黄金 >

您当前的位置: 网站首页 > 黄金 > >

各国债台高筑引发通货膨胀 黄金或“货币化”上涨潜力无

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

Dillian)自2005年以来都是黄金多头,即使是在金价一路下跌45%的2011年到2016年期间。2011年他曾认为黄金价格会有一个修正,但是当时他大大低估了金价下跌会有多么严重。因为一旦债务达到不可持续的水平,黄金被直接货币化的可能性就会增加。最终市场会通货膨胀,黄金关心的是,一旦出现恶性的通货膨胀,货币会变得和厕纸一样不值钱。


  投资新闻简报Mauldin Economics专栏作家迪莲(Jared Dillian)自2005年以来都是黄金多头,即使是在金价一路下跌45%的2011年到2016年期间。2011年他曾认为黄金价格会有一个修正,但是当时他大大低估了金价下跌会有多么严重。

  大多数人认为,金价下跌45%,这肯定是一个熊市,没有人会看着金价下跌45%而无动于衷。但迪莲认为,这是一个不好的规律,不是价格下跌就要抛出。虽然大部分人相信所谓的货币化学说,认为恶性膨胀的一天终会到来,但没有人会冒这45%的险。

  

  上图是上世纪70年代的金价走势,很多人会说,上世纪70年代是黄金牛市,但是即使如此,在1975年到1976年间,黄金也曾从200美元跌至100美元。迪莲称,单纯从技术面的角度看,今天黄金价格遵循的模式(从2001年至今金价下跌接近一半)与上世纪70年代相似,在几年时间内,黄金价格可以涨到5000美元-10000美元。

  近期黄金的基本面是非常强劲的。而另一种投资方式——政府债券的收益率却极其低,投资者可能难以获得回报。与此同时,有迹象表明,通胀即将触底,或者说,已经触底了。

  当前美国的债务占GDP的103%,无论特朗普还是希拉里上台,美国的债占比都只会上升不会下降。在这种情况下,投资者很难获得回报。现在,政府财政情况并不乐观,但仍在大量发行债券,这意味着投资者想要得到未贬值的货币偿还回报的可能性为零。但不知为何,债券竟被成为“安全的避险资产”。意大利的债占比约为170%,日本是240%。

  债占比逐渐增加可能导致的结果只有三种:债务违约、寻求债务援助或者通货膨胀。但没有人希望债务违约,而寻求债务援助失败的希腊陷入了无休止的萧条;事实上,不断增加债务的大部分国家最终都会走向通货膨胀,但其实这只是变相的“债务违约”。

  近期日本已经出现了“直升机撒钱”的声音。美国的情况呢?自奥巴马上台以来,财政赤字十分严重,但2010年以来支出占GDP的比例已显著下降,这是一个进步。美国历史上只有一个总统候选人主张削减赤字,这个人是约翰逊,但是没有人关心这一点,正如没有人关心现在美国的债占比是二战以来的最高水平一样。

  但如果把黄金拟人化,“他”一定是最关心债务水平的人。因为一旦债务达到不可持续的水平,黄金被直接货币化的可能性就会增加。有人会说,通货膨胀还没有出现,根本不用担心。迪莲认为,最终市场会通货膨胀,黄金关心的是,一旦出现恶性的通货膨胀,货币会变得和厕纸一样不值钱。

  事实上,黄金投资是很讲求技术的。从2011年到2016年,金价上涨的机会很多,但最终它还是下跌了。与上世纪70年代相比,除了负利率的扩散,没有什么发生改变。过去、现在、未来,日本、意大利和美国都无力偿债。而迪莲认为,上图的趋势终将重现,只是最高点和最低点都会比以往更高(由于通货膨胀)。因而,无论从什么层面来看,看涨黄金绝对不会错。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图