黄金 >

您当前的位置: 网站首页 > 黄金 > >

崛起的力量:大宗商品市场正被中国牢牢地攥在手里

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

去年中国需求放缓就对大宗商品市场产生了致命影响。现在中国不满足于在原材料市场的主导地位,而将这种影响倾注于大宗商品期货市场。去年中国期货市场交易量飙升,理由有三,首先,在岸市场大宗商品价格下跌及人民币贬值推动了对冲需求的上升。中国商品期货市场在过去两年内高速发展,工业金属、黄金和农产品等主力期货合约已经成为全球交易最广泛的大宗商品期货合约。


  财经网站Business Insider周二(19日)撰文指出,大宗商品的命运还掌握在中国的手上。作为全球最大的进出口国之一,中国对铁矿石、铜等原材料价格影响巨大。去年中国需求放缓就对大宗商品市场产生了致命影响。

  花旗大宗商品部门首席分析师莫尔斯(Ed Morse)周一(4月18日)在报告中称,现在中国不满足于在原材料市场的主导地位,而将这种影响倾注于大宗商品期货市场。莫尔斯强调:

  “未来几年中国期货市场还会不断扩张,中国将在全球价格探索中发挥更大的作用。市场的一大焦点就是中国将在今年年底发布该国第一个原油期货合约。许多交易所交易基金(ETFs)及上市型开放基金(LOFs)也将进入交易,中国投资者将有足够的途径来跟踪在暗合练市场的商品。”

  莫尔斯指出,去年中国期货市场交易量飙升,理由有三:首先,在岸市场大宗商品价格下跌及人民币贬值推动了对冲需求的上升;国内流动性状况有所缓解;由于中国股市很难做空,因此押注大宗商品下跌成了市场做空中国的一种普遍方式。花旗在报告中指出:

  “中国商品期货市场在过去两年内高速发展,工业金属、黄金和农产品等主力期货合约已经成为全球交易最广泛的大宗商品期货合约。中国的商品期货市场在未来会越来越受市场欢迎。”

  据彭博报道,全球大宗商品交易的中心正转向东方,2015年中国大宗商品交易所成交量增速全球第一。去年原材料价格暴跌,中国大宗商品交易所却从中受益,因投资者蜂拥押注钢铁、大豆、铁矿石等一切大宗商品。截至今年一季度,上交所的螺纹钢和大商所的铁矿石已跻身全球交易量前五大商品期货合约。

  据世界交易所联合会(WFE)统计,大商所和上期所去年大宗商品合约成交量飙升到逾10亿份。WFE称,大连成交量去年攀升45%,上海增长25%。大宗商品世界中心正向东转移,WFE数据显示,亚太地区大宗商品交易量去年激增55%,2014年和2013年仅增9%和16%。

  

  周二,期货市场持续大涨。截至收盘,螺纹、热卷涨停,郑棉涨6.24%、焦炭涨5.19%、铁矿涨3.83%、沥青涨3.62%。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图