原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

原油价格暴跌汽油反而升价 难道最后买单的是老百姓?

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

据CNBC30日报道,虽然原油价格自2014年中以来大跌约60%,但汽油消费者并没有得到同样幅度的好处,一些国家的汽油零售价格反而上涨了不少。出现原油价格跌、汽油价格涨的原因是,原油价格大幅下跌导致产油国财政吃紧,进而迫使政府削减燃料补贴。根据国际货币基金组织的数据,沙特政府今年的税前汽油补贴达到110亿美元。尽管沙特削减了补贴,但该国汽油价格仍然维持在世界最低水平。


  据CNBC30日报道,虽然原油价格自2014年中以来大跌约60%,但汽油消费者并没有得到同样幅度的好处,一些国家的汽油零售价格反而上涨了不少。

  根据世界银行(World Bank)2012-2014年间年汽油价格数据以及Global Petrol Prices网站2015年第三季汽油价格数据,埃及、沙特、利比亚、也门、安哥拉、孟加拉国、印尼等国的汽油价格均出现了上涨。其中,埃及涨幅最大,达到71%,沙特也上涨了50%。仅本周,沙特汽油价格就跳涨了40%。

  

  出现原油价格跌、汽油价格涨的原因是,原油价格大幅下跌导致产油国财政吃紧,进而迫使政府削减燃料补贴。本周一,沙特政府公布的预算赤字达到980亿美元,创下最高纪录。周二,该国政府削减了天然气补贴。此外,沙特还决定进行国有企业私有化,并削减其他补贴。根据国际货币基金组织(IMF)的数据,沙特政府今年的税前汽油补贴达到110亿美元。

  今年4月,安哥拉宣布取消全部燃料补贴,这预计将为该国节省4%的预算支出。埃及、加蓬、孟加拉国、阿联酋、阿曼、印尼也都同意在今年大幅度削减或者废止燃料补贴。也门、马来西亚、伊朗则在去年就已经开始削减补贴。

  仍在实施燃料补贴的国家有20个。2015年沙特燃料补贴支出100.52亿美元、委内瑞拉82.9亿美元、伊朗82.2亿美元、埃及40.2亿美元、利比亚11.9亿美元、阿尔及利亚9.5亿美元、厄瓜多尔5.1亿美元、土库曼斯坦5亿美元、阿曼4亿美元、玻利维亚1.4亿美元、缅甸1亿美元,苏丹2000万美元。

  

  燃料补贴一直以来都遭受批评,有专家认为补贴让最高收入者受益,鼓励浪费,还剥夺了其他社会项目的机会。

  削减燃料补贴为公共能源补贴敲响了“丧钟”,而原油价格的下跌则是推手。IMF今年的一份报告称,油价下跌可以确保燃料补贴改革更容易实施。

  尽管沙特削减了补贴,但该国汽油价格仍然维持在世界最低水平。如果原油价格继续保持在目前的低水平,那沙特民众最终有可能要为自己国家出口的主要产品全价付款了。

  原文出自界面,金十新闻略作删改


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图