原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

12月两度遭遇“黑色星期一” 中国商品市场怎么了?

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

继续12月12日期货市场遭遇重挫后,26日早盘,有色板块及黑色系板块开盘即大跌,带动大宗商品期货全线下跌。截至当日收盘,有色板块商品全线下跌,沪锌和沪铅分别下跌6.38%和4.97%,沪铜下跌1.63%。26日的商品期货大跌,市场人士认为并不能简单的从各个品种基本面进行分析。债市造成的流动性危机和央行持续中性的货币政策是这轮商品下跌的边际负面因素。今日商品期货波动的主要原因还是在于国内流动性紧张。


  一月之内国内商品期货“黑色星期一”再临。继续12月12日期货市场遭遇重挫后,26日早盘,有色板块及黑色系板块开盘即大跌,带动大宗商品期货全线下跌。

  截至当日收盘,有色板块商品全线下跌,沪锌和沪铅分别下跌6.38%和4.97%,沪铜下跌1.63%。黑色系中,焦煤、焦炭分别下跌6.42%和5.90%,螺纹、热卷分别下跌2.99%和3.14%,铁矿石则逆势反弹,上涨1.19%。

  

  

  26日的商品期货大跌,市场人士认为并不能简单的从各个品种基本面进行分析。债市造成的流动性危机和央行持续中性的货币政策是这轮商品下跌的边际负面因素。

  弘业期货有色金属分析师张天骜表示,今日商品期货波动的主要原因还是在于国内流动性紧张。具体而言,国海证券“假章门”虽以国海证券主动认赔告终,解决了短期问题,但后继的招财宝违约以及两次事件中的假章问题都使得债市流动性危机短期内不易消解。

  资金面上,近期上海银行间同业拆放利率(Shibor)持续走高,3个月Shibor已连涨48个交易日,资金面趋势依然不容乐观。

  除此以外,由于正值国外圣诞节假期,张天骜表示,在国外休市的情况下,内盘期货失去锚定目标,出现更加无理性的波动。近期国内外消息面比较平静,国内也只是延续之前消息的进展。

  对于“黑色星期一”中逆势反弹的铁矿石,方正中期黑色系研究员田欣沅表示,在近期华北地区雾霾加重的情况下,该地区钢厂持续限产。在低开工率降情况下,钢厂为获取更多利润,选择使用更高品味铁矿石生产,以求以质补量,催热高品位铁矿石需求。而目前国内大商所交割的铁矿石主要为60%Fe以上的高品位矿(铁矿石中含铁60%以上)。

  此前中央经济工作会议的召开,强调了“着力防控资产泡沫”。张天骜认为,未来资金面将在保证不出现系统性金融风险的情况下,维持资金面紧平衡,以求引导资金进入实体经济领域。反应到大宗商品市场上,短期商品波动可能受到资金面紧张的影响而走弱,但明年,中长期的商品基本面仍会获得货币通胀和经济复苏的支撑。

  本文摘自界面新闻,金十新闻有所删改。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图