原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

投资攻略:股市攀高增现金比重

发表于:[2017-11-16] 来源:http://www.baidu.com/

兆丰国际投信美元货币市场基金经理人林邦杰认为。建议投资者在做资产规划时,也应该顺应趋势,提高现金部位,在强势美元时代,美元货币市场基金可望成为现金升级新选择。林邦杰补充,从美林全球经理人调查中亦可以发现,全球基金经理人现金部位已拉高到5.7%,为2001年11月以来的高点,显示现金已成为资产配置的重要环节,投资者在做资产规划时,也应该顺应趋势,建议可善用美元货币市场基金做为现金管理工具。此类美元货币市场基金主要投资美元一年期以下货币市场工具,是市场上少数风险等级仅为RR1的低风险商品。相较美元定存提前解约利息需打扣折,基金可随时申赎不受限制,息收以实际投资天数计算,今日赎回资金T+2日入账,资金调度灵活度高。


  ■兆丰国际投资

  尽管英国与欧盟间关系未明、意大利不良债务问题尚未解决,美股持续上涨并创下历史新高,带领全球股市强攻。但全球股市向好已连走6年至7年,估值已不再便宜,尤其已开发国家股市估值偏高,美国S&P 500指数本益比为18.3倍,高于过去10年平均的15.1倍。

  道琼欧洲600指数市盈率为16倍,远高于过去10年平均的13.1倍;美欧股市估值明显高于过去平均,除非企业未来盈利还可能大幅增加,不然现行股市的上涨将缺乏基本面支撑,未来下跌机率可能大于上涨机率。

  兆丰国际投信美元货币市场基金经理人林邦杰认为,股市估值已来到高点,预期未来股市波动加大可能成为常态,今年的投资重心在于保守性资产的布局。建议投资者在做资产规划时,也应该顺应趋势,提高现金部位,在强势美元时代,美元货币市场基金可望成为现金升级新选择。

  林邦杰认为,尽管目前全球投资者情绪转为乐观,但股市上档风险明显偏高,下半年尚有美国总统大选与美国升息议题干扰,建议投资者应逢高调整股市配置比重,提高现金部位,以应对政治风险偏高的下半年。

  林邦杰补充,从美林全球经理人调查中亦可以发现,全球基金经理人现金部位已拉高到5.7%,为2001年11月以来的高点,显示现金已成为资产配置的重要环节,投资者在做资产规划时,也应该顺应趋势,建议可善用美元货币市场基金做为现金管理工具。

  美元货币市场基金胜定存

  林邦杰表示,此类美元货币市场基金主要投资美元一年期以下货币市场工具,是市场上少数风险等级仅为RR1的低风险商品;相较美元定存提前解约利息需打扣折,基金可随时申赎不受限制,息收以实际投资天数计算,今日赎回资金T+2日入账,资金调度灵活度高;且基金收益属资本利得,个人无需课税,法人则适用最低税负制;若相较于美元活存,收益率与税负同样胜出。

  另外,在商品设计上也采新台币、美元多币别计价,持新台币者无须换汇可直接投资,手上有美元计价商品或闲置美元资金者,则可直接投资美元级别。

  建议投资者在选择基金时,可以参考过去业者所发行的其他货币市场基金绩效表现做为筛选。

  

  欧元本周初受制1.1085美元附近阻力后走势偏弱,周二跌幅扩大,周四走低至1.0980美元附近约4周低位迅速获得较大支持,重上1.10美元水平,周五走势偏稳,大部分时间窄幅活动于1.1015至1.1040美元之间。继英国央行上周四保持货币政策不变,欧洲央行本周四亦按兵不动,虽然欧洲央行行长德拉吉会议后表示有需要时将作出行动,同时重申每月800亿欧元的购债计划将保持至明年3月不变,而市场近期亦逐渐关注意大利银行业的债务问题,但欧元汇价周四仅短暂失守1.1000美元关位后便迅速重上1.10美元水平,主要是德拉吉的言论没有急于推出措拖,并倾向先行观望更多经济数据才作出相应行动,令市场未能确定欧洲央行9月8日的政策会议是否有进一步行动。

  受英国公投脱欧影响,本周二公布的德国7月份ZEW经济景气指数急跌至负6.8,从6月份19.2的10个月高点大幅回落,逊于市场预期之外,指数更是2012年11月以来的低点,再加上国际货币基金组织同日将欧元区明年经济增长预测下调至1.4%,低于早前的1.6%,数据导致欧元本周早段走势偏弱。欧洲央行本周会议结束,不利欧元区的因素大致反映在欧元近日的偏软走势上,随欧元连日在1.0980美元附近获得较大支持,预料欧元的跌势将趋于放缓。

  欧日交叉汇回落构成压力

  日本央行行长黑田东彦本周四发出不倾向直升机派钱的言论之后,市场现阶段未能确定日本央行下周四及周五连续两日的政策会议是否会采取行动,消息导致美元兑日圆先后跌穿107及106水平,令欧元兑日圆交叉汇价从118水平迅速回落至116水平,对欧元构成一定下行压力。黑田本周发言后,不排除英国央行、欧洲央行以及日本央行等3家央行均倾向先行观望美国联储局下周三公布的会议结果,然后才作出相应行动。

  美国6月份核心通胀按年升幅扩大至2.3%,而6月份零售销售又呈现大幅攀升之后,美国本周四公布的首次申领失业救济人数进一步下降,同时6月份成屋销售更处于约9年半以来高位,再加上美国6月份领先指标亦按月掉头回升0.3%,高于5月份的负0.2%,数据可能引致美国联储局下周三会议后公布的声明内容偏向强硬,对美元汇价构支持,限制欧元反弹幅度,预料欧元将暂时活动于1.0950至1.1150美元之间。

  周四纽约8月期金收报1,331美元,较上日升11.70美元。现货金价本周四反弹至1,333美元附近逐渐遇到回吐压力,周五曾反覆走低至1,321美元附近,主要是美国6月份经济数据显著转强,增加市场对美国联储局今年内将有加息行动的预期,对金价构成一定下行压力。

  金价反弹暂受制1340美元

  美国联储局下周三公布会议结果前,金价的反弹幅度将继续受到限制,预料现货金价将暂时活动于1,310至1,340美元之间。

  金汇锦囊

  欧元:将活动于1.0950至1.1150美元之间。

  金价:暂上落于1,310至1,340美元之间。

  日盛投信

  英脱欧成定局,欧高息债续卖超,美元计价新兴市场债续吸金。根据EPFR统计,以美元计价的新兴市场债券基金连续21周超买,7月15日单周净流入创2013年4月以来新高,达18亿美元,可看出美元计价新兴市场债券基金不畏市场波动仍续受到资金青睐。

  美银美林证券在最新发布的每周基金流向指出,至7月13日为止的一周内,新兴市场债券基金出现史上第二高的单周资金流入;同时,新兴市场股票基金出现3月以来最高资金净流入。相形之下,欧洲股票基金则遭遇历来最大赎回,金额达58亿美元。债券价格持续攀高,然因全球资金流动性充裕,尚未形成阻碍,主因是已开发经济体目前的低利率至负利率水平。

  日盛全球新兴债券基金经理人陈勇征表示,在脱欧后的五日内,资金涌入新兴市场主权债市,达到五年历史新高,目前看来:新兴市场风险并未受到全球系统性风险而上。后脱欧时代,投资者开始进入新兴市场,在超低利率环境之下投资者追逐新兴市场较高的殖利率;和之前的几次震荡不同,新兴市场并非是市场波动的震源所在,因此反弹得也更快。

  资产价格上扬机率较高

  陈勇征指出,当市场对国际地缘政治风险疑虑升高之际,新兴市场国家政治环境相对安定,收益风险比例较佳,资产价格上扬机率较高。而根据惠誉统计,全球负利率政府公债的总额在六月份大增1.3兆美元到11.7兆美元。

  风险性资产均出现反弹,意味投资者相信各国央行会因为英国脱欧的冲击而推行更多的货币刺激政策,德国十年期公债来到历史低点的-0.127%,日本公债则在15年期以下全部落入负值。脱欧事件提醒了投资者投资组合当中持有债券的重要性,足以在负面冲击来临时提供保护。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图