原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

超级重磅:全球主要央行三季度政策展望

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

央行在第二季度不愿采取行动的一个原因是,之前的宽松措施对提振实体经济似乎没有效果,而且大规模放松政策可能只会使中国的债务问题恶化。即便不考虑英国脱欧带来的影响,日本经济增长动能也依旧乏力,日本央行仍维持偏宽松的政策立场。面对英国公投脱欧后的经济增长放缓前景,英国央行预计将做出应对,应对方式就是在7月14日或8月4日的货币政策委员会会议上降息。


  中国央行预计将加大宽松力度以刺激经济增长

  中国人民银行在第二季度几乎按兵不动,但未来三个月其可能需要加大宽松力度以刺激经济增长。中国央行在今年年初投放了大量新的信贷资金,而在4月到6月期间既没有降息也没有降准。央行在第二季度不愿采取行动的一个原因是,之前的宽松措施对提振实体经济似乎没有效果,而且大规模放松政策可能只会使中国的债务问题恶化。

  中国央行的克制与国家领导层降低债务水平的承诺相一致。在英国公投决定退出欧盟之前,有一些经济学家和分析师预测,中国央行可能不会在今年余下时间内采取大规模的宽松措施。但如今英国已经决定“脱欧”,市场对中国央行在第三季度采取宽松措施的预期正在升温,其很有可能释放更多以供借贷的资金。考虑到人民币和其他货币一样,也因投资者逃向美元而承受贬值压力,中国央行可能不得不为稳定汇率而实施干预。

  中国央行会通过抛售美元、买入人民币进行干预,而这会导致金融系统中的人民币减少。在中国许多银行已经受到融资成本上升的困扰之际,这可能导致银行的流动性受到挤压。与此同时,人民币贬值导致的资本外流加剧状况会进一步令金融系统的流动性变得紧张。摩根大通的中国经济学家朱海斌称,摩根大通认为,如果宏观经济形势再次恶化,中国的货币政策可能会略微偏宽松,英国“脱欧”进一步强化了该观点。

  

  美联储将等待经济好转迹象出现再做行动

  几个月之前,美联储还似乎有望在7月份上调短期利率,而后来发生的两大事件对美联储官员们的计划构成阻碍。首先,美国劳工部6月初公布的5月份美国非农就业数据令人失望。随后,6月末英国通过公投决定脱离欧盟,导致金融市场陷入新一轮动荡。

  如今,在得到更明确证据显示美国经济已站稳脚跟、英国“脱欧”决定尚未对全球经济增长前景造成重大伤害之前,美联储官员有可能按兵不动。这意味着美联储7月份加息无望。美联储可能会于9月份宣布加息,尤其是考虑到继5月份的失望结果之后,美国劳工部公布的6月份新增就业人数出现反弹。不过,在决定再次采取利率行动之前,美联储官员们将希望看到更多显示经济基础已较为坚实的证据。

  去年12月,美联储将基准联邦基金利率从接近于零水平上调至0.25%-0.5%之间。根据芝加哥商业交易所(Chicago Mercantile Exchange)提供的数据,联邦基金利率期货市场的交易员们认为美联储于7月份保持利率不变的概率为98%,9月份再次加息的概率为92%。

  那么,什么因素可能导致上述概率发生变化呢?美联储官员希望看到一系列强劲的就业报告,显示就业人数以每月逾10万人的速度稳定增长,失业率稳定在5%以下,以及薪资加速上涨的迹象。6月份非农就业人数增加28.7万,与5月时的仅增加1.1万的惨淡相比,实现反弹。综合这两个月的数据,就业人数平均每月增加14.9万,与美联储官员认为维持失业率低于5%所需的就业增速大致相符。但他们需要更多显示就业增长能够保持这种趋势的证据,之后才会采取行动。

  美联储官员还希望看到更多显示消费物价通胀持续企稳的证据。剔除食品和能源价格的美国核心通货膨胀率已经从去年的1.3%上升至1.6%左右。但有些官员对这一升势是否具有可持续性表示怀疑。大部分美联储官员仍预期今年至少加息一次。但是考虑到当前的经济形势,同时在英国“脱欧”的负面影响带来新的不确定性之际,美联储官员在下一次行动前会继续谨慎行事。

  

  日本央行或采取更多宽松措施应对通缩

  日本央行为抗击通货紧缩已经做了三年的努力,进入第三季度,该央行在这一问题上将面临一场最为严重的危机。英国决定脱离欧盟后,日元涨至两年半来的最高水平,许多经济学家现在认为日本央行采取更多宽松措施已是在所难免。

  从一些指标来看,日本的消费者价格已开始再次下降。日元升值会给出口商的利润造成打击,并拉低进口价格,进而加大日本经济的通缩压力。如果企业利润受到挤压,那么日本央行为创建消费增加带动通胀上升的良性循环所需的薪资加速上涨就更难以实现。

  许多经济学家预计日本央行行长黑田东彦将在7月28日至29日召开的政策会议上再次放松政策,野村证券首席策略师松泽那加就是其中一位。他预计该央行将把商业银行存放在央行的存款利率从-0.1%下调至-0.2%,并把央行每年的资产购买目标最高上调25%,至100万亿日元(约合9800亿美元)。

  松泽称,即便不考虑英国“脱欧”带来的影响,日本经济增长动能也依旧乏力,日本央行仍维持偏宽松的政策立场。日本央行的任何行动都宜早不宜迟。许多经济学家预计,如果日元再次大幅走高,该央行可能会召开紧急会议。日本央行7月份政策会议结束后,下一次的会议时间定在9月20日至21日。

  

  欧洲央行或推出更多刺激措施

  欧洲央行官员最近曾发出信号,在连续三年未能达到略低于2%的通胀目标之后,眼下这个目标实现在望,但英国公投决定脱离欧盟动摇了这些希望。

  欧洲银行股跌至四年低位,可能削弱其向企业和消费者发放贷款的能力。欧洲央行首席经济学家普拉特表示,来自英国的新的不确定性可能冲击欧元区对经济的信心。

  投资者再度把目光转向欧洲央行寻求支持。很多经济学家预计,欧洲央行将在9月8日的政策会议上宣布新的刺激措施,届时官员们还将获得最新的季度经济预测。大多数人预计欧洲央行将延长其1.8万亿欧元(合2万亿美元)的债券购买计划,该计划定于明年3月份结束。

  但欧洲央行每月购买的公共和私营部门债券已经达到800亿欧元。为了再次加码政策,欧洲央行将需要调整其主动接受的规定,例如调整购买单一债券的比例上限,目前为33%。任何此类举动都有可能招来对欧洲央行违反禁止为政府提供资金规定的指责。

  

  英国央行今夏预计降息

  面对英国公投“脱欧”后的经济增长放缓前景,英国央行预计将做出应对,应对方式就是在7月14日或8月4日的货币政策委员会会议上降息。英国央行行长卡尼6月30日对商业人士和银行家的一次讲话中释放信号,降息将是该央行应对预料中经济下行的举措的一部分。

  卡尼说,在他看来,经济前景已经恶化,今年夏天可能需要一些货币宽松,这不是在预判其他独立货币政策委员的观点。尽管卡尼的话有保留,但鉴于委员们在公投前一致认同英国脱欧将带来的损害,货币政策委员会其他八位委员的观点不太可能和卡尼的估计有很大不同。

  投资者现在预计英国央行将在8月份会议上将利率由0.50%下调至0.25%或零,卡尼称,将给货币政策委员会时间来准备一份英国所面临的已经变化了的前景的全面评估。但英国央行在7月会议上采取行动的可能性不能排除。

  卡尼表示,货币政策委员会还将在8月进一步讨论可以使用的工具的范围,暗示决策者可能也会重启债券购买计划,这些委员曾在2012年7月投票增加购买规模。此外,英国央行可能加入其他欧洲国家央行的行列,将利率降至负数。不过卡尼此前就负利率提振通胀的效果表达了一些质疑。他在讲话中警告称,该举动可能诡异地导致可获取的信贷减少。

  

  本文摘自华尔街日报,金十新闻略有删改。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图