水平上继续开采,沙特打压页岩油的举措在美国公司顽强的生命力前,似乎也没有收到最理想的效果。

  

  既然自己的小算盘打错了,沙特下一步会怎么走呢?近期威胁伊朗不参与冻产计划,则沙特也不参与的言论显示出该国的纠结:既想提高油单价以提高收入,又怕松口后丧失市场份额、一切努力白费的可能。这一担心并不是捕风捉影的,俄罗斯也没有延缓生产的步伐:根据最新数据,俄罗斯3月生产增长到了每日1091万桶,为30年的新高。这还不包括伊朗重回世界原油市场后,原油产量与出口量在稳步提高。值得一提的是,由于市场十分关注美国原油库存水平,只要该水平还在上升,油价即使还能上升,幅度也不会很大。既然如此,也就无怪乎沙特高层开始为脱离原油以来作打算了。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图