原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

油价暴跌首现赤字 沙特延期支付政府合约

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

由于油价暴跌导致政府自2009年来首次出现赤字,沙特阿拉伯不得不延期支付部分政府合约。沙特延期支付的政府合约数量增多,同时,政府也在削减合约价格。据国际货币基金组织预测,由于原油价格在过去12个月里下跌了超过一半,现在再加上沙特政府削减开支,今年沙特的预算赤字将超过4000亿沙特里亚尔。沙特政府已采取了一系列削减开支的措施,包括冻结新的基建合约和禁止购买新的车辆与家具。


  

  据知情人士透露,由于油价暴跌导致政府自2009年来首次出现赤字,沙特阿拉伯不得不延期支付部分政府合约。

  据悉,由于政府为确保现金流,参与沙特基础建设项目的公司为兑现合约不得不等待六个月甚至更长时间。今年以来,沙特延期支付的政府合约数量增多,同时,政府也在削减合约价格。

  为了应对油价暴跌带来的影响(延伸阅读:《欧佩克遭受内忧外患 沙特石油价格战致各产油国剑拔弩张》),沙特不得不动用外汇储备、削减开支与增加债券销售。石油收入占沙特全国收入的80%。沙特国外资产于8月底时减少了820亿美元,并于今年从国债销售中筹得550亿沙特里亚尔(约150亿美元)。沙特政府还计划削减资本支出并延迟项目建设。汇丰控股(HSBC Holdings Plc)的首席经济师西蒙·威廉姆斯(Simon Williams)指出:

  “油价上涨时很难抑制资本支出,但更难的是在油价下跌时削减支出。削减开支是不可避免的。你不可能忽视这么大的预算赤字,然后假装一切正常。”

  沙特政府推迟支付合约会导致正在建设中的项目无法如期完成,其中就包括了造价达220亿美元的利雅得地铁。同时,削减资本支出也会导致就业机会减少,而这对人口不断增长的沙特来说并不是一个好消息。在过去,政府支出是经济增长的催化剂。例如,在2011年沙特政府宣布投入1300亿美元社会支出后,沙特经济增长了10%。根据彭博社的数据,沙特今年经济增长只得3%。沙特财政部拒绝对此发表评论。

  

  据国际货币基金组织(IMF)预测,由于原油价格在过去12个月里下跌了超过一半,现在再加上沙特政府削减开支,今年沙特的预算赤字将超过4000亿沙特里亚尔。而汇丰估计,沙特2015-2017年的总赤字水平将超过3000亿美元。沙特政府已采取了一系列削减开支的措施,包括冻结新的基建合约和禁止购买新的车辆与家具。

  然而,即便如此,沙特政府的债务水平仍是全球最低之一,其债务率2014年时低于2%。房地产股票在沙特股市上仍然表现良好。今年上半年沙特签订了价值约1400亿沙特里亚尔的合约,同比上升了12.4%


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图