黄金 >

您当前的位置: 网站首页 > 黄金 > >

今年铜市焦点重回供应面 两大不确定性将主导市场

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

在供应增长预期持平甚至大幅放缓的背景下,他们今年还能坚持下去吗?力拓自身生产的不确定性决定了在供应中断方面,今年将可能是一个较为正常的年份。现在市场的焦点已经重新转移到供应面,具体而言就是供应会不会赶不上计划,这反映了人们对铜基本供需情况看法的转变。国际铜业研究组织预计,今年铜矿供应增幅将从2016年的4%降至零,花旗则预计仅增长1%。


  

  去年铜需求的强劲程度让市场始料不及,所有人都以为铜消费大国——中国的需求将出现“硬着陆”,但结果并非如此。

  虽然中国承诺,由固定投资拉动的旧经济增长模式将向以消费为导向、增速减慢的“新常态”转型,但中国自身似乎并没有为此做好准备。随着中国的基础设施和房地产投资再次火热,铜的需求也是如此。根据中国上周公布的初步数据,去年未锻造铜和铜矿石进口可能均触及纪录高位。

  而对于供应面,最大的意外就是没有意外。根据花旗的研究数据,去年由于意外停产导致的全球铜供应减少3.5%,而历史正常水平为5-6%左右。换句话说,去年全球铜生产商都表现良好。

  在供应增长预期持平甚至大幅放缓的背景下,他们今年还能坚持下去吗?以力拓给出的生产预测来看,答案似乎是否定的。

  力拓预计今年铜矿产量介于525000-665000吨,2016年的实际产量为523000吨。力拓并没有提供进一步细节,但花旗认为,力拓自身生产的不确定性决定了在供应中断方面,今年将可能是一个较为“正常”的年份。

  印尼的不确定性

  促成力拓给出如此大跨度产量预估的一个原因,很可能是印尼的Grasberg铜矿。

  因印尼调整资源行业的政策规定,来自Grasberg的出口船货再次停运,该矿多数股权所有方兼运营商——美国自由港麦克默伦铜金矿公司(Freeport McMoRan)正在小心应对。

  此前已有规定要求该公司在五年内建造一座铜冶炼厂,而现在新规又要求该公司需取得新的运营许可,并需将51%的股份卖给当地投资者。谈判正在继续进行,获得新的出口牌照应当是有可能的,不过到目前为止,矿业部尚未商讨此事。

  监管方面所有这些隐藏的不确定性,是铜矿行业直接面临的不确定性。

  Freeport McMoRan已经下调其第二季和第三季销售预测,并预计Grasberg铜矿第三季的产量将低于预期,原因是“开采速度下降影响获得更高品位铁矿石的时机,而且劳动生产率问题和始于9月末的停工,导致后期生产延迟”。

  力拓在Grasberg的参与情况较为复杂,自1998年以来它一直享有通过扩张令矿场生产能力较预先设定水平高出40%的权力。它报告在Grasberg实际产量的方式也不同于Freeport McMoRan。但值得注意的是,“生产率问题”在去年第四季依然存在,在一定程度上表明去年没有达到开采阀值。力拓因此从1-9月数据中减掉了20000吨名义可归属产量。

  罢工威胁

  力拓铜业务组合的另外两大支柱分别为:在智利铜矿Escondida所持的30%股份,以及在美国的全资公司Kennecott。这两大业务目前都面临劳动合同到期的问题。铜价再度上涨的事实,使得劳资双方谈判潜藏歧见:劳方渴望在市场荣景时涨工资,资方却仍处于削减成本的状态。

  尽管力拓的产量预测没有反映罢工可能导致的产能损失,但市场正密切关注Escondida铜矿的形势;该矿场当前的劳动合同将于本月稍晚到期。工会领袖纷纷表达不满情绪,已然放狠话表明可能罢工。

  这些劳资协商过程会不会带来不祥的恶兆?时间会证明一切,但Escondida矿场庞大的产能(去年铜产量略低于100万吨),意味着铜价可能震荡;价格可能因罢工而短暂上扬,因劳资达成协议而下跌。

  根据花旗的资料,力拓的Kennecott矿场劳动合同将于3月到期,届时巴西淡水河谷的Sudbury矿场,以及Teck位于加拿大Highland Valley矿场的劳动合同也将到期。花旗估计,将受劳动合同续约影响的铜供给约为350万吨,占今年预估产量的17%。

  微妙平衡?

  现在市场的焦点已经重新转移到供应面,具体而言就是供应会不会赶不上计划,这反映了人们对铜基本供需情况看法的转变。人们很担心的新矿及产能扩张导致铜供应激增的情况似乎已经见顶。国际铜业研究组织(ICSG)预计,今年铜矿供应增幅将从2016年的4%降至零,花旗则预计仅增长1%。

  铜供应链中的原材料部分也再次开始收紧,这从2017年供应合约中的炼厂加工费用下降中可见一斑,加工费仍是判断铜精矿市场状况的最佳指标。市场没想到这种情况会这么快出现,但去年不仅现有生产厂商基本表现良好,而且新产能的效率也远远超过合理的预期水平。这是去年铜市供应面的一个大意外。如果铜市回归到过去那种不可预测模式,今年的“意外”可能完全不同。

  本文摘自路透,金十新闻综合报道


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图