原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

欧佩克大会:12个“各怀鬼胎”的成员国现状

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

上个月原油产量,282万桶/日。今年7月原油产量,283万桶/日。今年7月原油产量,67万桶/日。今年7月原油产量,280万桶/日。今年7月原油产量,285万桶/日。今年7月原油产量,181万桶/日。今年7月原油产量,54万桶/日。今年7月原油产量,1057万桶/日。今年7月原油产量,110万桶/日。今年7月原油产量,188万桶/日。今年7月原油产量,249万桶/日。今年7月原油产量,419万桶/日。今年7月原油产量,38万桶/日。


  

  路透援引消息人士称,OPEC今日会议可能决定延续当前的生产政策,沙特已经告诉其他成员国,不打算提出限制产量的建议。OPEC可能推迟到明年才对产能上限做出上调,将印尼回归带来的产能纳入。该消息人士表示,

  “由于成员国之间分歧很大,OPEC不会作出采取行动的决定。由于造成供应过剩的主因不只是海湾国家、而是伊朗,现在这种分歧更大,伊朗想要争回自己的市场份额。”

  RBC Capital Markets国际商品策略负责人克罗夫特(Helima Croft)也表示,OPEC成员国的利益从未如此分化。尽管在6月的会议上各国已经明显存在分歧,但如今因各自面临的压力,他们对集体的策略更加不满。克罗夫特将利比亚、伊拉克、尼日利亚、阿尔及利亚和委内瑞拉称为OPEC的“脆弱五国”,称他们与OPEC立场分化的可能性最高,尤其是处于战争前线的利比亚和伊拉克。

  RBC Capital Markets分析了OPEC各个成员国当前面临的地缘政治、经济和安全风险,并将总体风险按照1-10分级,数字越大风险越高,各个成员国当前的具体状况如下:

  科威特在低油价面前仍拥有大量自保方式

  明年风险级别:2

  上个月原油产量:282万桶/日

  今年7月原油产量:283万桶/日

  科威特人均资产储备很高,克罗夫特称这让其面对油价长期保持低位更有耐力。但是科威特经济对石油的依赖程度为OPEC成员国中最高,对GDP的占比达到将近60%。上周日,科威特任命财政大臣Anas Al Saleh担任石油大臣。

  卡塔尔天然气出口量大

  明年风险级别:2

  上个月原油产量:64万桶/日

  今年7月原油产量:67万桶/日

  尽管油价保持低位,但卡塔尔依然很潇洒自在,财政收入保持充沛。此外,卡塔尔是OPEC中对石油依赖程度最低的国家,经济主要依靠天然气/液化气出口。克罗夫特称,卡塔尔所面临的挑战将会于本十年的末尾出现。

  阿联酋继续在“蜜罐”中度日

  明年风险级别:2

  上个月原油产量:297万桶/日

  今年7月原油产量:280万桶/日

  阿联酋具有强大的财政和外部缓冲工具,限制了低油价带来的影响。克罗夫特称,按照原油价格61.5美元/桶计算,阿联酋今年将出现2.9%的财政赤字,为2009年来首次。不过2016年阿联酋财政收支将重新实现盈余。

  伊朗今年命运逆转

  明年风险级别:3

  上个月原油产量:270万桶/日

  今年7月原油产量:285万桶/日

  克罗夫特写道,随着制裁的解除,伊朗将于明年下半年获得可观的经济红利。她认为,这种经济红利对于伊朗来说是雪中送炭,因为此前IMF预计伊朗GDP增长将从2014年的4.3%下滑至今年的0.8%。

  安哥拉状况好转,但仍有大量问题

  明年风险级别:5

  上个月原油产量:181万桶/日

  今年7月原油产量:181万桶/日

  2002年安哥拉结束长达27年的内战,与那时相比安哥拉现在的状况好很多,但是依然面临大量问题。其通胀到年底预计将达到14%,远高于此前预期的7%-9%。此外,安哥拉债务持续堆积,外汇储备也在下滑。

  克罗夫特称,IMF预计安哥拉明年GDP增速将稳定在3.5%,这将主要由石油行业贡献,而非石油行业增速将保持低位。

  安哥拉原油部长今日表示,原油库存非常高,市场供给过度,油价重返80美元/桶并非易事。

  厄瓜多尔抵御了外来冲击,但是政治因素依然带来风险

  明年风险级别:6

  上个月原油产量:54万桶/日

  今年7月原油产量:54万桶/日

  克罗夫特称,油价保持低位对厄瓜多尔带来严重冲击,不过也有好消息,厄瓜多尔能源产出更加多元化,基础设施状况改善,社会更加公平,财政状况改善,上一个十年经济平均增速保持在4.5%。

  今年8月,厄瓜多尔全国大罢工,抗议现任总统拉斐尔·科雷亚谋求四连任。克罗夫特称,尽管厄瓜多尔仍面临短期挑战,但近年来取得的进步让它有更大的空间加以应对。

  沙特财政压力加大,内部分歧涌现

  明年风险级别:6

  上个月原油产量:1038万桶/日

  今年7月原油产量:1057万桶/日

  克罗夫特称,沙特专家提供的信息显示,沙特皇室内部关于国王Salman和其子Mohammad bin Salman坚持的经济和外交政策的分歧越来越大;Mohammad bin Salman将成为石油市场最大的不确定性因素,最终决策将由皇室决定,从石油政策到几乎所有沙特事务,当前都归Mohammad bin Salman掌控。

  阿尔及利亚面临政治及安全风险

  明年风险级别:8

  上个月原油产量:110万桶/日

  今年7月原油产量:110万桶/日

  阿尔及利亚正面临政治风险,其领导人健康状况不佳,报道称高层出现内斗。克罗夫特称,阿尔及利亚政府近期宣布2016年缩减9%的开支,今年上半年其外汇储备已经大跌11%。此外,阿尔及利亚周边局势不稳,存在大量武装组织,这也让其面临安全风险。

  尼日利亚经济前景持续恶化

  明年风险级别:8

  上个月原油产量:202万桶/日

  今年7月原油产量:188万桶/日

  克罗夫特称,尼日利亚仍处在大选结束后的蜜月期,但是受油价下滑以及北部地区伊斯兰武装组织带来的安全问题影响,其经济前景持续恶化。

  此外,尼日利亚超额石油储备实际上已经消失,政府在为公务员和安全人员支付工资也存在困难,这让政府难以重启与尼日尔三角洲武装组织的特赦协议。2005-2009年间,这些武装组织导致该国高达三分之一的石油产能关闭。

  委内瑞拉即将到来的选举将引发问题

  明年风险级别:9

  上个月原油产量:250万桶/日

  今年7月原油产量:249万桶/日

  克罗夫特表示,据IMF数据,委内瑞拉今年经济预计萎缩10%,通胀高达190%,将成为全球表现最差的经济体。经济状况如此之差以及社会紧张加剧,委内瑞拉12月6日的议会选举可能会引发危机。

  伊拉克将因低油价而继续艰难度日

  明年风险级别:100

  上个月原油产量:430万桶/日

  今年7月原油产量:419万桶/日

  克罗夫特表示,尽管伊拉克石油产量增加,但其抵御低油价影响的能力却并未上升。“伊斯兰国”(IS)控制着伊拉克北部大量地区,时不时发起对关键能源设施的攻击,这种安全风险只有利比亚能与其匹敌。

  利比亚和平谈判和重启出口的工作仍未成功

  明年风险级别:10

  上个月原油产量:43万桶/日

  今年7月原油产量:38万桶/日

  克罗夫特称,利比亚政府与反政府武装以及活跃伊斯兰武装力量继续发生冲突,该国状况没有改善迹象,怀疑利比亚能否保持石油稳步向国际市场供应。

  此外,印尼在成员资格暂停近七年后将重新回归,成为OPEC第13个成员国。作为OPEC的唯一亚洲成员国,其将成为连通需求增长最快地区的一个重要环节。不过,鉴于印尼去年原油进口额约130亿美元,该国成了这个原油出口国俱乐部的一个例外。

  原文出自中财网,金十新闻略作改动


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图