原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

油市供过于求远未结束——油轮租船费率飙升敲响警钟

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

Exchange)交易所数据,超大型油轮基准航线的租船费率由5月6日的52987美元,升至5月20日的83412美元。由于夏季得供给量通常会减小,油价很可能进一步上涨,因为持有远期合约的投资者将很大一部分原油储存于海上的超级油轮中,这使得全球油轮供给更加紧张,从而进一步导致了租船费率的提升。


  A--OS-IOANNIS-THEOLOGOS-A_M.jpg

  近四个月以来,油价自六年低位小幅攀升,然而近期油轮市场却向投资者释放出明确的信号:油市仍处于供过于求的状态,油价涨势面临压力。

  市场对超大型油轮需求的意外激增令租船费率(benchmark charter rates )在至5月20日的两周的大涨57%;此外,据分析师预期,6月初OPECE将向购买方转运约5亿桶原油,创今年最高值,且目前约有2000万桶石油存储于海上油轮,这也是石油供给过剩的一个标志。

  OPEC最近两年来产油量已处于历史峰值,维护市场份额是OPEC的首要目标,而非稳定国际油价;尽管自去年油价暴跌以来,美国活跃石油钻井平台数量录得创纪录的锐减,且油企开支削减数十亿美元,但造成的影响还尚未转化为原油产量的下跌。据高盛集团统计,全球每日过剩的原油产量高达约190万桶。

  海运油轮巨头、比利时公司Euronav NV首席执行官Paddy Rodgers 5月19日在邮件中称:“原油供应仍在持续累积,而这些原油找到买家却不是这么简单的事情。”

  据伦敦波罗的海(Baltic Exchange)交易所数据,超大型油轮基准航线的租船费率由5月6日的52987美元,升至5月20日的83412美元;尽管目前已回落至69594美元,但仍是自至少2008年以来的同期最高水平。

  英国咨询机构Oil Movements创始人Roy Mason周三在邮件中称:“至6月6日的四周内,OPEC 12个成员国将有4.85亿桶原油转运至购买方,创自去年11月以来的最高纪录。”而伊朗作为OPEC第二大产油国,据称计划将在下个月把原油出口提高至创纪录的375万桶/日。

  中东的闲置油轮数量很少像现在这么紧张。据彭博船舶经纪人调查,上周中东地区的油轮闲置率仅为6%,为今年最低记录;尽管本周反弹到了12%,不过5月份月均闲置率依旧为本年度最低记录水平。

  渣打银行(Standard Chartered Plc)分析师Paul Horsnell在5月26日的报告中称:

  “最近美国原油库存下降暗示了石油供给过剩的现象或有所缓解,这也令看涨的石油交易商们感到一丝欣慰,但原油供给过剩的现象至少要还需要一个季度的时间才能得到解决。”

  伦敦哈特兰航运公司(Hartland Shipping Ltd.)研究主管普伦蒂斯(Nigel Prentis)5月19日在电话采访中表示:“通常情况下北半球夏季燃料需求减少将导致炼油厂产量下滑,但目前石油市场依旧繁忙,而超级游轮租船费率也高得令人难以置信。”

  不过,分析师也指出,租船费率飙升得另一个原因是由于投资者希望从远期合约中获利。由于夏季得供给量通常会减小,油价很可能进一步上涨,因为持有远期合约的投资者将很大一部分原油储存于海上的超级油轮中,这使得全球油轮供给更加紧张,从而进一步导致了租船费率的提升。

  据彭博调查,10位接受调查的分析师预期,今年每艘超级油轮每日约可以运输约200万桶原油,每日盈利达4.5万美元,比2014年多出69%;6月5日,OPEC成员国将在维也纳举行会议。接受彭博调查的分析师预计,此次会议上OPEC可能将保持其官方3000万桶的日均产量目标不变。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图