原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

油市每天都有新“惊喜”:石油美元欲变石油人民币

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

除了增加石油和天然气方面的生意往来之外,这两国还要挑战美元的石油定价货币地位。石油人民币是一种战略性的支付工具,将大大促进一个新的,多极化货币系统的到来,新系统当中会有各种不同的货币,以反映全球力量的均衡。两国建立密切的能源联系是要以石油供应为工具,建立一个多极货币系统。从2015年年中开始,中国就在以人民币来购买俄罗斯的石油和天然气了。这奠定了一个以石油人民币支持的新金融秩序的基础。


  

  俄罗斯卫星网报道称,西方对俄罗斯进行经济制裁以来,莫斯科和北京已经建立了一个强大的能源联盟,改变了全球原油市场的局面。除了增加石油和天然气方面的生意往来之外,这两国还要挑战美元的石油定价货币地位。

  墨西哥经济学家诺亚拉(Ariel Noyola Rodriguez)在外交事务分析网站Voltaire Network撰文称,石油人民币是一种战略性的支付工具,将大大促进一个新的,多极化货币系统的到来,新系统当中会有各种不同的货币,以反映全球力量的均衡。他称:

  “华盛顿和布鲁塞尔发起的经济战未能让俄罗斯蒙羞,而是起到了相反的作用。制裁使得莫斯科和北京的能源联系变得紧密了。”

  目前,中俄两国正在携手推行一个雄心勃勃的计划,包括一些战略性项目,如石油和天然气管道,以及联合炼油厂等。这种合作已经对全球能源市场形成了实质性的挑战。

  2015年,俄罗斯取代沙特阿拉伯成为了中国市场的头号石油供应者。此外,欧洲国家在全球石油市场上的重要性降低了,而亚洲的地位变得愈发重要。2015年,中国超过德国,成为俄罗斯石油的第三大买家。

  不过,这一战略性能源联盟的长期目标还不在这里。分析认为,两国建立密切的能源联系是要以石油供应为工具,建立一个多极货币系统。受到西方制裁后,俄罗斯出于安全考虑,在贸易当中拒绝使用美元和欧元。

  结果就是,从2015年年中开始,中国就在以人民币来购买俄罗斯的石油和天然气了。这一消息已经得到了俄罗斯天然气公司的证明。这帮助提高了人民币在全球市场的接受度。与此同时,俄罗斯也利用这一策略削弱了制裁的影响。诺亚拉指出:

  “这奠定了一个以石油人民币支持的新金融秩序的基础。中国货币将迅速成为亚太地区贸易当中的主要货币。”

  在他看来,其他石油生产国,包括石油输出国组织(OPEC)成员国,也将开始使用人民币。他表示,未来将有更多的地缘经济强国都明白,要建立一个更稳定的货币系统,去美元化是必须的。

  原文出自新浪财经,金十新闻略有改动。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图