原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

若产油国都学习科威特超额减产 何惧2017年油市风暴

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

美国对产油国的减产保价政策也从过去的贬责转向沉默。以往各产油国按各自逻辑行事,连欧佩克内部无法达成减产协议,这是因为各家都打着自己的算盘,唯恐减产让别人获益,从而都陷入囚徒困境。率先减产的科威特今日表示已将石油产量减至欧佩克协议规定量以下,当前产量为270万桶/日。而剩余产能的释放时机需要看油价,油价越低,减产幅度越大,油价渐次恢复,减产也将渐次放缓直至取消。


  2017年的石油市场不会平静,多只黑天鹅还在天上飞,靴子还未落地,例如委内瑞拉债务违约,俄罗斯入侵乌克兰,中美贸易战,特斯拉MODEL3电动汽车按时交付或电池研发获得突破等等,这些都会对石油市场产生深远影响。

  目前,原油市场总体供大于求,这是油价始终难有突破的最大拦路虎。2017年石油市场的运行逻辑究竟会是怎样,理解并厘清什么决定油价,以及油价决定什么十分重要。首先搞清楚的是,石油枯竭论已被证明是无稽之谈,石油不属于稀缺资源,供求关系始终是油价的决定性因素。其次,油价决定了生产和消费的活跃度,高价油刺激生产,低油价拉动消费。

  有了这两大基本框架,今年的市场趋势就需要关注以下几点:

  第一,中美两大消费国由一致走向分化。过去,美国同中国一样需要大量进口石油,对油价的态度可以说基本一致,都站在反对高油价一边。但随着其本国页岩油的革命性突破,美国完成了石油自给并有多余资源可供出口。而中国虽然告别高增长,但鉴于国内资源禀赋差和高生产成本,仍需要大量进口。

  特朗普当选美国总统后,更倡导制造业回归美国,中国又多了一项利空因素。美国对产油国的减产保价政策也从过去的贬责转向沉默。两个超级大国的利益分化对石油市场来说,意味着更多变数和更大博弈。

  第二,产油国从分化转向合作。以往各产油国按各自逻辑行事,连欧佩克内部无法达成减产协议,这是因为各家都打着自己的算盘,唯恐减产让别人获益,从而都陷入囚徒困境。但现在,沙特加入了减产阵营,无论是欧佩克还是俄罗斯,也都同意减产,大家意见空前一致。当产油国选择联手,油价将获得强劲推力。

  欧佩克秘书长巴尔金都表示,有信心22个产油国(欧佩克10个、非欧佩克12个)将按协议执行减产,并将在5月决定是否需要进一步减产。率先减产的科威特今日表示已将石油产量减至欧佩克协议规定量以下,当前产量为270万桶/日。而伊拉克一度被认为会对减产协议造成威胁,但该国也开始减产了。目前伊拉克已削减原油出口量17万桶/日,下周将把原油减产量增加4万桶/日。

  第三,供应弹性。据资深石油观察家分析,供应弹性主要来自剩余产能和库存。库存的影响主要看跨期价差,目前市场多数时候处于期货溢价结构,造成大量的建库存行为,但欧佩克秘书长巴尔金都预计到今年第二季度原油库存将下降。而剩余产能的释放时机需要看油价,油价越低,减产幅度越大,油价渐次恢复,减产也将渐次放缓直至取消。

  第四,需求弹性。印度在石油需求上被寄予厚望,但石油观察家认为,短期内印度需求难有飞跃。其他亚洲新兴经济体很多严重依赖中国,所以,中国减速带动了整体亚洲需求放缓,全球石油需求的新引擎尚未产生。

  2017年油价反弹之势面临的最大阻拦将是美国页岩油产出的增长,复苏中的原油市场将面临的最关键考验价位是WTI油价能否突破55美元/桶。衍生品总是走在实体经济的前面,现在的大宗品期货价格已经反映了2017年上半年实体经济发展对大宗商品的需求。这种情况下正是买WTI原油期权的大好时机。而期权交易的成功有三大关键点:

  一、期权的隐含波动率一定要在历史的低位或者最低位,也就是说一定要买相对的便宜货。

  二、买期权的时间一定要掌握好,,因为对买期权的投资者来说,时间是敌人。

  三、懂得何时卖出手中的期权头寸,获利平仓;或者利用期货高抛低吸增加收益。

  芝商所评论表示,WTI原油期权的隐含波动率现在正在历史最低点。目前WTI期货价位不上不下,但是夏天之前,即1-6月应该是价格走高时期,因此,买WTI跨市套利或者直接买看涨期权都是很好的交易方法。

  


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图