原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

能源分析师:中国的石油储备到底有多少? 中国:你猜呀

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

就在上周五(9月2日),中国国家统计局终于在今年首次大度地公布了上半年国内战略原油储备——3197万吨,这相当于中国33天至36天的石油进口量,远低于美国、日本等国的标准储备水平。从分析师的角度看,知道中国的石油储备对于预测油市未来走势而言可以说是至关重要的。由于中国的石油可以在商业储备与战略储备之间切换,因此即使其中一种原油储备空间不足,政府还是可以加大购买量。


  中国让不少能源分析师与投资者们很苦恼。在过去两年,我国一直“疯狂抢购”原油,但是作为世界上第二大石油消费国,没有人知道它到底“藏匿”了多少战略及商业原油储备。

  不过,就在上周五(9月2日),中国国家统计局终于在今年首次“大度”地公布了上半年国内战略原油储备——3197万吨,这相当于中国33天至36天的石油进口量,远低于美国、日本等国的标准储备水平。这个数据也许并没有很重要,因为外界依然不清楚我国在那以后又积累了多少战备库存,而且商业原油储备的数据也无从得知。

  能源研究网站Oilprice专栏作家斯拉夫(Irina Slav)指出,从分析师的角度看,知道中国的石油储备对于预测油市未来走势而言可以说是至关重要的。不幸的是,中国政府似乎觉得没有必要向全世界宣布这个信息。

  现在外界所了解的,就是中国今年的原油进口量创下历史新高,这得益于国际油价的崩溃以及逐渐兴起的“茶壶炼油厂”;还有就是中国国内的原油生产量在下降,因为石油生产商不得不应付渐趋老化的油田和越来越窄的利润空间。

  由于国内产油量下滑,中国也越发依赖进口原油,虽然政府不怎么乐于看到这一现象,但是外界倒是可以从中找到库存增加的最直接解释:趁油价还低迷时赶紧囤,这样等到价格开始回升时就可少受点冲击了。

  

  但是,油市观察者与分析师们不会满足于仅有的这些信息,对于中国到底拥有多少原油库存,他们连个估计数值都不知道,这让他们不怎么好受。因此,有些分析师便试图在中国国家统计局发布的一些零星消息中寻找蛛丝马迹。

  彭博此前报道过,摩根大通分析师采取了一个简单的方法——将中国的石油消费量从本地产量及进口量中扣除。由此所得的上半年库存增速为120万桶/日,总库存为4亿桶。按照这个方法计算,到8月底中国便可达成5.11亿桶的目标储量。因此,摩根大通分析师称中国9月的进口量将会下降。

  另一方面,能源咨询公司Energy Aspects却认为中国近期的原油进口速度不会有太大的改变。由于中国的石油可以在商业储备与战略储备之间切换,因此即使其中一种原油储备空间不足,政府还是可以加大购买量。该公司预计2017年底中国商业战略库存会腾出1.5亿桶的储存空间,这就意味着国内储备购买速度即使出现下降,也不会大幅改变。

  然而,在上周的数据公布以后,这些搞数字猜谜的分析师们又要重头开始了。已经坐立不安的市场也因此更加忧虑。

  斯拉夫最后又提出了一个悖论,世界重量级石油消费国所发布的任何关于消费量及库存的可靠消息都可帮助投资者与分析师稳定这个波动极大的市场;但同时,这些信息本身又会使得油市更加动荡——看看API与EIA数据就知道了。那么中国这次公布的石油储备信息又将产生怎样的影响?油市在拭目以待。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图