原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

驯服伊拉克之后 欧佩克赫然想起“误会”了俄罗斯

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

如果OPEC达成减产,俄罗斯最终也会加入减产。OPEC部长会议下周就将在维也纳举行,而俄罗斯减产的前景似乎愈加渺茫。如果俄罗斯和其他非OPEC产油国回避减产,沙特也可能打退堂鼓。沙特和其他OPEC成员国很可能误会了俄罗斯。非OPEC产油国的这种犹豫是可以理解的,因为今年年初的时候,沙特就是因为老对手伊朗的不参与而扼杀了冻产协议,令投入了大量政治资本的诺瓦克空手而归,也令俄罗斯的石油巨头们更加怀疑与OPEC合作的可行性。


  俄罗斯最近几个月一直强调,不管OPEC最终达成何种限产协议,它都更青睐冻产而非减产。重要关头之际,OPEC越发觉得俄罗斯可能是认真的。

  彭博援引不愿具名的知情人士称,虽然俄罗斯谈论的是冻产,可沙特及其海湾盟国自认为,如果OPEC达成减产,俄罗斯最终也会加入减产。多个OPEC成员国坚持认为,要想达成缓解全球原油供应过剩的计划,俄罗斯必须减少供应。OPEC部长会议下周就将在维也纳举行,而俄罗斯减产的前景似乎愈加渺茫。

  11月28日OPEC和非OPEC产油国将举行专家级别讨论会,上述分歧必将导致冲突发生,会议结果或将决定最终协议能否诞生。熟悉会议安排的人士表示,俄罗斯、阿塞拜疆和墨西哥都将参加,而有些参加过此前会议的国家将不出席,包括阿曼。如果俄罗斯和其他非OPEC产油国回避减产,沙特也可能打退堂鼓。

  俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)周三表示,将派出代表团参加下周一与沙特和其他产油国的会议,但尚未接到出席11月30日OPEC大会的邀请,而且目前决定是否接受(邀请)还为时尚早。

  彭博文章称,沙特和其他OPEC成员国很可能误会了俄罗斯。俄罗斯从来没有明确排除减产,只是说倾向于将产量冻结在当前1120万桶/日的纪录水平,但克里姆林宫最近在公开场合发出的讯号则更加强硬。俄罗斯总统普京上周日在APEC利马峰会后表示,俄罗斯再次确认已经做好将产量冻结在当前水平的准备。一些OPEC代表对此无比乐观,但并没有排除俄罗斯减产的可能。

  

  此外,虽然嘴上说冻产,但俄罗斯还是一直在增产。自9月以来,俄罗斯的原油日产量又增加了50万桶。巴黎石油研究公司Alphavalue主管Alexandre Andlauer称:

  “普京的话表明俄罗斯只愿意将产量冻结在当前水平,这让沙特非常担忧。”

  其实除了俄罗斯的不妥协之外,OPEC现在的问题也已经够多的了。本周在维也纳的初步会谈中,各产油国没能达成产量配额,给协议留下了最大的障碍,如何对待增产大国伊拉克和伊朗要到下周会议才做定夺。不过伊拉克总理Haider Al-Abadi周三称,该国将承担起OPEC在9月份为该国制定的减产责任,以便与OPEC一道致力于降低全球石油供应和支持油价。伊拉克态度的转变或许消除了其中一大障碍。

  一位非OPEC代表称,俄罗斯和其他非OPEC成员不希望在具体细节出台前做任何评价,将采取“观望”态度,以免破坏谈判。非OPEC产油国的这种犹豫是可以理解的,因为今年年初的时候,沙特就是因为老对手伊朗的不参与而扼杀了冻产协议,令投入了大量政治资本的诺瓦克空手而归,也令俄罗斯的石油巨头们更加怀疑与OPEC合作的可行性。

  三名资深行业消息人士周三告诉路透,俄罗斯尚未计划如何冻结石油产量,且俄罗斯主要石油生产商也尚未就限制产量达成一致。而且,俄罗斯似乎不太可能停止新油田的投产。俄罗斯今年已经启动几处重要油田的开采,并表示无计划减少其他未开采油田的启动。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图