原油 >

您当前的位置: 网站首页 > 原油 > >

分析:沙特反腐行动对油价影响中性 但提升了投资忧虑

发表于:[2017-12-01] 来源:http://www.baidu.com/

王子一度被认为是沙特王位的一个强有力竞争者。抓捕行动提出了有关沙特改革进程的疑问。抓捕行动发生后,沙特军队拦截了一枚也门胡塞武装向沙特主要国际机场之一发射的弹道导弹。Mohammed王子也支持沙特经济的改革以多元化收入来源摆脱对原油的过度依赖。利亚德方面希望沙特阿美的IPO把国外投资带进沙特,借此支持其成长战略。分析师们表现出对近期沙特国内局势以及这些事件对沙特作为一个有吸引力投资目的地形象影响的忧虑。清洗行动降低了沙特王国对国外企业的吸引力。但沙特投资总局称赞这一举动。抓捕行动发出了一个清晰信号,即沙特准备好保护公司和个人免遭法律上应受谴责的行为的伤害。


  上周末,沙特采取的一系列引人注目的抓捕进一步巩固了王储穆罕默德本萨勒曼对权力的掌控。

  

  逮捕行动可能不会对对石油市场具有立竿见影的影响,但提升了外界对世界最大原油出口国投资气候的一些担忧。

  阿拉伯电视台新闻频道报道称,11名王子、4名现任内阁大臣以及数十名前任大臣在周六被逮捕,下令的是由王储领衔的新成立的反腐败委员会。

  在一份声明中,沙特国际交流中心称,“新反腐败运动的发起是一项活跃改革议程的一部分;改革议程旨在处理近几十年来一直困扰着这个王国发展努力的一个长期问题”

  遭拘捕的王子中包括亿万富翁投资者 Alwaleed bin Talal王子、被解除国民警卫大臣职务的Miteb bin Abdullah王子以及曾担任利雅得省长的Turki bin Abdullah王子。Miteb 王子一度被认为是沙特王位的一个强有力竞争者。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究学院资深研究员James M. Dorsey在周日的一份报告中称,解职和拘捕表明,Mohammed王子不是在缔结同盟,相反其正将铁腕手段延伸至统治家族、军队和国民警卫队来反击家族和军队内对其改革和也门战争似乎更为普遍的反对。

  Dorsey表示,抓捕行动提出了有关沙特改革进程的疑问。目前来看,改革进程愈发基于单方面意愿。

  抓捕行动发生后,沙特军队拦截了一枚也门胡塞武装向沙特主要国际机场之一发射的弹道导弹。能源咨询公司 Rapidan Group周日告诉普氏能源称,对石油来说,沙特、也门和黎巴嫩可能给出市场头条震动,但不可能导致原油中断。

  近几日油价上涨的主要动力是美国钻井数目以及有关尼日利亚武装分子放弃停火协议的谣言。

  石油政策架构

  Mohamedi告诉普氏能源,他认为,沙特面向国内和石油输出国组织(OPEC)的石油政策不会发生改变。

  Mohammed 王子是OPEC石油政策的关键推动者。他近期重申了对将OPEC原油减产协议延长至明年3月之后实现全球市场再平衡的支持。

  王储在10月末的一份声明中称,(沙特)王国确认其对延长通过再平衡供给和需求证明了其可行性的减产协定的意愿

  此外,Mohammed王子也支持沙特经济的改革以多元化收入来源摆脱对原油的过度依赖。他还是沙特阿美IPO的架构师;沙特阿美IPO是其现代化沙特经济的愿景2030计划的基石。

  对投资的影响

  Mohamedi表示,利亚德方面希望沙特阿美的IPO把国外投资带进沙特,借此支持其成长战略。

  分析师们表现出对近期沙特国内局势以及这些事件对沙特作为一个有吸引力投资目的地形象影响的忧虑。

  华盛顿学院的Simon Henderson周日称,清洗行动降低了沙特王国对国外企业的吸引力。

  PetroMatrix 的Olivier Jakob在推文中表示,国外投资者对清洗行动的看法是麻烦。但沙特投资总局称赞这一举动。局长 Ibrahim Al Omar称,他们相信由王储领导的反腐败委员会的成立是为所有潜在投资者创造一个公平竞争环境的关键一步

  Al Omar表示,抓捕行动发出了一个清晰信号,即沙特准备好保护公司和个人免遭法律上应受谴责的行为的伤害。他补充说,这样的政策是国际公认的标准,将对国家整体经济福祉产生积极影响。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图