原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

油价继续跌?这个国家又要偷着乐了

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

由于南非大部分的石油都来源于进口,国际油价便构成了该国通货膨胀率的一个重要组成部分。国际石油市场此前一直由沙特和欧佩克主导,但为了打击美国的页岩油,国际油价突然暴跌超过一半以上,因为大多数页岩油在油价低于50美元/桶的时候根本没办法盈利。而这种趋势对南非经济产生十分积极的影响,因为油价暴跌而省下的钱,都已经妥妥地进了南非人的口袋。


  南非拥有第一世界国家的基础设施,资源丰富,是世界五大矿产国之一,经济开放程度较高。这是一个商品丰富的经济体,它的繁荣与否直接取决于出口到世界其他国家的商品,这些商品包括了黄金和铂族金属以及煤、铁、铬、镍等贱金属和矿物。

  但是到目前为止,南非没有石油可以出口,只有少量的“宝贵”的天然气。1947年,南非通过了《液化燃料和石油法案》,将开发煤炭液化技术列为解决能源问题的国家战略,并以立法的形式确定下来。上世纪50年代,国际社会对南非进行经济封锁,从而成就了南非独特的煤制油技术。

  通过南非萨索尔有限公司(Sasol),南非开发了将煤储量转换成油的技术,但这部分的石油只占本地消费的三分之一。由于南非大部分的石油都来源于进口,国际油价便构成了该国通货膨胀率的一个重要组成部分。

  页岩油技术的问世从根本上改变了国际石油行业。国际石油市场此前一直由沙特和欧佩克主导,但为了打击美国的页岩油,国际油价突然暴跌超过一半以上,因为大多数页岩油在油价低于50美元/桶的时候根本没办法盈利。

  而这种趋势对南非经济产生十分积极的影响,因为油价暴跌而省下的钱,都已经妥妥地进了南非人的口袋。油价的下跌不仅对产出有影响,而且能够影响通胀。油价本身,作为通胀的组成部分,在其价格下跌的时候,对CPI和PPI指数也会有一定影响;油价的不断变化还会影响交通运输、石化、物流等诸多行业,直接影响通胀预期。因此,尽管兰特一度贬值崩溃,但油价下跌已经使得南非的通货膨胀率得到控制。

  下图显示了国际油价从2014年的100美元以上跌至低于50美元,同时也显示了国际石油业在随后的18个月里努力适应新的现实。美国的很多页岩油生产商破产或缩减规模,石油市场一直处于供过于求的状态。

  

  从技术上讲,油价在今年1月一度跌破28美元,尽管最近几月曾反弹至50美元以上,但现在它已经表现出完美的“碟形头部”,意味着在未来几月油价有可能再度跌破28美元。碟形是经典的转向形态,其特征是倒转半圆形或碟形,成交量在顶部形成后,逐步减少。

  而这对南非和世界而言都是好消息,油价下跌在影响货币政策的同时,还能影响国际收支平衡。从全球来看,油价下跌,会略微的提升全球经济的增长速度,有助于刺激全球的经济活动。而反过来,这还将促进南非的商品出口需求,刺激经济复苏。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图