黄金 >

您当前的位置: 网站首页 > 黄金 > >

黄金投资攻略:哪些事件会让黄金上涨、哪些不会?

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

两百多年以来,黄金这个避险天堂的身影贯穿历史,其被公认为价值的最后储存手段而备受追捧,在地缘危机和经济危机时更是如此。尽管这个地缘事件没有直接影响到黄金,但是触发了原油危机,最终演变成了美国高达两位数的通胀率。2006年黄金价格暴涨的原因是美国房地产泡沫的迅速扩大,这造成了年均超过3%的通胀,黄金随之上涨。过去几十年的表现,意味着黄金几乎不因地缘政治而上涨,尤其是恐怖袭击和地区冲突更是如此。


  两百多年以来,黄金这个“避险天堂”的身影贯穿历史,其被公认为价值的最后储存手段而备受追捧,在地缘危机和经济危机时更是如此。但是有分析师认为,实际上金价和地缘政治危机之间的联系其实并不强。

  

  1978年1月-1980年1月

  70年代末,前苏联和美国之间的关系恶化,冷战的紧张程度再度提高。这段时间金价大幅上涨,是因为冷战激化造成了1978年1月开始的伊朗的伊斯兰革命(Iranian Revolution)。尽管这个地缘事件没有直接影响到黄金,但是触发了原油危机,最终演变成了美国高达两位数的通胀率。

  同时,苏联在1979年12月对阿富汗出兵等原因更是加剧了中东的不稳定程度,这进一步促进了通胀。这才是黄金价格的推手:黄金是用来对冲通胀的。在这两年中,黄金价格近乎翻了两番。

  1980年2月-2005年12月

  在从1980年1月21日的顶峰大幅下滑后,黄金在80年代早期的经济危机中再次回升。不过随着经济状况的缓解,即使是两伊战争和黎巴嫩战争这样的区域性强国大打出手也没能再提振金价。这之后的25年,金价一直运行比较稳定。直到2005年年底,黄金猛然脱离低迷而快速上涨。当然这不是因为地缘危机,而是因为通胀再次抬头了。这一时期,美国经济增速非常快,因此年均通胀率比之前提高了70个基点,这一势头持续到了2016年年底。

  2006年1月-2011年12月

  2006年黄金价格暴涨的原因是美国房地产泡沫的迅速扩大,这造成了年均超过3%的通胀,黄金随之上涨。但随后泡沫破灭、雷曼兄弟破产,金价开始掉头重挫:2008年7月17日至2008年11月17日金价下跌了23%。但是2008年11月触底之后,金价开始了不可阻挡地上升,在2011年9月5日达到了1917.90美元/盎司的水平:这一轮上涨是紧接在美联储释放QE之后开始的。

  2012年1月至今

  2012年1月前,市场已经显露出下跌的迹象,但是欧元区危机的加深帮助了金价的提升。2012年11月,牛市彻底结束,黄金进入一个漫长而拖沓地下跌,即使一连串的地缘危机和油价崩溃都没能挽救它,直到2016年2月开始的回到牛市。

  这个时候,债券收益率跌到历史低点、美联储重回鸽派,叠加弱美元,这让黄金越来越受欢迎。随后英国脱欧、美国就业数据忽上忽下,市场越来越担心全球经济会持续恶化。即使标普500、道琼斯工业指数和纳斯达克纷纷创新高,但是黄金依然还处于1300美元以上的高位。

  过去几十年的表现,意味着黄金几乎不因地缘政治而上涨,尤其是恐怖袭击和地区冲突更是如此。不过,如果一个地缘危机足够大范围影响经济,或影响经济信心,它们的确有能力影响金价,而在经济条件本身就不稳定的时候更是如此。而在之后还会有类似的因素提振金价,比如中国增长速度放缓、沙特和伊朗在中东的代理人战争、大宗商品继续长时间维持低位、QE失败、欧盟崩溃等一系列足以动摇整个世界的地缘危机。叠加宽松的货币政策,黄金不涨都难了。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图