黄金 >

您当前的位置: 网站首页 > 黄金 > >

近期美股对金价影响尤其大 中国投资者如今该如何交易?

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

美国标普500指数和道指又创出了历史新高,但也没看到美国投资者特别兴奋,或许是因为指数的上涨脱离了基本面,美国经济并没有如期走强,故美联储也迟迟不敢加息。从当前出口疲弱、消费不振和投资增速又将回落的现状看,估计中国经济增速下半年仍会有所回落,全年估计为6.6%左右。在全球经济疲弱、金融危机的隐患依然存在的背景下,避险投资也成为一种策略。


  

  这两天,美国标普500指数和道指又创出了历史新高,但也没看到美国投资者特别兴奋,或许是因为指数的上涨脱离了基本面,美国经济并没有如期走强,故美联储也迟迟不敢加息。全球经济持续低迷已经是不争的事实,前不久,世界银行发布最新一期《全球经济展望》报告,将2016年全球经济增长率预测从1月的2.9%调降至2.4%,而2017年的增速预期则从3.1%下调至2.8%。

  全球经济步入“注水时代”

  无论是欧盟还是日本,发达经济体都在通过不断增大债务规模或宽松的货币政策来应对经济下行的压力,英国脱欧,又给世界经济增加了一个风险因素,使得美国加息预期进一步减弱。其实,各国都应该通过结构改革来解决普遍面临的债务问题及其他结症,但实际操作时却都无一例外选择了向经济“注水”的简单易行方式,从量化宽松到负利率,这虽然拖延了下一轮危机的爆发时间,但也使得资源错配问题更加严重。

  从各国经济政策的比较看,中国与发达国家的宏观调控政策也有类似之处,2015年五次降准、五次降息,使得M2的增速超过13%。我国也公布上半年的GDP年率为6.7%,这意味着大家所期盼的二季度经济反弹落空了。从当前出口疲弱、消费不振和投资增速又将回落的现状看,估计中国经济增速下半年仍会有所回落,全年估计为6.6%左右。尽管经济回落,但财政政策仍然不敢怠慢,估计全年的财政赤字会超过4%,货币政策名义上为稳健,但实际操作过程中仍要维持流动性适度和利率不上行,故下半年降准也是大概率事件。

  什么资产增值最快?

  那么,在全球经济“注水”的模式下,到底什么资产增值最快呢?对于债券而言,主要看利率,最近随着全球经济衰退预期的进一步强化,各主要经济体的利率水平有所回落,使得国债价格普遍上涨。中国也不例外,国债价格去年涨幅较大,今年稳中略涨。

  从股市看,过去的投资逻辑主要看成长和盈利提升,高成长的行业受到投资者追捧。如今,美国标普500创新高,但标普的平均市盈率已经超过20倍,从历史看,属于高估的,而且,今明两年上市公司的盈利估计还是负增长。可见,美股这轮并非来自于盈利驱动,而是由于利率下行而导致的估值提升。

  中国居民该如何投资?

  此外,在全球经济疲弱、金融危机的隐患依然存在的背景下,避险投资也成为一种策略。故在标普500创新高之际,表现好的还是那些防御型的品种,如美国电话电报、辉瑞制药、百事可乐等。不过,在外汇管制的情况下,中国居民要提高海外资产的配置比例,似有一定难度,但替代品还是有的,比如黄金、白银等贵金属是可以取代外汇而成为更有效避险工具。

  虽然黄金不是什么工业原料,也不会有利息,看似不是一种理想的投资品。但问题是,在当前资产荒的背景下,你还能找到量足够大的理想投资品吗?权威人士说,当前防风险就是稳增长,把这句话用到投资上也是适用的,即尽管你是为了防风险才投资某类产品,但由于资产荒,大家都去疯抢该类产品,最后的结果反而是避险品获得的高收益。

  中国国内的投资无非是股市、债市、楼市、外汇、大宗商品、贵金属等。楼市价格一涨再涨,泡沫明显,债券市场中信用债的风险还未得到释放,外汇受管制,大宗商品受到宏观经济下行影响,似乎也难有大戏,唯有股市与贵金属这两个领域的投资可以考虑。如前所述,并不是因为股市的估值便宜了,或者黄金的价格处于历史低位,而是因为当你必须把手中的人民币换掉的时候,你不得不考虑换什么最安全。

  曾经有一个笑话说,你要免遭老虎撕咬,并不需要比老虎跑得快,而只要比另外一个人跑得快就可以了。回顾过去一年来资本市场的跌宕起伏,不难发现,全球资本市场之间的关联度越来越大了。如中国去年6月份的股灾,与美国及其他成熟市场的股市在同年4、5月份回落也有一定相关性,而去年8月与今年年初欧美股市的两次大跌,与人民币汇率的两次大贬也非常对应。在全球经济和资本市场联动的时代,更需要选择一种安全度相对高、传导相对滞后的投资品。

  本文摘自微信公众号lixunlei0722,金十新闻略有删改


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图