原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

土俄关系翻开新篇章 天然气项目重启板上钉钉

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

我们想恢复双边关系并不只是有现实的理由,也符合两国人民的长期利益,为了推动俄罗斯人民和土耳其人民之间的睦邻友好关系。普京是在土耳其政变失败后首个致电埃尔多安表示支持的领导人之一,以此表明即便是在去年战机击落事件导致两国关系陷入危机后,自己仍是后者可靠的盟友。埃尔多安出访俄罗斯,正值土耳其与欧美关系因未遂政变而受冲击之际。


  

  土耳其总统埃尔多安周二到访俄罗斯,并与总统普京在圣彼得堡举行会晤,这是自去年11月俄罗斯战机被土耳其空军击落以来,两位领导人首次会晤,也是埃尔多安在上月遭遇未遂政变后首次出访国外。普京在与埃尔多安联合举行的新闻发布会上称:

  “我们两国关系经历了一段非常困难的时期,但现在我们都想为了两国人民的利益克服这些困难。我们想恢复双边关系并不只是有现实的理由,也符合两国人民的长期利益,为了推动俄罗斯人民和土耳其人民之间的睦邻友好关系。”

  普京在与埃尔多安会谈前就表示了对后者的支持,称希望土耳其政府能够在未遂政变后完全恢复秩序,并称莫斯科向来反对违宪行为。普京是在土耳其政变失败后首个致电埃尔多安表示支持的领导人之一,以此表明即便是在去年战机击落事件导致两国关系陷入危机后,自己仍是后者可靠的盟友。埃尔多安在会晤中对普京的支持表示感谢,称莫斯科和安卡拉的友谊将可以恢复。

  在普京和埃尔多安此次会晤之前,两国关系已经不断释放出友好的信号。6月底,埃尔多安就击落俄罗斯战机向俄方致歉。去年11月24日,土耳其在土叙边境地区击落一架俄罗斯苏-24战机,导致一名飞行员身亡。当时土耳其坚称战机非法入侵土耳其领空,但遭俄罗斯方面否认。当时双方关系迅速恶化。

  据称埃尔多安幸运逃脱7月这次政变也和俄罗斯情报机构通风报信有关,虽然这种说法双方都予以否认,但两国关系正迅速升温却是不争的事实。其实埃尔多安和普京个人关系之前一直不错,虽然两国关系不太可能立刻恢复正常,但他们俩人都想让战机击落事件过去,重新修复双边关系。

  英国《卫报》报道,在埃尔多安为期一天的访问中,两位领导人毫不吝惜对对方的赞赏,并承诺取消贸易制裁,双方在新闻发布会上重点就是讲述如何恢复经济往来。自从两国关系因战机事件交恶以来,土耳其经济受到不小的冲击。俄罗斯是土耳其水果蔬菜的主要出口市场,多年来还有大批俄罗斯游客前往土耳其旅游。战机事件后,俄罗斯对土耳其实行贸易制裁、并暂停了对土耳其的团队游。俄罗斯已经决定恢复对土耳其的团队游。

  此次埃尔多安与普京的会谈,最重要的成果之一是重启两国天然气管道建设项目。双方已同意实施“土耳其溪”天然气管道和土首座核电站建设项目。普京说,土方已对实施“土耳其溪”项目完成了主要审批工作,其他相关问题也在此次会谈中得以讨论,“土耳其溪”天然气管道第一期项目将在近期开工。埃尔多安也确认将重启土俄能源项目,并表示加快落实“土耳其溪”天然气管道项目是重要课题之一。

  俄罗斯能源部长诺瓦克在俄土总统会谈后对媒体说,土方已确认愿意实施“土耳其溪”项目,并已草拟了落实该项目的政府间协议。据俄新社报道,“土耳其溪”是俄土2014年开始拟议的天然气管道项目。按计划,该管道共有4条线路,年供气总量可达630亿立方米,其中部分线路可向东南欧国家供气。

  但双方在某些问题上的分歧依然存在。比如叙利亚问题,俄罗斯和土耳其支持敌对的两方。土耳其对俄罗斯为叙利亚政府提供的空中支援表示强烈不满;俄罗斯则指责土耳其支持反阿萨德的伊斯兰组织,包括那些在俄罗斯进行恐怖主义活动的组织。普京在会谈中承认和埃尔多安在叙利亚问题上存在巨大分歧,但表示“我们将寻找解决办法。”

  埃尔多安此次出访俄罗斯也受到西方国家的密切关注。路透社文章称,埃尔多安出访俄罗斯,正值土耳其与欧美关系因未遂政变而受冲击之际。欧洲和美国领导人强烈批评埃尔多安镇压政变人士、甚至提议恢复死刑的做法。有分析担心,土耳其是北约成员国之一,这两位强势的领导人可能会利用恢复邦交来给美国和欧盟施压,在北约内部挑起矛盾。

  本文摘自界面与澎湃新闻,金十新闻综合报道。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图