原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

沙特得逞了:中东产油国市占率创几十年高位,且还在增加

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

由于美国、加拿大和巴西等高成本产油国受低油价打击产量有所下降,因而中东原油迅速占领了市场空白,以3100万桶日产量占据了34%的全球产出份额,创1975年触及36%市占率后的最大值。在非中东产油国削减数千亿美元的能源投资之后,沙特、伊拉克和伊朗已经在市场份额上得逞。虽然美国页岩油的确将提高了美国原油产出,但是并没有降低美国对中东原油的依赖,美国的需求增长比产量更快。


  

  油价崩溃以来,沙特争夺市场份额之心路人皆知。IEA执行董事比罗尔(Fatih Birol)表示,中东产油国的合并市场占有率已经达到了几十年高位,世人应该惊醒了。

  比罗尔在接受采访时表示,由于美国、加拿大和巴西等高成本产油国受低油价打击产量有所下降,因而中东原油迅速占领了市场空白,以3100万桶日产量占据了34%的全球产出份额,创1975年触及36%市占率后的最大值。要知道,在北海油田于1985年生产加速后,中东的份额一度触及19%低值。因而比罗尔表示:

  “中东是进口的主要来源,需求增长越快,净消费国需要从中东进口的就越多。”

  然而,低油价下,需求的确在增长。自油价从100美元腰斩以来,全球节能减排的努力遇到了重大挫折:驾驶员又开始购买耗油量高的汽车了。在美国,SUV的销售量是普通汽车的2.5倍还多。而在中国,这一比例更加夸张,SUV的销量是普通汽车的4倍多。因而比罗尔认为,政策制定者应该制定更严格的能源效率目标以减少需求。他说:

  “现在来看,低油价对节能减排就是灾难。”

  因而比罗尔认为,在非中东产油国削减数千亿美元的能源投资之后,沙特、伊拉克和伊朗已经在市场份额上得逞。中东产油国会凭借低成本、高产出的优势,在接下来的20年中,拿走需求增量中的四分之三,进一步提高市场份额。

  另外,比罗尔表示,虽然美国页岩油的确将提高了美国原油产出,但是并没有降低美国对中东原油的依赖:美国的需求增长比产量更快。他说:

  “美国产量会提高,但是依然是净进口者。有人认为页岩油可让沙特退居二线,我一点都不同意。”


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图