黄金 >

您当前的位置: 网站首页 > 黄金 > >

新官上任三把火 第一把就要烧了美联储?

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

虽然特朗普并非经济学家,但他表达的观点却获得了部分经济学家与金融家的赞同,即使是超低利率也无助推升通胀,反而会扭曲市场,导致财富再分配及加剧泡沫。我们应该审视美联储对利率或信贷市场的干预是否会扭曲货币信号,导致了现时经济发展的假象。如果目前的共识——经济无法承受过高利率,是正确的话,匆忙加息将会产生反作用并影响特朗普的连任。


  

  传统来说,美国总统都希望利率朝着一个方向发展:向下。但是,在许多方面,新当选的特朗普都打破了传统。在其早期竞选活动中,他称自己为“低利率的支持者”,可后来他又警告称低利率加剧了泡沫的形成,扭曲了市场及掠夺了储户的利益。

  虽然特朗普并非经济学家,但他表达的观点却获得了部分经济学家与金融家的赞同:即使是超低利率也无助推升通胀,反而会扭曲市场,导致财富再分配及加剧泡沫;因此,美联储应放弃这样的政策。货币问题作家、特朗普的顾问谢尔顿(Judy Shelton)在接受采访时就表示:

  “我们应该审视美联储对利率或信贷市场的干预是否会扭曲货币信号,导致了现时经济发展的假象。”

  德国安联保险的顾问埃利安(Mohamed El-Erian)认为,低利率不一定会带来经济增长,但却可能造成财富分配不均加剧。其他政客也同意这样的货币观点。英国首相特蕾莎·梅就曾表示英国央行的债券购买计划加剧了社会不公;德国财长朔伊布勒也曾指责低利率引发了储户的不满,从而导致民粹主义的德国新选项党的支持率上升。

  但是,大多经济学家与央行却不这样认为。他们相信利率处于低位是因为经济难以承受高利率。他们认为,提高利率虽然能使储户受益或防止泡沫的产生,但同时也会导致通胀过低且失业率上升。美联储自去年12月首次加息后一直将短期基准利率维持在0.25-0.5%,美联储官员此前预计在接下来的数年里逐步加息。

  美联储主席耶伦的任期将于2018年2月结束。特朗普是否会通过提名新主席或在此之前迫使耶伦辞职从而推动美联储政策的改变?如果是这样的话,结果只能是加息。华尔街部分人士对此表示欢迎,因银行利润将会上涨。但是,加息是否对经济有利则是另外一回事了。如果目前的共识——经济无法承受过高利率,是正确的话,匆忙加息将会产生反作用并影响特朗普的连任。可以肯定的是,一定会有人向新总统指出这点。

  或许特朗普尚未认真思考过这个问题。此外,无论如何,利率都将提高。在特朗普出乎意料胜选后,股市出现了抛售潮,但自那以后,受特朗普安抚性加强基建与加大开支的言论影响,股市已逐渐反弹。

  如果特朗普真的以基建与减税为首要目标,扩大财政赤字,对短期经济增长来说则是利好消息。同时,由于美国已接近充分就业,此举也有利于刺激通胀上升。如果特朗普信守竞选诺言,限制贸易与移民,则将抑制经济供给面并加剧通胀压力。

  而这又将促使耶伦及其同僚加快加息步伐。债券市场已经嗅到了这样的迹象:美国10年期国债收益率周四达到了2.12%,是自1月以来的最高水平。显然,市场开始押注刺激经济的重担正从货币政策转移至财政政策,正如美联储一直所期望的那样。

  这样的结论似乎还有点草率。特朗普甚至还没与国会进行沟通,且尚不清楚预算协议在不大幅增加赤字的情况下刺激作用有多大。此外,由于通胀仍低于2%的目标,美联储也无需快速反应。

  然而,我们不应该忽视政治局势的变化。保守的民粹主义者对美联储激进货币政策的不满一直在增加。他们当中的一员很快就要正式成为白宫的主人。这必需得到重视。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图