黄金 >

您当前的位置: 网站首页 > 黄金 > >

高盛的脸还剩多少?丑闻不断投资者都吓坏了

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

美国司法部提交的诉讼文件显示,高盛帮助1MDB筹集的资金可能被马来西亚高层官员或亲友挪作私用。2012年和2013年,高盛曾帮助1MDB通过三次债券销售筹集了65亿美元资金,用于投资能源和房地产项目,以提振马来西亚经济。其中一个危险信号是,高盛将所筹资金中的30亿美元转至了一个小型瑞士私人银行的账户中,而未转至大型国际银行的账户中。


  

  华尔街知名投行高盛和马来西亚主权财富基金——马发展有限公司(1MDB)的合作近日再次引发关注。美国司法部提交的诉讼文件显示,高盛帮助1MDB筹集的资金可能被马来西亚高层官员或亲友挪作私用。

  路透报道,2012年和2013年,高盛曾帮助1MDB通过三次债券销售筹集了65亿美元资金,用于投资能源和房地产项目,以提振马来西亚经济。但美国司法部周三向法庭提交的民事诉讼文件显示,这笔资金中有超过25亿美元被1MDB高层官员及其亲友挪作私用。检方称,这些钱被用来购买艺术品,其中包括梵高和莫奈的画作,还有纽约和伦敦的豪宅,以及偿还在拉斯维加斯欠下的赌债。

  通过为1MDB安排发债以及认购债券,高盛赚取近6亿美元。截至目前为止,高盛并未被指控有任何不当行为。高盛一名发言人称:

  “我们帮一个主权财富基金筹集资金,该基金的目的是在马来西亚进行投资。我们不可能知晓,募集的资金后来是否被挪作它用。”

  美国联邦调查局(FBI)和其它机构,其中包括纽约州金融服务局,一直在调查高盛和1MDB的业务关系。目前调查主要集中在,该行是否遵守了美国《银行保密法案》(UBank Secrecy Act)。依据该法案,金融机构必须向监管机构汇报可疑的交易。该法案一直被用来针对那些未报告在墨西哥的洗钱行动,或是忽视庞氏骗局危险信号的银行。

  《华尔街日报》援引知情人士的话称,司法部调查人员认为,高盛可能有理由怀疑筹集来的资金未被用于预期目的。知情人士表示,其中一个危险信号是,高盛将所筹资金中的30亿美元转至了一个小型瑞士私人银行的账户中,而未转至大型国际银行的账户中。如此大规模的款项,通常都会选择大型国际银行。

  另一个危险信号是,债券销售的时间以及为何它如此匆忙。这笔交易发生在2013年3月,那时马来西亚总理纳吉布在瑞士达沃斯的世界经济论坛年度会议上结识高盛银行家才两个月。而两个月后,纳吉布就迎来了艰难竞选过程中的投票日。据《华尔街日报》,纳吉布动用了私人银行账户中的资金来支付竞选开销。

  除此之外,证券交易委员会(SEC)和美联储也在监督高盛的行为。但对高盛而言,这不过是一长串监管机构调查清单中的一个。该行最新向SEC提交的季度文件有7页关于法律诉讼的内容,其中包括在伦敦高等法院进行的一起诉讼。在这起案件中,高盛被利比亚主权财富基金告上法庭,称利用他们“太天真”赚取巨额收益。

  高盛在马来西亚的业务似乎因1MDB丑闻受到冲击。据《金融时报》报道,有知情人士称,该行并未获邀参与今年4月该国政府的证券发行,也未获邀参与该国战略投资基金国库控股(Khazanah)的发债和募股交易。Dealogic的数据显示,去年高盛在马来西亚担任顾问的交易以市值计排在第15位。而在1MDB丑闻爆发前的2012年,高盛排在第一位。

  本文摘自界面,金十新闻略有删改。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图