黄金 >

您当前的位置: 网站首页 > 黄金 > >

本周焦点:只见危机不见增长 欧洲央行又将如何引爆市场

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

这种操作意味着欧洲央行直接投资于经济,绕开了银行系统。较大的经济体如德国,则利用了和监管者关系更近的优势,因为欧洲央行总是更看重富有和强大的投资者。没有人能想到负利率,或者欧洲央行购买垃圾债券的可能性。欧洲央行提供的廉价资金都是涌入了投机领域,而不是真实经济,因此并未能真正达到刺激欧洲经济的作用。


  

  愁死了的德拉基

  北京时间7月21日19:45,欧洲央行将宣布利率决议,随后20:30行长德拉基将召开新闻发布会。市场预计,因英国公投“脱欧”的影响以及全球经济增长变弱,威胁到欧元区脆弱的经济复苏,德拉基可能促请各国政府,采取更多举措推动欧元区的经济。

  全球经济增长和通胀处在低水平,表明央行的超宽松货币政策快达到了极限,但中国、日本和英国政府要么已经开始放宽财政立场,要么暗示打算将要放宽。欧洲央行在周四预计不会改变货币政策立场。这次会议后央行将进入八周的夏季休假期。

  预计会上德拉基将会重申长期以来的呼吁——敦促各国政府在可能的情况下扩大支出并加快有利于经济增长的改革进程,但这一次也许仍不会有人理睬。唯一拥有强大财政实力的国家--德国不愿意葬送本国的预算盈余,在得不到更多权力分享的情况,为整个欧洲出更多的钱。法国巴黎银行的经济学家表示:

  “因此,我们担心,德拉基先生希望放松钱袋子的呼声将会无人回应,至少目前如此。那么,照现在的情况来看,应对英国‘脱欧’冲击的重担仍将落在欧洲央行身上,而央行实在是太过明白,自己应对的工具已越来越少。”

  希望扩大财政支出的呼声一直在增大,最近几周经济合作暨发展组织(OECD)秘书长葛利亚和金融大鳄索罗斯也在动用自身的影响力大声疾呼。在欧元区,采取进一步刺激措施的必要性尤其明显,许多二线国家的失业情况极为严重,对欧元计划的怨气也不断积聚。

  近来许多政府在债市的融资成本下滑,一些经济学家认为这为加大公共投资提供了更大的空间。不过,迄今为止,几无迹象表明,欧洲的财政立场即将放宽。事实上,欧盟财长会议本周同意,对西班牙和葡萄牙这两个正在力争摆脱严重财政和经济危机的国家进行制裁,因两国去年没有采取足够的努力来降低过度预算赤字。

  周四的欧洲央行会议可能把一堆棘手问题摆在德拉基的面前:欧洲央行货币政策的有效性和持久性,以及在不良贷款负担下苦苦挣扎的意大利银行业问题。自6月23日英国公投以来,通胀预期和德债收益率已有下滑,市场进一步猜测,欧洲央行可能不得不扩大印钞计划,最终导致无债可买。

  欧洲央行在采取进一步行动之前,可能先要在9月8日会议上看到最新通胀预估,并确信英国“脱欧”的最初冲击过后金融市场已经稳定下来。但经济分析师预期,央行可能会早在秋季就宣布,800亿欧元资产购买计划在原定2017年3月到期后还将继续进行。

  预计欧洲央行还将对购债的技术条件做一点改动,以减轻关于德国等国可买债券不足的担心。最皆大欢喜的解决方案也许是取消购债计划中,欧洲央行对没有集体行动条款(CAC)限制的债券购买不得超过33%的规定。如果债券受到CAC条款的限制,欧洲央行设定的购买高限为25%,以避免自己在任何债务需要进行重组时会成为障碍。

  最后,德拉基还可能尝试缓和对于意大利银行业的担忧。由于背负3600亿欧元(4000亿美元)的不良信贷,一旦出现什么风吹草动,意大利银行业面临的风险尤其巨大。意大利银行股今年一再承压,因市场担心这些不良贷款,欧洲央行也迫切希望看到这些不良贷款水平降低。意大利政府正在与欧盟协商,为陷入困境的银行提供帮助,以保护储户免受损失。

  糟糕政策可能导致金融总崩溃

  而德国金融专家沃尔夫(Ernst Wolff)警告说,欧洲央行的廉价货币政策已经造成了巨大的风险,使得整个欧洲金融系统面对着潜在的灭顶之灾。彭博报道称,欧洲央行6月间在资产购买计划下吃进了851亿欧元的债券。这计划是欧洲央行量化宽松操作的一部分。这种操作意味着欧洲央行直接投资于经济,绕开了银行系统。沃尔夫强调,这种做法的好处本就可疑,而其造成的重大风险更是难以忽视。他警告说,这可能会导致金融总崩溃。

  观察家们指出,欧洲央行的政策给较小的、不那么发达的国家如希腊造成了巨大的风险。与此同时,较大的经济体如德国,则利用了和监管者关系更近的优势,因为欧洲央行总是更看重富有和强大的投资者。

  欧洲央行除开企业债券之外也购买政府债券。问题在于,根据欧洲央行的原则,他们是不能在债券收益率低于银行存款利率的情况下购买债券的,而银行存款利率目前是0.4%。沃尔夫指出,然而欧洲央行其实经常做违规的事情,尤其是购买德国政府债券。他表示:

  “欧洲央行和其他的大机构一样,都不守规矩。金融系统一团混乱。三年前,没有人能想到负利率,或者欧洲央行购买垃圾债券的可能性。可是现在,整个系统都失控了。”

  他还指出,欧洲央行同样也不能购买德国企业的股票,但是现在,他们很可能已经深度介入了德银的稳定工作。如果欧洲央行正式决定放松资产购买规则,欧洲各国领导人可能会反对。沃尔夫认为,欧洲央行的政策毫无远见,似乎唯一的目标就是延迟欧元区的崩溃。

  欧洲央行提供的廉价资金都是涌入了投机领域,而不是真实经济,因此并未能真正达到刺激欧洲经济的作用。还有一个问题是该行未能控制好通货膨胀。事实上,他们是以极低的利率将资金提供给了投机者,造成了金融市场的泡沫。沃尔夫强调,经济崩溃之后可能会继而发生整套欧洲一体化政策的崩溃。

  本文摘自路透与新浪财经,金十新闻综合报道。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图