原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

细思极恐:油市真的供应过剩吗?

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

如果原油勘探没有进展,到2035年全球原油市场将面临每日450万桶的供应短缺。伍德麦肯兹全球原油供应研究部门负责人吉布森伍德麦肯兹全球原油供应研究部门负责人吉布森(Patrick过去十五年全球开发了逾7000个传统的油田,尽管这些油田将在中期原油安全供应中起到重要的作用,但是持续开发不足将导致2035年全球市场出现450万桶/日的供应缺口。这项研究主要关于油田勘探率对全球原油供应的影响。


  财经网站Seeking Alpha刊文称,总部位于爱丁堡的原油咨询公司伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)近日指出,如果原油勘探没有进展,到2035年全球原油市场将面临每日450万桶的供应短缺。

  伍德麦肯兹全球原油供应研究部门负责人吉布森(Patrick Gibso)近日在一份研究报告中指出,过去十五年全球开发了逾7000个传统的油田,尽管这些油田将在中期原油安全供应中起到重要的作用,但是持续开发不足将导致2035年全球市场出现450万桶/日的供应缺口。据称,这项研究主要关于油田勘探率对全球原油供应的影响。

  2015年,全球共开采了约29亿桶原油,那么问题来了,未来原油开采的成本将会是多少?

  

  上图凸显了未来四年全球原油勘探资本支出走势。由图可见,到2020年原油勘探预算大部分是可自由支配的,充满了不确定性。届时如果油价依然震荡,这部分的勘探预算将会被削减。这自然会引发一个问题:全球原油供应不足会怎么样?

  2008年,“供应短缺”的言论在油市蔓延,市场参与者将每桶油价推至140美元/桶的高度。2016年,“油市供应过剩”的理论又主导市场,油价一度下探25美元关口。在这两种市场理论下,市场情绪都被过分夸大,无法避免地导致油价的暴涨和暴跌。

  其实,原油见顶、供应短缺并不意味着“原油即将耗尽”,就像“原油过剩”并不是指太多油。这两个概念需要好好斟酌,需要找到能理清这两种概念的合理逻辑。

  原油供应见顶这一理论是基于全球“廉价油”耗尽的情况下。当时,传统原油产量持续下降,美国页岩油革命就证明了“高成本原油”是如何取代“廉价的原油”的。

  而“原油过剩”的理论是基于这样一个前提:假定全球原油产量的5%(即页岩油产量)可以通过其“短期周转”,来持续为世界提供原油。这一前提就值得怀疑。页岩生产使2015年美国原油产量相对平稳,因为页岩钻井油生产商一开始用优质的设备在条件好的地区进行原油开采,也就是说天时地利人和,当然产量可以快速提高。

  但好景不长,出油量高的“风水宝地”并没有太多,可以说开采一处少一处,很快产油商就会发现他们的产量开始下滑,这都是由于生产者短视、缺乏长远眼光所造成的恶果。这一现象也显示在周度原油库存报告中,而且情况只会越来越糟。

  美国能源信息署(EIA)继续下调其2016年美国原油产量预估。到今年年底,料美国原油产量将降至800-820桶/日。本周三(27日)公布的EIA报告显示,上周美国国内原油产量减少1.5万桶至893.8万桶/日,连续三周录得900万桶/日关口下方。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图